前のほうでもおっしゃってる人がいましたけど、この忙しい年度末に、期間限定でユーザーに丸投げのサーバー移動の提示。
私のリアルフレも仕事が忙しくて、課金してもゲームできないという理由で一時課金をとめています。
仕事がひと段落して、課金はじめてみたら、違う鯖だったなど、サーバー統合後にいろいろと不都合が生じる少数の人は切り捨て、現状のアクティブユーザーにのみ選択権を与える感じはちょっと考えてしまいます。
特に、私がいる鯖では複数のLSに在籍して活動してる人も多く、そのような人たちと移動先の鯖を相談して、いざ移動となったとき、同日に移動申請ができず、何人かは定員がいっぱいになってて、指定した鯖に移動できないという問題も生じてしまうんじゃないかなぁと。
また2月、3月と仕事が忙しいフレがいると書きましたが、同じように仕事の影響で指定日までにサーバーの移動先を決められなかったって人もでてくる可能性もありますよね。
鯖統合の早い告知はよかったと思いますが、期日までに移動先の相談ができず、コミュニティが崩壊してしまう可能性がある④案を提示するのであれば、一度、現在のアクティブユーザーの動向で、②案で統合して、移動したい人はリスクをしょって、移動してもらうっていうのはいかがなものでしょうか。
あと、付け加えでいうなら、新しい鯖の名前については人数が多い鯖の名前をつかうとかではなくて、新しい名前をつけるのがよろしいかと。今遊んでいる鯖の名前に愛着をもっているのはみんな同じだと思います。
「ああ、私の鯖の名前、なくなっちゃったんだ。。。」と寂しい思いをするのはみんな共有してもらって、新しい名前であらたにはじめるのが良いかなと思います。あとは、コミュニティについても統合する受け皿の鯖だけフレンドリストとLSが残ってるのは不公平だと思いますので、受け皿側も、入ってくる側のものもいったん、白紙に戻すのがよいかと思います。同じ鯖の人たちが合流しているのであれば、声をかけあえば、またリスト作成できると思いますし、LSも作れると思います。