なんかグラ関係不具合ばっかじゃん。
まぁ見てもよくわからなかったけど。
こだわり強い人には気になるのかな。
Printable View
なんかグラ関係不具合ばっかじゃん。
まぁ見てもよくわからなかったけど。
こだわり強い人には気になるのかな。
不具合ばっかというか、満足してる人はあまり言いにこないというのもあると思いますよ
自分のフレンドまわりは「少し印象変わったパーツもあるけどおおむねそのままで満足~」って人多いです
パーツ欠けとかの不具合は、今のうちに気づけて良かったねと…
「グラフィックアップデートなんだしそれぐらいは受け入れるべきじゃない?」って内容もあれば、
「いくらなんでもこれはひどいわ・・・対応したげて・・・」ってのもあるからなんともかんとも。
攻撃・被弾ボイスが確認できるようになってたりベンチマークも進化してるので、
どうせなら三都市のエーテ周辺あたりを歩き回れる機能とかもあったら良かったなぁって思う。
そもそもベンチマークと製品版は全く同じものなんですか?
昨日から空き時間でベンチをこねくり回してるんですが、好みとかモデル形状の風合いじゃない設定ミスとか形状破綻の不具合めちゃくちゃあるんですよね……
(3種族しかキャラクリしてないのに既に不具合に5つ投稿してる。私ってデバッガーだっけ…)
普通にキャラクリしてたらすぐ気がつくのばっかでチェック体制が本当に大丈夫かすごく心配になる……
グラフィックアップデートって言い方だったり開発の説明の仕方が良くなかった気もしないでもないんですよねぇ
まあとは言え万人受け出来る説明なんて到底無理な話なのでこの辺は運が悪かったんだな、と
専門家では無いんで厳密には知りませんがグラフィックのエンジン自体変わってるんだとして、
だとしたら前の設定通りでは同じになるわけない&別にそのまま美化されるわけでは無いでしょうし
実際の実機版?が来るまで断言は出来ませんが今よりかはクリエイトの自由度が広がる物だと思ってます
今のところそこまで気になるところないんですよね、グラフィックアップデートって言葉が良くなかったんじゃないかと。
アップデート=良くなるもの、みたいな認識だと思うので前より悪くなった!みたいな意見が多いのかな。
用語に詳しくないので誤用してるかもしれないですが、単純に画質向上のため新規エンジンに変わるから幻想薬配布で各自調整してくださいくらいにしとけば良かったのかもね。
個人的には唇がぷるぷるになったとか肌の質感良くなったとかほぼ嬉しい点しか無いので概ね満足しています。
不具合を報告する→分かる
気になった部分をこうして欲しいと要望する→分かる
好みじゃないから不具合扱いする→?
結構満足しているワイは異端だった…?
追加髪型を反映する方法みたいなのが流れてきたけど、書き換えとかやってる時点で真っ黒なんじゃないの。
あれ拡散させたらまずいと思う…。
サブ作ったらメインキャラ設定をサブキャラにコピーするのが当たり前だけど
FF14本編のdatファイルをベンチマークソフトにコピーしてごにょごにょしてるユーザーがSNSで散見されますね
5条を見る限り私にはよくないように見えるのですがよくミラプリを載せてくださる方や配信者なども使用している現状
外部ツールに対するヒカセンの反応を見るに規約を重んじる方やモラルある方が多いので今回の件も問題ないと判断されたのでしょう
グラアプデは多分満足してる人も多いと思うですけど、満足してる人ってわざわざ声あげないんですよね。不満に思ってる人達は改善期待してバリバリあげてくるから、一部の層が騒いでいるだけなのか、はたまた大半の人が不満に思っているのか、全く見えてこない所ある気がします。グラアプデのスレ見てたら「これ要望全部解決しようと思ったら100年かかるだろ」って思ってちょっと怯えてしまいました。少数派の意見なら無下にしろという訳では無いけど、開発時間は有限ですし、切り捨てるべきところ、そうでないところを見極めるのはすごく大変そうだなという印象。
開発の方には頑張っていただきたいですね…。
個人的には、自分が持ってるキャラクリパターン全部見ても、そんなみんながいうほど変わった…?みたいな印象でした。普段から「◯顔の◯番が…」と細部でこだわりを持つというより、全体的な雰囲気感で判断してるからかもしれませんが…
ただ風景とかは確かにちょっとずつ精彩さを感じ取れたのでその点はいいなぁと思った次第です。
結局のところ全体(風景等も含めて)でなんとなく見たらよくなってることを重視してて、パーツ一つ一つ細かく見ていくと綺麗になってるけど同時に変化もあるみたいな感じだろうから、グラにこだわりの強く、今回のアプデに期待してた人ほど違和感を覚えてしまうって構造なんだろうなぁと思っています。
全然関係ないけどグラアプデ関連の容姿がどうとかって単独スレ多いのね。
珍しく3ページでびっくりした。
みんな同じような内容のスレッド立てすぎ。(単独のが目立つからだろうけど)
グラフィックアップデート関連でいくつもスレが立ってはいるけど、ほとんどのスレは不具合報告なので単独スレになるのは当然じゃないかな。
っていうルールだし。Quote:
・複数の不具合を報告する場合は、1つのスレッドにまとめず不具合ごとにスレッドを作成しご報告ください。
7.0リリース前にグラフィックアップデートでの不具合の洗い出しができたから良かったことでは
追記:
要望スレでは荒れてたり引退ほのめかす輩が出てるとの噂がありますが
そういうのを持ち出したりするのはちょっと卑怯じゃないかな
自機の雰囲気が変わってしまって、いてもたってもいられない気持ちはとてもよくわかるんだけど、自分の好みじゃないから不具合扱いみたいなのがいくつか……
一旦落ち着いてほしいな…気持ちは本当によくわかる
個人的には満足していたので、色々意見はあれど良かったよ!の声は出しておいた。開発の方々本当に忙しいだろうに……体調に気をつけて欲しい……
ムーンキーパーの八重歯?が短くなっていたりとか、老け顔(言い方悪くてすまない)みたいな感じが嫌とか見たけど、改善されるのがいいけど以前作った時と今じゃ価値観少しだけ違うかもだから、試しにアレンジしてみるとかやっとみたんだろうか?
ただの憶測でしかないけど、「グラフィックアップデートでできることが増えたからやりすぎちゃった」とかはあったりするんじゃないかな。
FF14のグラフィックはアニメ寄りじゃなくてリアル寄りだから、それを「美麗に」ってなったらどうしてもリアルに引っ張られるだろうし。
ただ、吉田P/DがいつぞやのPLLか何かで「フォトリアルにはしない」とも言っていたように、
たぶん多くのFF14プレイヤーが求めているのは「ファンタジーな(←大前提)美麗グラフィック」なんですよね。
「シミ一つなく産毛すら生えていない肌」とか「環境光に関係なくキラキラする瞳や唇」とか「目立たない人中(鼻の下)」とか。
グラフィックアップデートスレで誰かが言っていた「映像に嘘を混ぜたっていいじゃない」みたいな。
元々がおかしかった物直しただけなのに
文句言われるとか運営も不憫だね
アプデの方向性の違いだと思うんですよねえ。
ファンタジーな方向性の作りのキャラクターはたぶん全体的に良い方向なんですよ。
アルバートのキャラクリでベンチ回したら、船で顔上げた瞬間が五年位前の吉田P/Dに見えてしまったので、画面の前で食べてたラーメン噴出しそうになりました。
(´_ゝ`)推しが別の推しに見えるぞ?
そういう違和感なんかはきちんと言った方が良いので、というより、そういうユーザーの意見を無視したからこその旧FF14のアレになったので、一方的に文句と片づけずに、違和感を持った部分というのは文句や不平不満の垂れ流しにならない程度に、きちんとした意見として見られるように体裁を整えて(大事)、相手を傷つける言葉を使っていないだろうかも確かめて(とても大事)、きちんと上げていくのは大事だと思いますよ。
意見を対立させるでなく、きちんとしたディスカッションをしたいものです。
14年近くFF14と、このフォーラムで好きなおでんの具材とか晩飯なんだった?とか馬鹿な投稿してきていますが、自分も気を付けなければ。
今日の朝ごはんはゆで卵二つでした。
まさにそれで、多分現行版っぽく戻すなりもっと変えるなりしたら別の人から「せっかく良くなったのになんで変えるんだ!」って声が上がるのがオチだと思います。
私もベンチの瞳ハイライトのきらめき方や自然なアウラ瞳リングが気に入ってるので、光源固定の書き込みにされたりぱっきりタイプオンリーに戻されたら不満言います。
「今のままがいい」「こういうの欲しい」「選択肢を増やしてほしい」という要望は私もちょくちょく挙げるので、どの口がと言われればそれまでですが、漫画でもアニメでもシリーズ化したゲームでも、絵柄やモデリングによる印象の変化は当たり前のことなので、多少の変化は受け入れていくのが建設的だと思うんですけどね。(明確な不具合は別として)
「アプデのせいでキャラとお別れ」みたいな言い回しもなんだかなーと思います。
グラフィックアップデートはこれからも続いていくものなので、急いで対応しなくても全然いいです。どうか運営開発の皆さんには無理しないでほしいです。
まぁキャラクリについてはアニメ寄りが好きな人もリアル寄りが好きな人もいるから賛否なるのは当然だと思う。
私はそこまでコダワリがないけれど、細かい描写も追求していこうと吉田Pが決めたのなら与えられたものを最大限活用して楽しみたいなと思います。
自キャラとお別れみたいに言ってる人は、申し訳ないんだけど顔だけ好きな彼氏彼女がちょっと顔変わったから別れるねみたいな感じで、そんなに自キャラ愛してなかったんかなぁ…と残念に思う。
グラフィックアップデートのスレ見てると「明らかに別人になっちゃったな」って人と「そんなに変わった…?」って(申し訳ないけど)思う人といて、人それぞれ気になるところ違うんだな~と思いました。
自分も気になるところがあるので後々まとめて書き込もうと思ってますが、他人から見たら「そんなところ」って思われるんだろうなというのは承知で。
ただロールバックするだけなのは流石にお断りしたいので、意見をうまく取り入れて選択肢が増やせたり折り合いつけられるようになるといいねと思ってます。
たまに完全再現目指してるのかな、みたいな人もいるけど、それだけはちょっと厳しそうですよね。
グラフィックアップデートを「変わるもの」と捉えてる人はその中で新しいチューニングを模索して自キャラを調整していくだろうし、このあたりの人は全体の印象で問題なければ概ね良好な評価で、「変わること」に抵抗感が強い人は現行から自身が思う「良くなること」がなければ不満に思うのは当然で、ある意味仕方がないんじゃない?
スレッドを見るとかなり冷静に具体的に修正希望が上げてるものが多いから、それはフィードバックとして今後の修正には反映していくだろうし、個別に見れば受け入れがたい人はいるだろうが、全体としてはどこか落とし所を探しながら着地していくもんで、時間はかかりながらも程よい着地点はいつも模索してくれる運営だから、なんとかするんだろうなぁってのが感想。
ある意味変わることが前提で、そのチューニングには各自並々ならぬ調整をしたい!ってのも本音だろうから、それこそ7.0始まったら期間限定で消滅するけど、ゲーム内ギルで購入できる特殊な幻想薬を導入して、みんなにガリガリに調整させてその情報をプレイヤー内で共有させるようにしたほうが風向きも変わるとおもうけどね。
今回のグラフィックアップデート、一番物申したいのは種族全てに体格を弄る項目が実装されなかったことかも。
色々変わったなーと思ったけど、調整してたら、もとのキャラに近くなったので満足
リクエストとしては(ここに書くことでもないけど)
幻想薬使ったあと、やり直しができるように30分くらい猶予期間がほしいことかな
幻想薬>調整>テストプレイ10分>調整>テストプレイ15分>調整>テストプレイ5分>確定
みたいなことができればいいなあ
船の顔どアップシーンのライティングがちょっとあれだけど、ほかのシーンに入ったら別にそこまで変わって無くない?って思うけどね。
個人的な好みを置いておいて黄金のレンダリングが結構ダイナミックになったので、シーンによって見た目の雰囲気が変わるからアップデート前に慣れてる方には「イメージと違う!」ってなりガチのも仕方がないかなと思う。
結局実際にゲーム内で動かしてみるのが一番の解決策になるなんじゃないかな。
初めてかき込みます。流石にみていて不快だったので
ご自身が与えられたものを活用して楽しむのは良いと思うのですが、そうでない人をこき下ろすのはいかがでしょうか
グラフィックアップデートのスレでも新旧比較して画像をあげてる人に対して外部ツール使ってみてるから違うんじゃないのと的外れな発言したり、
意見を言うなと伝えていたことも含めて流石に酷いです
ミッドランダー♂5顔はちょっと変わるどころか、ほうれい線が追加されています
貴方のキャラにほうれい線が追加されてたらいかがでしょう、許容範囲でない修正が入ったらいかがでしょう
いつものように強い言葉で要望を伝えられていたかと
毎回ご自身は強い言葉で要望を伝えるのに他人はこき下ろす、意見を言うなと言うのはやめた方がいいと思います
もちろん開発の方々も良くなるように苦心して作成されているので強い言葉で批判するように伝えるのは良くないというのはわかりますが
また、自分で調整するしかないって意見も見受けられますけどff14のキャラクリでは肌や唇の色調整、化粧で目元の調整ができる範囲だと思います
流石にほうれい線はどうやっても消せませんし、歯の鋭さも変えられません
歓迎する人もいればそうじゃない人もいます…
意見に対してどうするかを決めるのは開発さんです。
頑張って作成されている開発さんに対して全否定するでなく、出来ればこうして欲しいと伝えるのは悪いことではないと思いますが…
そういえば、各人のモニター設定によるかもしれないけど、ベンチの[ディスプレイ設定]の[ガンマ補正]を50から100にすると(あるいは適度に上げると)、
影が緩和されて瞳の小さい光が見えるようになったりしてベンチマーク最初のアップの悪人ヅラ感が薄れたりするので、
もしかしたらそれだけでもグラフィックアップデートに対するイメージが変わる人もいるかもしれない。
であれば尚更キャラクリ画面だけで判断せずベンチマーク実働させて確認するのが良さそうですね。
全体的にきれいになってて何も文句のつけようがないなーと思ったので、あがってるFBで各位の好みに寄せられて開発がフラフラしなければいいなあ……と思ってるところです。
そういう感じなのでどうあっても多分辞めるところまではいかないと思ってますけど、例えこっち側の意見であっても、最終地点がどうなるか現状予想がつかないのが余計に怖いところもあるなと感じる昨今。
ここ雑談スレなんで口論ならどっか別にスレ立ててやってください
ベンチマークの海フィールドの光がすごく黄色くて、白肌のキャラは蛍光黄色っぽくなり下着は金色に輝いてて環境光の影響がすごい。