1はまあ同意を取れたのでいいですね。あと私は白も使ってますし 3.x の白の燃費があまりよくないことも知ってます。棒立ちするぐらいならルイン混ぜした方がいいことも当然知ってますし、起動ではしてました。
2。
私は占星が「4.0以降は3.57に比べて燃費が悪くなる」とは言ったものの、それは
「(アスベネが今までより重くなったためリジェネよりかなり重くなったことに対して) 今と同じみたいですね」 「(燃費が) 変わらないと思います」という書き込みに反論しただけで「燃費が悪くなったから占星は弱い! 白は強い!」みたいに、それ単体で評価したことはありません。
そしてバリアの話ですが、現状トータルでバランスが取れているように考えているので、今のところ占星と学者のバリアを揃える必要性を感じません。
深謀遠慮の策が妖精と等しいというのも同意できませんし、4.0の追加アビリティを一つのジョブから外して別のジョブに付け替えるという案自体現実的ではないと思います。
3。
ちょっとよくわかりません。ロール共通アクションが全ジョブがセット可能なのは当然の話です。
「占星はシナストリーから回復量 UP がなくなったけど学者はその分妖精の癒しが弱くなっちゃったし、フローの MP 回復効果を完全には失わなかったけど鼓舞士気の消費が激しくなっちゃったね」というだけの話なのですが、これはちょっと蛇足なコメントだったので、混乱させてしまったとしたら悪いのは私だと思います。すみません。
ところで少し前の書き込みから気になってたんですけどこの56%とか80%って何です?
毎回必ず対抗合わせる前提なのはもう好きにしてもらっていいですけど、MaxMP に対する%だとしたらちょっと多すぎでは。今の MP 回復効果量80って MP707 なので、21秒で5000弱。比率変わらないとしたら30%、対抗で伸ばして44%程度じゃないかなあと思います。