Originally Posted by
Naoki_Yoshida
ガチガチのフルプレートアーマーを着た魔法使いが、モンスターに殴られて続けても、
平気な顔で魔法を詠唱し、モンスターをなぎ倒すのは、やはりゲームとしてバランスがどうかしています。
しかも、他者から見てそのプレイヤーが、見た目に「魔法使い」なのか「戦士」なのか全くわかりません。
キャラクタ個人の個性は高まりますが、戦士の個性は死にます。もはやRPGですらないような気もします。
当然ながら「魔法使いは着れない」「着れたとしても、効果が殆ど発揮されない」という「制限」を
思いつくことになります。
「魔法使いはフルプレートアーマーを身につけることができない」の場合には、
性能劣化条件なんかは、考えなくても済みます。見た目のイメージ混乱も発生しません。
でも個人の自由度という個性が死にます。
「魔法使いもフルプレートアーマーを身につけられるけど、性能が全く発揮されない」の場合には、
性能劣化の仕様を入れることになります。しかし、そんなローブより劣る性能のフルプレートアーマーって、
いったいなんなの?と、やはりゲームとしてバランスが崩れていると思いますし、
「だったらバトルのときはローブを着るよ!」と、普通は考えます。
じゃあ、一応フルプレートアーマーだし、ローブよりは性能を上げよう、なんて開発が考えようものなら、
バトルの際は、フルプレートアーマーを着た魔法使いだらけになってしまうでしょう。ローブが死にます。
特にPTプレイの場合、魔法使いにこだわりを持ち、ローブを着た魔法使いがいたとしても、
PTメンバーから「魔法使いもフルプレートアーマー着た方がいいよ!
魔法使いなのに、そんなことも知らないの?」と言われたら、吉田だったら相当萎えます。