オーバーウォッチと比較すると
三つ巴
プレイ人口少ない
1プレイ中の対戦人数は多い
PTの数や人数パターンが多い
各サバ内でPT組んでる
ため、オーバーウォッチよりハードな条件かと
Printable View
やっぱりGC縛り撤廃が遊びやすくする一番の近道だと思いますね。
PTを各チームに均等になるように割り振れるでしょうし、今まで誘えなかったフレも誘えますし。
世界設定についても、同盟を結んでいる三国が裏ではガチで殺し合ってるっていう方が違和感あります。
それも目当てはアラグの遺産なので帝国と変わらないんですよね。(もしかしたら動機は帝国より不純かもしれない)
カルテノーについてはたしかメインストーリーでも触れられているので変更は難しいでしょうが、シルロとグローリーは適当に理由をつけて混成の合同軍事演習始めましたって感じでいいんじゃないでしょうか。
吉田さんがGC縛りは、ストーリーに関係なく談合対策として実装していると、言っていたので撤廃は難しいと思いますよ。
自分はGC撤廃はしなくていいとも思います。
ルール変更によって、
対人性能は変わらないのでキャスの数はそこまで減らず
→氷の周りの敵をある程度排除してから氷を壊す戦法が主流に
→主力がキャスなので、敵排除に掛ける時間も加わって今までよりも氷を壊すのに時間が掛かる
→ルール変更前とあんまり試合時間変わらないし氷を殴る時間が長くてダルい……、しかも固定有利
って展開にならないか心配しています。考えすぎかなぁ。
対人好きの方には、氷を殴るより人を殴る方が楽しいからOK! って感じですかね?
このスレにも何度か「氷殴りゲーがしたいわけじゃない」って投稿があったと思いますし。
あれ、だけどキャスの氷与ダメダウンで氷を殴っている時間は延びそうだし結局楽しくない……??
キャスの氷与ダメを下げるより、近接を氷与ダメアップさせた方がジョブの選択の幅が今より広がる気がします。
試合の展開も早くなって面白さや緊張感も増すかもしれません。
改善要望。
開発殿。
砕氷戦スルメみたいな感じで勝ってはいませんが楽しんでおります
改善してほしい部分が有ります。
デスされた時のペナルティー、フィーストと同じか若しくは廃止してくれませんか?
只でさえ時間が長く間延びしてるところにデスのペナルティーでテンポが悪すぎます。
今の現状タンクとヒーラーが少ない野良試合で強豪固定が相手だといくら立ち回ってもデス数が増えます。
これだと強いGCは強いままで弱いGCはハンデ背負ってるのと同じですよ?
そんな試合やスポーツが世の中に有りますか?
それとも虐殺推奨のスタイルでしょうか?
弱いGCを畳み掛ける仕様より逆転の要素を含むゲームバランスにした方が面白いと思いますよ?
19日の調整次第では過疎るのが見えている感じが致します
もっとライトユーザーを大事にする仕様にしないとコンテンツ事態破綻すると思います。
開発殿。もう一度ゲームバランスを精査して頂きたいです。
開発様はこれが楽しくなると思って実装されているのでしょうから
VC合せのキャスター合戦の楽しさを教えてくれませんかね?
どこを楽しめればよいのか?
固定を含む ハラスメント行為(死体蹴り 花火等)
減ったとはいえまだやってる人もいますからね。
今まで何の対応もしてこなかった
これからも目立った対応はせず。
いっそのことPVP内でのエモは一切禁止 花火等の打ち上げも禁止にしませんかね。
やられたらやりかえすしかないのが現状。
使えなくすれば飛び跳ねる行為はできても
それによる不快感は消える(減少する)と思いますよ!
倒された後の復帰までの時間が無駄にその場にいるからそういう行為が行われる
倒された回数によって秒数が増えるなら尚更、
兼ねてより言われ続けているにも関わらず放置してるのが
結局、何もしない=やってよい(お咎めが無い)となるのです。
PVPなのだからそういうことも緩和せず制限を設けるべきだと思います。
何かと屁理屈こねて緩和しすぎたのが今に至ってるので
もっと厳しく制限を設けるしかありません。
FF14は全体的に運営陣が優しすぎますね。
確かに作戦で挑発行為をする方もいらっしゃるのでしょう。でもそういった挑発行為をみて、敵味方関係なく思ったのは
『時間の無駄だなー』、『そんなことしてる暇があったら早く次の行動しろよ』ぐらいにしか私は感じなかったです
実際、挑発行為で花火打ち上げてて周りに気づかずキルされてるの見たときは、味方ながらイラッとしましたね
PvPエリアでしか会う事のない他鯖の方に挨拶代わりにエモを送ったりしてるので、まだエモは良いとしても
アイテムは別に使えなくても良いかなと思います。もしくはアイテムやエモの使用は無敵エリアのみに限定するとかでも
問題ないと思います
鯖落ちしてゲームにならん
何とかしてほしい
ファイジャをうってもフレアをうっても氷が溶けにくくなるのか~楽しみだな~
……どんな氷!!
というのは置いておいても、普段キャスで参加してるんですが、もっとノックアウト目指さないと行けなくなるのかな。さらにAR合わせ出来るとこが有利に?
シールロックはある程度抑止力と防衛してればよかったんだけど、やっぱガチで対人戦するのは苦手です。
暗黒も忍者も、もちろんヒラも対人が増えて殲滅よりになるのかな?
シールロックが、やりたいなぁ。。。
氷殴ってた分キャスが対人して、近接も殴るの大変になって、氷を殴ってる時間が増えて、砕氷をしてる間には終わりそうだけど……楽しいのかな?
タンクはヘイトを稼いで的になるのが役目なんです。本当は心を傷めてるんです。でもロールだから仕方ないと思って 倒れたタンクを踏みまくって大笑いして喜びますが 自分にやられたら絶対ブチ切れるだろうなと思って敢えてやってます。 本当は辛くてたまらないんです ヘイトを集める役目だから仕方ないんです(ニヤリ
PVPコンテンツにヘイトシステムはない
それゆえPVPのタンクにヘイトを集める役割はない
確かに死体げりやらエモート、一部アイテムを使ったモラルのない挑発行為は取り締まっていただきたいですね
暴言と同レベルの不愉快だと思います(´・ω・`)
フィーストで仲間から暴言受けて不快だった人たちが、死体踏みやアイテム使った煽りが平気わけないですね。
過疎るか過疎らないか、と言われたら敵からの煽りも蔓延したら過疎ると思います。
エモートの禁止やチャットの禁止だけはやめて欲しいです。
何か対応をするのであれば、要は煽りが見えなければ良いだけなので
見たくない人がパーティ外のチャットやエモートが見えなくなる設定等で対応して欲しいです。
試合中のエモート禁止は問題ないと思いますけどね
試合が始まればエモートする必要なんてないでしょ
最近特にラグが酷くなっていると思います。
敵味方問わず回線落ちやワープが多発しています。
そのあたり改善されれば良いのですが…
ぶっちゃけ、挑発行為といいますけど、何をもって挑発行為としているのか…。
敵さんに「挑発していました?」と確認でもしたのかな…というのが正直疑問なところです。
エレDCでの話になりますが、エモートやここで話題に出ている花火を目印や作戦に使っているプレーヤーもいますし、外国人プレーヤーとかだと日本人に母国語通じないからだと思いますが、敵方のプレーヤーが近づいていることをマクロ+エモート使って教えてくれる方もいますしね。
そういう悪意のないエモートもありますし。
自分の死体の上でマウント騎乗で延々と意味もなくジャンプして踏みつけていたとかならさすがにそれは悪質な挑発行為と思わないことはないですが、エモート禁止まで話が進んでいくのはどうなのだろうと、ふと思いました。
それならばフィーストで問題になった暴言も対人ゲームなら日常茶飯事ですね。
「下手糞」「雑魚」なんて挨拶がわりみたいに見かけましたし。
ゲームによっては課金で挑発ボイスまであったりしますね。
しかし、フォーラム御覧になれば分かるようにFF14では不快に感じる方が非常に多く、暴言で過疎はななった!とは言い切れなかったと思います。
個人的にはチャットやエモの禁止は、残念だと思いますが・・・
開発の方に質問です。
①ここで議論されている様な固定PTがどの程度の%占めているのか明らかにする予定はあるのでしょうか?
どの程度固定が占めているのか解らない限り、想像の世界で議論を尽くしても結論は見えてこない気がします。
(固定PTの定義も問題だと思いますが、8人ガチで組んでいるPTを固定と一応仮定した場合。友人2,3人と組んでいても固定とはみなしません。)
②モラルの使い道は決まったのでしょうか?
現在のPVP装備のモラルのヘルプテキストはあれで合っているのでしょうか?
③マテリア無効のPVPにおいて、マテリア穴の開いたPVP装備が売られている理由は?
猫目のマテリア等は効果あるのでしょうか。この際ハッキリしてほしい。また、ジャが出回っている時代にマテリアのみ売っている理由は?
④IL150にシンクされるFLにおいてIL180、205等の存在意義は何なのでしょうか?
全てIL150にして売りに出せばステータスも解りやすくなる気がしないでもないです。
⑤戦績で交換出来る品揃えにバリエーションを追加する予定はありますか?
PVP戦績はPVP好きな人なら余ってくるかと思いますが、PVEでも使える素材や各種マテリア系等使い道を増やして欲しい。戦績1000⇒禁書100等でもいいですし。
⑥フィーストのランキングに報酬があるのにFLにないのは何故ですか?
⑦PVPレベルの上限が初期のMAX50なのはいつまで続くのでしょうか?
半端な2Pも無駄であるうえに、ジョブレベルが60になって久しいこの頃です。もうMAX60でいいのではないでしょうか。
以上、宜しくお願い致します。
これ以上下手に報酬で釣るのはやめていただきたいです。 報酬目当てで勝ち負けどうでもいい人が増えるとGCの強さに偏りができるのは当然のことです。
さっき戦った相手強かったなぁ。
氷終わって殲滅タイムに入り2国攻めから逃げると見せかけて1国を回り込ませ、その隙に接敵してる国を一蹴、取って返した刀で回りこんできたほうを殲滅。
凄いなぁという羨望と共に強いPTは基本敵側という失望感。シャキるの早くていいですけどね。
上で挙げた戦績交換のバリエーション追加はあくまで一例です。戦績で交換したい物がもうないという人への救済です。報酬目当ての人対策は交換比率を通常より悪くすれば済むだけの話です。
報酬目当てで勝ち負けどうでもいい人=弱い人、とは必ずしも限りません。また、FLのランキングの報酬が出来たとしても、それを狙う人が勝ち負けを気にしない理由はあり得ないと思われます。
他のゲームでよくあるようなものだと
・キャラクターの見た目を変える要素
キャラクターの色、姿
・装備の色を変えれる要素
・エンブレム
・エモート
・ボイス
などでしょうが、PVPだけのコンテンツなら
もうちょっと自由にこれら要素をおまけとして追加できるかとは思いますが
PVEの絡みだったり、既にあるようなものもあるのでなかなか難しそう
エンブレムは見えないしなぁ
ただまぁ 一時的に報酬で釣って終わるようならいらないかな
一時的でも報酬無くて過疎るよりは報酬で釣って少しでも長く盛り上がってくれた方が良い気がします。
例えば、シャキ待ち数時間で揃っても24人対戦orシャキ待ち5分で72人対戦
どっちのFLが良いかと考えれば、大多数の人は後者の方が良いと思うだろうしね。
対戦コンテンツとして勝利への向上心や楽しさが大事なのは勿論解るけど、過疎るのが一番ダメだと某ミニオン対戦にハマってた自分は思います。
そういう意味で報酬は質を高めたり、量を増やして欲しく思います。
ヒーラーさんに聞きたい
味方の近接DPS見逃さないように何か対策してますか?
私はヒーラープレイ時、基本的に前線のタンクさんに一番ターゲットを置いて、
視界に入れているため
どうにも味方近接を見逃しやすい
気づいた時には自分から離れていてヒール届かないところで倒れていく
結果として近接DPSのデス数がかさむ(うまい近接DPSさん除く
何かしら対策を講じて見逃さず視界に収めておくことで
・スムーズな回復の切り替え
・突っ込むと死にそうなときには止めるフォローコメント
を可能にし、デス数を減らしたいのですがなかなかうまくいかない
何か対策あれば教えてください
なお ジョブバランスどうこうやARどうこうの話は必要ありません
そんなもの聞きたいわけではありませんので
味方のPTメンバーがタゲれないほど離れてしまうとどこにいるかさっぱり解りません。
例えばMAPに、タンクは□ DPSは△ ヒーラーは○ 等の様に表示を変えてもらえるとありがたいなとはおもってました。
一番いいのはMAPに名前かジョブマークを表示する事かもしれませんけどね。
シールロック楽しさがまだある
砕氷戦なにも楽しさがない。
砕氷戦以外マッチングしにくいから参加してる人も多いだけの話で
人気があるわけではない
楽しくない理由
①固定VCあり「(固定所属)相手にタゲ名前検索でわかる」で味方のやる気が低下
②キャスター合戦 VCありきで戦況が変わる
③ジョブバランスが悪い 近接AR反動が大きい キャスターの範囲重ねばっかり
④殲滅戦が不人気の理由が理解されていない。
⑤アチーブで毎回人を釣ってあげくには特定のGCへ人が集まるように仕向けた運営/開発陣の落ち度。
そら勝てるところ 勝ちやすいところに人は集まりますので
より勝てるところに移籍できる方は移籍しますよ!
殲滅戦というのは勝ってるほうは楽しいかもしれないが
(特に楽しくは無いが負けてるよりはまし程度)
負けてる方は全く楽しくないというところ。
PVPなのだから当然勝ち負けはありますが
すごい差が出ても楽しさがある戦いではない
蹂躙される側かされない側のどちらかなだけ。
何も楽しさがない!
回線絞りやラグスイッチが入るのか凄いタイミングでアライアンスごと落とされたりして困っています。
確信な事は無いですがサーバーの増強もしくは鯖落ちの原因を突き止めてほしいです。
多いですよね!しかもここで落ちる!?っていうタイミングで落とされたりするので回線絞りしてるんじゃ?って疑うレベルです。
集団乱戦で落ちる→わかる
大氷が沸く落ちる→!?
戦闘してない他国もしてないのに落ちる→んん?(復活すると敵国が攻めてきてる
なんとかして下さい・・・
回線落ち云々の方は
詳細記載の上不具合報告出してみてはいかがだろうか?
そんなことより近接弱体項目ぇ....
サブアカでPvPプレイしてるけど本格的に遠隔に切り替えようかね(´・ω・`)
3.35のパッチノート見たけど。近接ARの威力下げる必要ある?どういう意図で下げたのかちょっと聞いてみたいんだが。
何気に戦士と竜が弱体化されてるし。
ウェポンスローも近接DPSのままでええやん・・・・。