MMOの時点で既存FFプレイヤーの楽しめるようなつくりにはならないでしょう
プロデューサーのMMO遍歴から見てもこのゲーム相当色んな意味でアレなゲームになると思いますよ
Printable View
MMOの時点で既存FFプレイヤーの楽しめるようなつくりにはならないでしょう
プロデューサーのMMO遍歴から見てもこのゲーム相当色んな意味でアレなゲームになると思いますよ
吉田さんは、ターゲットユーザーの選定より自分の趣味嗜好を優先する程
馬鹿じゃないと思いますがね
繰り返しがあまり必要のないエンドコンテンツ体系は、すでに他MMOで実現されています。
それでもある程度の繰り返しはありますが、イフリートやモーグリのように何百回も繰り返すものではないです。
長く持つコンテンツの意識の違いもあるのかな?
1プレイヤーが何百回も、あるいは何年も続けることができるコンテンツを長く持ついいコンテンツとするか(これは楽しいと思わせながらやるのは非常に難しいです)
1プレイヤーが何度かやって卒業しても、後続のプレイヤーは好きなペース、好きなタイミングで過去コンテンツをすることが出き、またやる意味のあるコンテンツにして、全体的に見るといつもやっている人がいる形のものを長く持ついいコンテンツとするか
これは1コンテンツに人が集中するのを減らし、分散することが出来る利点もあります。
14だとフィールド50NM、50ファクションNM、ゼーメルは後続プレイヤーはやる必要がほとんどないですよね。
50にして装備買って最新コンテンツだけすればOKな感じです。結果全員そこに集中する形です。
ただそれをするには豊富なコンテンツが必要になるわけで
コンテンツ追加の速度も量も多く必要になります。
参考プレイをしてもレイドをガンガンするところまでやる人は少ないでしょうから、この辺の作りは伝わりにくい所なんですよね。
UIなどの見た目だけ真似するのではなく、そういったところも真似していって欲しいです。
みんなで攻略する部分が一番楽しいと感じていたのでこんな投稿になりましたが、やっぱり人それぞれなのかな?
(かったるいと言われればそうかもなあと思ったりもしますが、モーグリをやり続けるよりはまあ…w)
アイテムの為にレイドコンテンツをするっていうより(もちろんそれも大きな目的ですが)次のステップのレイドコンテンツを攻略するために装備を集めるみたいなそんな感じでした。
普通のプレイヤーもややヘビーなプレイヤーもすごくヘビーなプレイヤーも、自分の(&メンバーの)身の丈に合った
何とか勝てるレイドコンテンツで装備を整えつつ、次のステップのレイドコンテンツにも挑戦できていたスタイルは理想的だったので、こんなのもあるよって話で書きました。
(ほぼ全員がその時点での最終コンテンツだけやってればいいのとは別のスタイル)
でも上位コンテンツ攻略に挑戦して負け続け、実入り(アイテム)が全くないのもそれはそれでモチベーションが下がるし、かといって下位コンテンツで延々とアイテムファームを続けるのもモチベーションが下がるので、どのレイドコンテンツをやるか選別していくのは色々大変でしたね。
概存FFプレイヤーが楽しめないとFF14死ぬと思いますけどw FFブランドにまだ期待しているからこそ、まだ課金してまで続けているわけですしw
他のMMOを知らないからこそ、他のMMOに逃げずにFF14にとどまっている方もけっこうしますしね。
チョコボ実装もいい例です
せっかくチョコボあるんだし、FF9の「ここほれ、チョコボ」実装してみたらどうでしょうか?
あと、FFはよくチョコボでしかいけない場所ってありますし。
チョコボでしかいけないフィールド散策してるとダンジョンの入り口発見⇒
とあるダンジョンを散策していたら宝箱の中から宝の地図穂発見⇒地図の場所に行ってみるとインスタンス内に宝箱がありとろうとしたとたんバハムートが襲ってきてインスタンス内戦闘⇒戦闘後宝箱を開けてみるとアクセサリ「勇者のアミュレット」をゲット。
勇者のアミュレット装備してしばらくすると、リンクパールに謎の男から挑戦状のメッセージがくる。⇒
指定された場所はとある大きな橋の上、待っていたのは6本の腕にさまざまな武器を持った男と犬?が待っていた・・・・男は名乗った「わが名はギルガメッシュ、エオルゼア中を旅し力を求めし者。貴様が所持しているそのアミュレット。貴様はわれと勝負するのにふさわしい者だと見た!われと一度勝負しわれ打ち負かすことができれば褒美をやろう!だだし、負けたら貴様の武器はいただくぞ!」⇒
メッセージ クエスト『ビッグブリッジへの死闘/依頼主ギルガメッシュ/受注するorキャンセル』⇒
受注するを選んで再度ギルガメッシュに話すと『コンテンツをはじめますか?』⇒
「はい」でギルガメッシュとBF戦。もちろん、BGMは『ビッグブリッジの死闘のFF14アレンジ』
勝利すれば、ギルガメッシュが所持している武器のうち好きなものをゲット。まければ、現在装備している武器没収
再挑戦・勝利後の2度目のバトルは依頼主自体がギルガメッシュなのでまたアイテム集めなおすめんどくささはないが、負けたときのペナルティが武器没収なので複数持ってきたほうがいいです。エクレア武器で戦うのは勇気が要りますw
※犬?はエンキドゥのことですw
こういう風にすると、FFプレイヤーなら楽しくできそうですけど。ギルガメッシュと戦うまでの一連の準備もストーリー性のあるJRPGのいいところがでますし。もちろん、セリフなどは素人の私が考えたことですから、プロの方ならもっとギルガメッシュらしい言い回しで切るでしょう。
こういう”FFらしさ”がないとつまらないです。
何が年末年始存分に楽しんでくださいだ。年末年始やっと休みが取れたものの、トリガー取りに乗り遅れてしまって募集するもののあつまらず、一度もチャレンジできなくて楽しめないまま終わって、私のFF14への気持ちも終わりました。本戦が難しいのは全然かまわない。そこに至るまでの過程でつまづいて何も出来ないとか馬鹿じゃないのかって。
まさに典型的な乗り遅れ、出遅れによって後続組が潰れている状態ですね。
実は武器コンプして手伝い側の立場としてもトリガーについて不満があります。
クエストクリアで経験値報酬が入りますが、トリガーを常に所持していないと報酬経験値や交換アイテムトーテムやクポ実が手に入らない為に武器コンプした人が野良で手伝いにいかない人が多いんじゃないかと。
つまり手伝い側も「暇だし手伝ってあげようかなあ。経験値5500ぐらい入るし~」と言う前に「手伝いなのに、トリガー無いから経験値は入らないし、事前にソロでトリガー取りもめんどくせ~」ってなっている状態。
安易にクエストクリアーされるのが嫌なのかもしれませんが、それによって手伝い側が面倒だと思うようになってしまっては意味がありませんね。
p.s.
今の所、20時以降なら10~15分ぐらいシャウトしてれば集まっているようですけど、1~2か月後はどうなるやら。今、ゼーメルを募集しても参加者が集まらない状態と同様になるでしょうね。ゼーメルの参加人数を減らしてでも入れるようにって希望が出た根本的な理由をスクエニが気づかない限り、次の蛮神も後続は潰される。
こういうのって、クリア組からのフォローが少ないでしょうからスルーされて終わる。もっと声を大にして言わないとダメよ。
だから#273で吉田Pが1回目と2回目以降を分けると言った時、
最悪の手だと!後からの人は参加しづらくなると言ったじゃないか!
こうだからフォーラムの内容がちゃんと開発に届いてるのかいつも不安になる。
今回の「交換用100%ドロップで取得できる数を減らす」という訳のわからない投げぱなし話
フォーラムでもいろいろ言われてるのに何の説明も返答もないし
結局フォーラム読まれずに1.20bでぽんと駄目な実装されるんじゃないか心配です。
追記:モグのクエだけの話をすると、あの5匹のNMはなくすか、
それともソロかコンビでぎりぎり倒せる強さに調整する必要があると思いますね。
もちろんその場合は現在の10個同時ドロップを5個以下に変更。
トリガーのバランス、結構微妙なことが多いですねー。
一人でやれる時は、該当モンスターが少なすぎて、集中したらどうしようもない。
(まあその後完全放置ですが)
今回のケースだと人数がかなり必要で、乗り遅れるとお手上げ。
トリガーあたりはうまい人なら2~3人、通常4人程度でやれて、なおかつ気軽に集められる
ぐらいのバランスにならないかなーと思います。
トレントさえいなければwwww
BFの目的となるモグル・モグより何倍も強い化け物が周辺に要るってどういうこと?9999ダメージはねぇw
年越しだから、「絶対走ってはいけない!冒険者24時」ですか?w
しかも、武器構えたら走る仕様なのにw
しかも、通常MOBからリンクするw せめて、クエスト受注時もしくはクエスト過程でトレントが走っても絶対攻撃してこなくなるアクセサリ頂戴よw
って思っていたら、なんか、2回目から適当なモブから石集めて交換できる仕様に?
1度クリアしたら対トレント用アクセサリもらえるだけでよかったかと
そのアクセサリ装備しておけば、走ってもトレントは攻撃してこなくなるから、らくらく5つ集められる
純粋な緩和するのは勘弁とは思うんだけどね
+トレントをグレートオークよりは強めのMOB(倒せる)にして感知はそのままで
+トレントドロップは10個セットを1つぐらい
-NMのドロップは全て0~1×10個セット+クエの石
-無印の交換レートの引き上げ(2:1を5:1に)
一部の人が言うPTが組めないのはサーバ統合で早く人口密度上げてほしいな
自分はもう150戦超えています
何回やってもマタマタマタ、お守りさえ出てくれない
簡潔にいいます
[SIZE=7]延命仕様おやめください[/SIZE]
人の気持ちを考えてほしいです
今更ですが大まかに計算すると
8人に1個のお守りが出る
↓
8戦すればお守り1個ゲットできる確率
↓
160戦すればお守り20個=武器1個と交換
開発は、およそ160戦で6個揃う(あと1個はお守り交換)という確率にしたいようです。
これはドロップ”改善”案なので、今現在はもっと確率は厳しいはず。
おそらく200~250戦以上を想定しているものと考えられます。
しかし、、、確率の救済もまた確率とか、基本設計がどんだけ斜め下なのかと。
最初にユーザーの真意を取り違えてお守り実装しちゃったから、
今度はその数や基準に縛られて、肝心要の累積の救済が出来なくなるという泥縄スパイラルに陥ってるようです。
スカが続くとアタリの確率が少しづつ上がっていく、ってだけのプログラムがそんなに難しいんですかね?
そもそもクリアした回数カウントしてないと思う。
イフやモグを○回クリアするってアチーブメントがないから多分確実に。
で、今から修正案として○回クリアしたら武器ゲットって実装できなくもないけど
そもそも数えてないから実装しても
「今から○回ねっ。」ってなるでしょうね。
ダブりに関しては
まずランダムでドロップ品と抽選して~
クリア時にプレーヤーの所持アイテム見て~
ドロップ品と照合して~
ダブってたらまた抽選して~
・・・サーバーガーでシンセイデワーのにおいしかしないな><
最初からクリア回数カウントする引数を作っておく必要があったかどうかは・・・神のみぞ知るw
限界を自分で決めてしまったら、そこで終わりだZe!!
ってことで戦利品コンプリートというコンテンツの限界までの
回数など考えていないに違いない。
てゆーかコンプしても楽しめることが目標になってるといい。
そもそも、マターオンラインでマターの相場が壊れてるんですが・・・
マターG5を使う修理、販売などバランス崩してませんかね・・・
ハズレがマターじゃなく、軍票(100ぐらい)貰えてもいいのに。
パッチ1.21でお守り交換数緩和はきますかね?
1.21でお守り交換数の緩和があってもよかったと思います。
ところで、100%ドロップの件はどうなりましたか?
中止?再検討中?実装直前?途中経過がいつもありませんね。
発表した以上その後どうなったかという事後報告が欲しいと思います。
しかしこの100%ドロップって「一度に取得できる数を減らす」っていかにもな落とし穴が掘ってあるから実装されても斜め下の修正にしかなら無い気がしますね。
単純に【武器を戦利品にプール出来る】様にしてください!
かぶってしまった武器を他の人に譲るのはそんなに駄目な行為ですか?
蛮神武器がなければ野良のレイドコンテンツに参加できない風潮がある現在、
一刻も早い救済措置の導入を望みます。
武器も出ない、お守りやトーテムもでない現状で百回以上戦って・・・
精根尽きそうです。このスレに出ている何回戦うごとに一つ貰えるみたいな
アチーブメント方式でも良いです、とにかく導入してください!
1.21で真イフリートのドロップ確率が変化したように思います(武器が2名に出ました)。
一方でトーテムは相変わらずなのか、外人さんが1個500万ギルで買うと言っていたほど・・・。
今日モーグリを数回やってみましたが、通して計2-3名がお守りのみ。
あと海外の方とPT編成時に顕著なのですが、突入直後とメメント時の回線切断率が
やたら高いです。1.21時点で自分以外海外の方のみのPTでは誰も落とされずに
済んだ回が10回中1回もない有様。
メメントが王の登場後10-15秒ほど遅くなるのは1.21aでも直っていないようですし・・・。
これは嬉しいが、悲しいか…
ちょうど手持ちのおまもり10個ありますけど、1.22実装したらモグモグフィストもうゴミになっちゃうよね。
まぁ1.20期間フィスト取れない私のほうが悪いですが…