威力がハンマー>色魔法になるのを否定してるわけではないのでは?
ハンマー>色魔法にするなら色魔法を下げるしかないねって言ってるだけで
私も色魔法は強化する必要無かった派です
Printable View
威力がハンマー>色魔法になるのを否定してるわけではないのでは?
ハンマー>色魔法にするなら色魔法を下げるしかないねって言ってるだけで
私も色魔法は強化する必要無かった派です
下げるしかないは流石に視野狭窄が過ぎるでしょう…
他にもいっぱいスキルはある訳で。
トータルで数字幾つって枠に収めれるならいくらでもいじりようはある。
黒魔の魔紋ステップみたいに、お花畑へのステップ実装されないかな〜でちゅ
なんとなくですけど、お絵描きスキルは強くあって欲しいですね。
色ゲージを消費してお絵描きをする、という仕様に変更すればハンマー強化の道筋もあるかも?
これはこれでかなり変わってしまうので、いい感じになるかはわかりませんが…
お絵描きの強さはほかのジョブが虚無になる殴れない時間や履行の演出中などがそのままプラスになることなので、ゲージ消費もですが絵を書くのに制約があって全てプラスになる訳では無いとかなら強化の可能性もあるのかもしれないですね。
7.18以前のハンマーって、PLLでよしPが「危なくなったらハンマーで移動しながら~~」と言ってたのに、
設定された威力が高すぎて危なくなるタイミングまで残してるとDPSロスに繋がるから先に使うのが正解で、
「危なくなるタイミングにハンマー切ってんじゃねえ!素人が!」状態だったんだよね
正直今くらいの使い勝手の方が個人的には好き
あえて要望書くなら、大体メテオキープしてるせいで緊急用としてもホーリー死んでるし、
ホーリー → 撤廃
ブラックペイント → サブパレ使用で無条件付与(1ストック)、従来通り1つキープ可能
ハンマー → イマジンスキルから外してリキャ60s、ストック4、威力控えめの緊急用インスタントに
新イマジンスキル → コンボの要になる威力に設定
とかにしてほしいな
修正前からハンマーをバーストに入れないで移動必要なとこまでもちっぱなしだったのであれば
移動必用ないとこでは詠唱魔法使ってたんでしょうから
プレイスタイル変わらずによく使っていた詠唱魔法だけが強化されたんですから今のほうが得してるのでは
もう他の方にツッコミ入れられてるけど、
7.18以前のハンマーは残したら威力的にDPSロス、7.2以降のハンマーは使ったら威力的にDPSロス、なので、
現状でも緊急以外ハンマー使ってない=DPSロスが無いって事なので立ち回り的には正解になっているかと
アクションリストのハンマー3種を見てもらえば分かるんですが、今のハンマーの威力はミソッカスもミソッカスで使えば使うほど弱くなる
(正確に言えば、他の威力高いスキルがあるのにそれの代わりにハンマー使うと、高威力スキルとハンマーの低威力の差し引き分DPSが落ちる)
そして弱くなるのにキャストタイム3秒+使うたびにリキャスト回るというトンデモトンチキ仕様でございます
ハンマー、お前船降りろ
ピクトマンサーが実施されたときからハンマーは移動用って仕様なら違和感なかったんですが、7.2以前のスキル回しが快適だったのでスキル回しは以前のようになるよう調整してしてもらいたいです。
以前のハンマーも(TMで火力出す前提なら)使うタイミングはかなり縛られてて、移動には全然使えないことも多いものでした。
もちろんギミックと周期が噛み合えば動けたけどそうでないことのほうが多く、今も基本はRGBの滑り撃ちでも基本対応でき、大差なく感じる。
前は即興でハンマーを使うのは不可能なタイミングが多かった。
今はバースト外で使わない方が強いため、常にハンマーをストックすることが可能で、緊急時の移動に使えます。
使えば火力は少し下がるけど、それは以前も似たようなもの。
致命的になるほど下がるわけでもない事が多く、誰かのミスで大きな移動が必要になった時に挽回しやすくなりました。
ハンマーで妥協した時に下がる量が上がったって話は別にありますけど、不測の事態に対する対応力は向上しているし、考えるべきことが減って簡単になったため、私は現状に満足しています。
ピクトなのに絵が弱いのは変って言っても、色魔法も絵の具っぽくはあるし別に良いんじゃないかなぁ。
侍がカウンターの鬼なのどうなん?黒魔のアやラが死んでるのって変じゃない?とか他のジョブもメカニクスとイメージがズレてるの珍しくないし。
少量の火力ロスで動くのは既にホワイトホーリーでやっていたので「移動に取って置けて便利」というのは利点としては少し微妙に思えます。
移動にとって置けて便利というか
開幕除いてハンマー0でもよくなったというのは詰めポイントとしては楽しくはなったんじゃないですかね
前まではどう頑張っても0にはできなかったわけですし
ハンマーのリキャが60秒のため、以前はバースト以外にも任意のタイミングでハンマーが使えてたので、タイムラインに合わせてどこでハンマーを使うのかというスキル回しを考える楽しみがなくなったのと、移動は不便になりましたね。
ハンマーが移動用と考えられることで何かメリットができたかと言われると、ホワイトホーリーがあったのでメリットはないです。
ホーリー3発:600*3=威力1,800
ハンマー3段:480+520+560=威力1,560
なので、まず1番目にRGBやCYMの滑り撃ちの難しい状況が来て、かつ2番目にホーリーが使えない(ホワイトがない、メテオストックしてる)状況だと3番目にハンマーが候補に上がる
2番目の状況って故意にメテオキープしているか死んだ直後でないと起き得ないんだよね
となれば、ハンマーの存在価値ってなんだろう?ってなる
7.X中に大きく動かす事はかなり難しいと思うけど、流石に8.Xではちょっとこの辺りの状況を整理してもらいたい
ハンマーはクリダイ確定なので表記されてる数値より出る火力が高いですね。お絵描きに掛かる時間の分の損失も合わせて計算した場合ですが、7.2の調整でロスになったという話だったかと。
おおうクリダイくん忘れてた、thx
今の仕様だとリーパーのハーベストムーンと賢者のトキシコンのようにターゲットが居ない時にだけ用意出来る攻撃or移動リソースと考えてます。ただ、ピクトの場合はその期間に他の絵を優先して描きたいのでID以外では中々用意できないんですよね。
管理する要素が減ったと言えばそうなんですけど、ハンマー好きなんでもっと使いたいです。
明日のパッチで何らかの調整入って欲しいけど…
EDIT: うん、まぁ、そんな気はしてた。
ピクトマンサー使いの一人として、最近のハンマーの調整には非常にフラストレーションを感じています。
正直に言うと、ハンマーを使うたびにDPSロスが発生していることについて、「これは意図的な調整なのか」あるいは「計算ミスだったのか」という公式からの説明が一切ないのが一番つらいです。
この変更からもう4ヶ月が経過しましたが、その間、開発側からこの問題について一切の言及やアップデートがありません。
サベージコンテンツで短期間に新しいローテーションを覚えなければならず、ハンマーの使用も楽しみにしていたのに、今では使うたびに後ろめたさを感じています……。
毎月の利用料を払っているにもかかわらず、ジョブ全体のキットバランスを崩す問題が起きているのに、プレイヤーに何の説明もなく放置されていることに、とても不誠実さを感じています。
もちろんバランス調整は必要だと思いますが、せめて開発側からもっと積極的で透明な対応をしてほしいです。このままではピクトマンサーを続けるモチベーションが大きく下がってしまいます。
多分使い方次第でナーフになってる様な気がするとは思うけど
7.0風の手触りになって7.0回しに近い事をした時は7.2時点より強化になっていそうなので個人的には7.3の調整良かったです
追記 計算してるとなんか数値足りてないような気がしてきました
本当にハンマーは使い得になっているんだろうか…?
ハンマー復活!ありがとうございます
ハンマーの威力がわずかにしか上がっていないのに対して色魔法の威力を下げ過ぎです。
7.2時代のバースト以外でハンマーを使わない回しよりも、7.3になってからのハンマーを積極的に使う回しのほうが、ジョブの火力が下がっているように見えるのですが、調整意図とそぐわないのではないでしょうか?
コンボ最終段なのに打たないほうが火力が上がるマゼンタサンダーの歪みも考慮して、せめてマゼンタサンダーの威力は下げないで欲しかったです。
こんにちは、ピクトマンサーは全くスキル回しすらわかっていない、本当に初心者みたいなプレイヤーです。
この度、後輩プレイヤーさんに「ピクトマンサーのLv70木人壊せないんですけど、自分の腕が悪いんでしょうか?」というお悩みをいただいたので、「ちょっと自分たちでも試して答えを出す」と返信しました。
結果から言うと、ご飯とお薬なしでは、どうあがいても3手足りないように感じます、というのが僕含めた先輩プレイヤーからの見解でした。
これは本当に木人のHPなどは調整されているんでしょうか?
もし仮に”ピクトマンサーの木人の設定がそのまま”の場合、調整不足になり得ることはないのではないでしょうか?
壊せる方が多いようなら、僕の杞憂です、そのときはすみません。
ただ、多数が壊せないようであれば、きっと調整に気を遣いすぎて、別の点をおざなりにしていませんか?という指摘でした。
もし可能であれば、若葉ちゃんが挑戦したくなるようなゲーム調整を行っていただきたいです。
拙い文章ですみません。
すみません、3手はあえて濁して言ってました…%表記のほうがわかりやすそうですね。
具体的に言うと僕や先輩方が頑張っても5%~6%ほど残しで、同日に別の絶など経験された方にも試していただいたところ、
「0.8%まではいけたが、これ以上は最適装備でマテリアなどをはめて、クリティカル・ダイレクトヒットなどが上振れないと無理だろう」と話されていました。
加えて「カジュアルな木人討滅戦ではないだろう」とも。
この状況下で考えられるのは、仮に木人のHPの修正など行わずそのままにしておくと、僕の後輩のように自信を失うプレイヤーが増えるのではないか?ということです。
80レベからプレイできるジョブだから80レベからのコンテンツに挑むよう考えればいい、といえばその通りです。
ですが、若葉プレイヤーの中でも、過去のコンテンツにまだ挑んでいきたいという心意気がある、そんなワクワクとしている気持ちを裏切らないであげてほしい。
そう思ってこちらのフォーラムに書き込むことを決意しました。
それとは別に、
すみません、お試しいただいてありがとうございました。
少しでもこの声が届く材料が揃ってくるといいなと思います。
キャスやらない他ロール絶経験ピクト下手っぴプレイヤーですが、最新薬+最新飯+AA+GCD止めないで強いスキル漏らさない+バースト頑張るでやっと壊せるかもしれないくらいでした。ご参考まで。
これぐらい頑張って壊す想定ならもしかしたら合ってるのかもしれない...ほぼぴったりなので...。
追記
他柔らかいのでたぶん調整ミスってますね。ただ、全レベル全ジョブを火力調整ごとにいちいち直すのも開発側からしたら大変かもなので、なんかシステムから見直したほうが良いのかもとも思ったり。
7.4でピクトマンサ―の調整がなかったためここにて失礼します。
現状、絶などの高難易度を挑むときに「ピクトハンマー」をバースト以外で使うと火力が落ちるため、火力調整をお願いしたいです。
(有識者が調査したところ、23.3%ほど火力が落ちる結果となっております)
チャージ数がMAXまで溜まっているのに使うと火力が落ちるのは「ピクトハンマー」の機能としてもったいない…
他ジョブのことを考えるなら、他ジョブの火力を上げて対応してほしいです。
ピクトマンサ―で高難易度を挑戦するのが楽しい分、惜しいところだと思っているので対応をお願いしたいです。
ピクトマンサーは弱体化されてからかなり遅れをとっていると思います。ペイントであまりダメージが出なくなってしまったのを見るのは悲しいです。ペイントする価値がない場合もありますが、ペイントするとダメージが減るので、標準のコンボを使う方が良いでしょう。
開発チームはピクトマンサーがダメージ出力で黒魔道士に匹敵すると約束していましたが、今では黒魔道士の方がはるかにダメージが大きく、赤魔道士はピクトマンサーよりもダメージが大きいです。
ピクトマンサーが再び真のペインターになれるように、火力強化を強くしてもらいたいです。
もし間違いや失礼な表現があったらご容赦ください。日本語は母国語ではないので、翻訳者の助けを借りて書きました。
大幅ナーフのインパクトとスレの低まりのせいで陰に隠れてますが、今でもキャス最強、場合によってはメレーさえも圧倒的に凌駕するぶっ壊れ性能のままです。
システム的に絶のような稼働時間が短いコンテンツで強いのはわかりますが、稼働時間が長い零式でも最強なのはどうなんでしょう。
ジョブバランスの話になると相性や有利不利があると誤魔化すことが多いですが、現在のジョブバランスは強いジョブはどこでも強く、弱いジョブはどこでも弱い、これだけです。
なぜか黒が強いという風潮ですが、黒がピより強い場面はシナジーが一切無く、稼働時間が長い場合のみです。
クリアタイムが遅いのに火力高いわけがないですよね。
ILが上がってシナジーの効果が爆発的に伸びて手が付けられないんじゃないでしょうか。
エヴォルヴで大きく変えるから今のジョブバランスはどうでもよくて今の強いジョブで絶へ挑めってことだと受け取ります。