まだ実装されていない機能ですから、景観を壊す・コミカルだと言われても判断のしようがありませんよね。
折角与えてくれると言うのですから、まず体験してみる。批判・是非の議論はそれからでも遅くは無いかと。
改善の可能性をユーザ側で潰してしまうのは愚かな行為だと思います。
Printable View
まだ実装されていない機能ですから、景観を壊す・コミカルだと言われても判断のしようがありませんよね。
折角与えてくれると言うのですから、まず体験してみる。批判・是非の議論はそれからでも遅くは無いかと。
改善の可能性をユーザ側で潰してしまうのは愚かな行為だと思います。
ジャンプ機能はいりません
ジャンプ機能の実装によって、段差地帯をストレス無く移動できるようにしたい
と言ったご意見のようですが
その為だけにジャンプ機能のモーションを実装する手間と、サーバーへの負担を考えると
現実的では無いでしょう
段差をストレス無く越えたいのであれば段差判定の緩和だけで十分です
サーバーへの負担も無いでしょう
ただ、個人的に段差への不満点は
MAPに書かれていない段差がある事(特に段差の多いザナラーン地方等)
MAP上で線が引かれておらず、通行可能だと思ったのに実際は段差で通行不可能だったりとか
細かい部分ですが、やはりストレスになります
探索の為のアクションとしてジャンプを組み込むことを検討しているんであれば実装を強く望むところだったけど
エモート程度の要素だったら必要ないというか関心がないね
エモート程度なら要らないですね。現状、アピールするモーションはあるわけですし。
まぁエモート程度のものを想定しているとは読み取れませんでしたが。
いずれにせよ、着地で硬直とかはやめて欲しい。
雰囲気に合わないって言うのは確かにありますよねぇ。
私もFFの世界で周りの人がぴょんぴょん跳ね出したら、ええっ~!?って思っちゃいますし。
あと、ロードオブザリングスオンラインをプレイしていた頃ですが私はロールプレイサーバーで遊んでいましたが、イベントで大集会があったとき、優雅なエルフが飛び跳ねるとは何事だ、ドワーフが宙に浮くな、ホビットは思う存分飛び跳ねろ、とか話し合ってましたからねぇ。
やはりその世界に思い入れが深い人ほどジャンプがもたらす光景は受け入れられないと思います。
この辺が”泳ぐ”機能との根本的な違いだと思います。
もとより最初からジャンプが実装してあるMMORPGでジャンプをなくすべきという議論が起こったゲームがあるとは思えません。FFも最初から実装してれば瑣末な問題にもならなかったでしょう。身長差がある種族のあるMMORPGでもジャンプをちゃんと実装してあるものもあります(ロード・オブ・ザ・リング等)。実装すべき理由は地形コリジョンの回避とオブジェクトに乗れる等のリアリティ&アクション性のUPです。それでおもしろくなるかどうかではなく没入感の問題と言えます。感情移入ができないと、例えおもしろいゲームでも顧客獲得のチャンスを逃すことになるでしょう。