Originally Posted by
cicci
占星メインで遊んでいる者です。
昨日のPLLでのご説明にあまり納得できずコメント致します。
以前の仕様の時はジョブに満足していた為、フォーラムを覗くことがなく、アーゼマ以外がハズレといった意見が多いことも知らなければ具体的に形になるとは思ってもみませんでした。ビエルゴだけはそのまま使うことは少ないけれど不満には至っておらず、アーゼマのみが良いとも考えたことはなく現状に満足していました。
そんな中5.0のジョブガイドが出た時には寝耳に水な大幅変更に吃驚しました。
以前のカードシステムに戻して欲しい者がアーゼマのみになることに反対しなかった、声をあげなかったというのは、賛成したのではなく知らなかったパターンも結構あるのではと思います。なぜなら4.Xで大変満足していたからこそ、繰り返しになりますがフォーラム等の意見交換の場にアクセスすることがなかったからです。
以前のカードの楽しさ・醍醐味は多くの方が語っておられ同意見ですが、必ずしも絶対元に戻して欲しいと言っている訳でもありません。
仕様変更でカードの面白かった要素がなくなった上に操作が増えて以前より使い勝手が忙しく、ミスができないギミック中などは特にしんどい(ちなみにパッド勢です)。そうした時に相対的に4.Xのカードが楽しかったし、零式などの難しいギミックもこなしやすい操作感だったと思ってしまうのです。また、以前の仕様のカードで楽しかったり助けられたり、時には劇的な個人的体験があったことが大きく、どうしても比べてしまいます。
そこで望むことは、前と全く同じではなくとも仕分け作業だけではなく支援のバリエーションを楽しめ、全体の操作も前までくらいの忙しさだったらいいなという思いです。アーゼマ以外の支援ができることが、プレイヤーそれぞれの特別な体験に繋がるのではないかと思います。
また、ここからまた別の話ですが、ノクタ時は特にしんどいです。もう少しMPや軽減が強化され、白魔導士の方とも楽しく組める強さになると嬉しいです。ノクタに自信がない・認められないことで遊びたい人と遊び辛くなるのは悲しいです。
どうか少しでもご検討いただけますと幸いです。