私もこの案に賛成です。
現状の〇〇士を単純に名称変更するのも違うと思いますし、現にギルドやクエストが実装されている以上、名称変更するにしても修正箇所が膨大になってしまいます。
そのため、ジョブを新規に組み合わせることにすれば、修正も少なく個性もでるのではないでしょうか?
ただ、現在のクラスはジョブ相当のスキルが多々あるため、新スキルの作成、既存スキルの再配置は必要だと思います。
例えば、
◆クラス
剣術士 ⇒ 剣技に関するスキルの取得、剣での攻撃+、剣での命中+、LV~以上の剣の装備可 etc
幻術士 ⇒ 幻具に関するスキルの取得、MP回復量+、詠唱速度+、LV~以上の幻具の装備可 etc
◆ジョブ
戦士 ⇒ パッシブスキル : HP〇%+、 防御力〇%+ 、PT全員の防御力〇%+ etc
アクティブスキル : 挑発、ディフェンダー etc
白魔 ⇒ パッシブスキル : MP〇%+、PT全員の回復量〇%+ etc
アクティブスキル : ケアル、プロテス、シェル etc
のように、組み合わせで個性を持たせることができると思います。
剣術士+白魔タイプ、 幻術士+白魔タイプ、両方極めていれば剣術士+幻術士+白魔タイプなど
色々と遊びの幅が広がるような気がします。