無理だろうなぁ…と思いつつ妄想を書きます♪
カララントに、水玉模様とか横ボーダー柄とか、チェック柄や小花柄などいろいろあったら、もっと自分なりのオリジナルなオシャレが楽しめるのになぁ、と思いました☆
Printable View
無理だろうなぁ…と思いつつ妄想を書きます♪
カララントに、水玉模様とか横ボーダー柄とか、チェック柄や小花柄などいろいろあったら、もっと自分なりのオリジナルなオシャレが楽しめるのになぁ、と思いました☆
既に出てるかもしれませんがふと思った事を。
ミラージュプレートの追加がされてないので、せっかく作ったコーデを崩さないと新しく作れない事が本当に多く不便に感じています。
そこでプリセット登録みたいな保存機能の追加をしていただきたいです。
染色状況等難しいかとは思いますが、やりくりが大変なので是非ともお願いしたいところです。
厳密には"4人用IDがFF14の一番のメインコンテンツ"と言いました。
零式や部族クエスト、レイド、PVP、ディープダンジョン、エウレカ等は全てプレイすることが任意であり、やるもやらないも自由ですが
4人用IDだけはメインストーリーに絡んでいるため、FF14を真っ当に遊ぼうと思ったら絶対にプレイするコンテンツであり
全プレイヤーがプレイしている部分なので、"メインコンテンツ"と表現しました
全プレイヤーのプレイ時間を足した時に、最も多くなるのはおそらく4人用IDでしょうし
費用対効果の意味で最もゲームに貢献してるのは4人用IDだと思います。
挙げた例全てにおいて、トークン集めという意味では効率が悪すぎます。
エキルレは20分で90のトークンを稼ぐ事ができますが
有効部族はまぁ受けるクエストやタイミングによって時間が変わるにしても、討滅戦やノーマルレイドは当たった先にもよりますが10分程度で20程度。
時間がかかりすぎてトークン目的で行くような場所ではないです。
また、それらはサブジョブのレベル上げのために使ってしまうと、結局トークン稼ぎには使えません。
「まぁ他の場所でもトークン入るよね」という程度で、純粋にトークンを入手するための行き先はエキルレと、
あとはアラルレが50入るので時間効率的にはエキルレの1/2程度ですが、選択肢としてあるくらいです。
もちろんエキスパIDを作る手間で、新しい遊びを作ってそれが面白いのであれば、勿論それでも構いませんが
現状では、個人としての感想ですが過去のコンテンツ追加を振り返ってみても結局は4人で遊べる通常のIDが一番面白いので
そこがどんどん削られていくのが悲しいなと思っています。
また、スレのルールとしてもとあるのでQuote:
開発費がかかるとか、「できる・できない」など、真面目なことは考えないで
だったら予算の削減は、そこは残しておいて欲しいという個人的な要望です。
シラディハ水道がそのかわりになってくれればいいかなという感じですが…。
ID削除の有益性は、単純にIDの数が多すぎる事が苦痛となる人が出るからです。
苦痛と感じなければ良いと言えばそれまでですが、全てのIDのギミックを覚えてないといけないと感じる人も一定数居ると思うので
追加IDの数が増えることでその苦痛が増えるようなら、過去のIDは削除しても良いのではと思った次第です。
MP回復を待つのであれば、復帰ポイントがボス前であろうと、ボス前で回復を待てばいいと思いますし
根本的な話として、だったら復帰時にMPも全快になるよう仕様変更してくれれば良いと思います。
まあ人によって何がメインコンテンツなのかは違っていいと思いますよ。
恐ろしい事に麻雀がメインだってプレイヤーもいるらしいですし。
復帰ポイントに関しては、何の映像だったか文書だったか忘れましたが「それぐらいのデスペナはあってもいいんじゃないか」みたいな発言を吉Pがしていたのをいつか見た記憶がうっすらあります。
記憶が曖昧なので誰かはっきり覚えてる人がいたらいつ言ってたか教えてくださいです。
最近のだとこのへんとか。Quote:
『FF14』パッチ6.1インタビュー! メインストーリーからDCトラベルまで、その全容を吉田P/Dに聞く! - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/articles/125502/
――ダンジョンの話が出たので流れでおうかがいしますが、ダンジョンのボス戦で負けると、中間地点へのワープを使っても元の場所にもどるのが大変です。ボス前からやり直しできる形にはできないのでしょうか?
吉田:じつは、意図的に復帰を多少面倒くさくしています。リスタートをカンタンにしてしまうと、全滅に対するハードルがめちゃくちゃ下がるんです……。ほどよい緊張感でやらないとカンタンに「リスタートすればいい」となってしまうため、あえて再スタートを少々面倒にしています。
時間対効果を重視しすぎな気がします。
トークン獲得効率が悪いデイリーコンテンツをやっていても、トークンは上限近くまで貯まります。
エキスパートルーレットが飽きるというなら、他のコンテンツをやればそれで終わる話なのかなと。
トークンの入手先は色々あるが効率が悪いので行かないという信念は、本質として無駄であるゲームという遊戯に対して懐き続けるものでもないと思います。
シリウス大灯台などの例外を除き、IDレベルのギミックでは全滅することはほぼほぼないので、各々のギミックを記憶することを強いられる風潮もないように思います。
つまり、IDの数を削除しなければならない程に苦痛が甚だしいかと言われれば、否でしょう。
むしろ、数が減ることで、4LDKさんが仰るような「ギミックや道中にバラエティがあった」IDも削られ、今のエキスパートルーレットがそうであるように「またここか」と退屈さを感じさせることになると思います。
個人的には、吉Pさんの仰っている過去の発言をもってしても、
極などは直ぐに再戦できる点を見ると、IDはなぜ移動するのだろうと、
やや腑に落ちない点があります。
その場で復活するなら、コントロールを手放し、小休止もできますよね。
再び操作をし移動しないとダメというのは、何気にストレスではないでしょうか?
考える余地を与えるのなら、例えば、
再戦、再突入までインターバルが「3分の待ちがある(3分という時間は例えです)」というような方が、
各々が自由な事をして待てるので、移動がない方が、ちょっと有難いと思うかも。
「風情がある月」を眺められる場所に行きたいです。
エオルゼアでは月が特殊な経緯で物語に絡むため、
この季節のお月見的な事をする時、
いわゆる普通の「お月様」が見えるような、映える風景が少ないのは残念だと思いました。
レポリットたちが古代文化を調べたりして、インスタンス空間に作ったよ!
とかでも良いので、行けるようになると嬉しいです。
そう言えば、紅蓮のPVで見た大きな月夜って、
どこから見た空なのだろう。実はあって、単に自分が見つけられていないだけでしょうか…。
メインルレで魔導城じゃないから速切断した奴が出た時には5分待って除名、補充ではなく「いったん退出し待機列一番目に持ってきて再申請状態に移行」してほしい
現状除名にも5分、補充も途中参加okにチェックしている人しかこないから時間かかるし、タンクならいいけどdpsで長時間まってこれではねぇ
私もIDの全滅後はMP全快でボス前からという、レイドなんかのワイプと同じにしてほしいなーと思います
いまIDでとにかく重視されているのは「いかに早くクリアするか」だと思うので、
クリア時間が伸びるリスタートを簡単に選びはしないと思うんですよね・・・