既に多くの人たちが同じ意見を書かれていると思いますが、何度か木人を叩き、極と零式で実際に忍者を使ってみてある程度使用感が分かったので、感想と改善要望を書き込みさせていただきます。
【良かった点】
◼️天地人の改善について
印を結ばずワンボタンで発動するようになったことで、使いやすく分かりやすくなりました。
リキャ待ちの時間があるので印を結んでいる時とあまり速度的には変わらないかもしれませんが、途中でウサギになってしまったり回線状況によって不発になることが無くなったことがとてもありがたかったです。
◼️だましの全方向化について
昨今のボスの向きが固定しづらく、背面が取りづらいコンテンツにおいて、タンクの動きに左右されることなく騙しを確実に打ち込めるようになり、ストレスがなくなって良かったです。
◼️忍気調整について
忍気消費アビリティをよりたくさん打てるようになり、ただコンボを繋ぐだけだった5.08までより手数が多く感じられとても楽しくなりました。
また、消費量も分かりやすく計算しやすくなったのがとてもありがたいです。
【改善してほしい点】
◼️忍術のGCD
多くの人が書かれていますが、忍術がGCDになったことにより手が止まるタイミングが多く気持ち悪いです。
スタックが2の状態で忍気消費直後だと、忍術のために手を止めリキャが戻るのを待たなくてはならないのが非常にもったいないのと無駄だと感じてしまいます。
また、忍術発動の際も一印ごとのリキャのスピードは変わらないのでスキスピを盛っても大した意味はなく、むしろ余計に速度差を感じてイライラします。
忍術発動までの時間が伸びた分の威力上昇だと思いますが、それにしても遅すぎで爽快感がありません。
せめてスキスピや風遁で速度が早まるなどの改善か、元の仕様に戻してほしいです。
◼️影牙について
ナイトのドゥーム、ガンブレのソニックブレイクと同じ仕様だと思われますが、忍者の場合忍術もGCD化されたため、だましに合わせるバースト時の使い勝手が悪すぎます。
dot付与もだましのタイミングで合わせる必要がありますが30秒なので途中で切れる。コンボルートが簡略化されたとはいえ、これをコンボルートから外すメリットってどこにあったんでしょうか。
これだけは本当にどこの層に向けて改善したのか分かりません。
GCDに左右されないアビリティになったのであれば多少はマシだったのですが…
◼️終撃について
こちらは今回の改善内容の中には含まれてませんが、硬直が長過ぎます。
それでなくとも天地人で動けないという縛りを抱えているのに、加えて硬直のデバフまで抱えるのはハンデを抱え過ぎじゃないでしょうか。
技の後の硬直を無くしてすぐに動ける、攻撃に転じられるようにしてほしいです。
硬直している間にリキャストに食い込むのは昔からある問題ですが、だからといって不満がないわけではありませんので改善を要望します。
◼️縮地について
これも今回の改善点の範囲ではないですが、とにかく使いづらいです。
他のジョブが持っている飛びかかりスキルの中でもずば抜けて使いづらいです。
ターゲットを選択していたら中心に行ってしまう、起動の遅さ、距離、どれを取っても使いづらすぎて背面に合わせるならスプリントした方が早いです。
ターゲットが小さい場合は縮地の使い勝手の悪さはあんまり悪目立ちしないんですが…
他のスキルと同じ感覚で使えるようになったらもっと使いやすくなるのになと個人的に思います。
【全体的な感想】
忍術の火力が上がったことで一撃が気持ちよくなりました。氷晶でクリダイ引いて10万以上のダメージを叩き出した時は非常に気持ちいいです。
ですが、全体的な印象としてはとにかくもっさり感がすごくなって気持ち悪いという感じです。
そもそも、GCDで管理されてるものが多すぎます。
忍術を打つためにもリキャを待ち、印を結ぶにもリキャを待ち、dotを入れるにもリキャを待ち、天地人や活殺でも結局リキャを待ち……ものすごい待たされる上にこれまでの忍者にあった爽快感は一体どこへ?といった状態です。
忍者の忙しさについて諸々言われていましたが、これまでは忙しさがある分、全ての技が騙し効果時間中に入り切った時の爽快感もありました。
ですが、今もたいして騙しに合わせる忙しさはほぼ変わらず、代わりにもっさりとした気持ち悪さだけが引き立つようになりました。
今回の調整について良いところもありましたが、これまで忍者をメインでずっと使い続けていた人間にとっては必ずしも手放しで喜べる調整、妥協で納得できる水準ではないように思います。
5.0になってから、あらゆるジョブのコンセプトがブレていませんでしょうか。
忍者は元々スキル数が多かったですが、スピーディに手数で立ち回れるジョブだったはずです。
長々と書きましたが、おそらく皆既に同じことを書かれていると思いますのでご検討を頂けますと幸いです。
間違っても、5.0や5.05のような絶望の底に叩き落とすような変更は二度としないでください。
万人が納得する改善は難しいかもしれませんが、どうかそれだけは違えないでください。