難しいというか、(言い方悪いですが)たかがエキルレなんぞ飯食いながらでもやらせて欲しいな…が本心です。
あと、どちらかというと『IDで棒立ちしちゃう層も頑張ってほしい』みたいな意図の発言がメインだとは思っているのですが、
なんというか、高難易度を先鋭化させすぎて崩壊したという蒼天時代の再来でもすんのか?というのを危惧してるのが大きいかもしれません。
Printable View
エキルレ対象のIDじゃなくて、あくまでもメインストーリーに関わるIDの話をしてると思うんですが・・・・・
遊園地とかがエキルレで出てくるとめんどくさいのはすごい分かりますよ
ただスレ主の方はエキルレはいいからメイン進行で出てくるIDの難易度を緩和して欲しいという話をしているので、エキルレは関係ないと思います。
過度な高難易度化は反対ですが、初見では何回か死ぬけど予習しなくても回数を重ねたら出来るようになる今ぐらいが私は楽しいです
またストーリーに関わらないIDが追加されるのは拡張初期のこのタイミングだけなので、遊園地とサボテン並みの難易度のIDは黄金の間ではもう出てこないと予想してます。
レイドも起動・律動レベルにはしてこないと思います。
まだ極しかないですがやった感じとしてはいつも通りか全体的にIL低いうちはヒールが大変かな、ぐらいで
吉田P/Dの難易度を上げるというのはあくまでIDだけと認識しています
ただ今回今までにないギミックが多いので、慣れの経験値がない分しばらくは難しく感じるかもしれませんが
そういえばツクヨミとか終焉を謳うもの、寄り道ですがダイアウェポンとかはノーマルにしては難易度が高く感じるけどどうなんだろう…?
と最初の書き込み見てきたらレガシーに限ってなかったですね…
皆さんレガシーのコンテンツ前提の話になっていましたが…
いつもお疲れ様です。
他の方々にも議論に上がっています通りLv100ID ストレイバローの1ボスについてです。
ストレスの原因と言われているもののギミックをプレイの上個人的な解釈ですが
・モブとエクサフレアを同時回避しなければならない関係上、近接ジョブと詠唱ジョブは攻撃かギミック回避の二者択一を迫られることが多く、「ボスを倒す」というこのゲームの前提を覆すものとなってしまう。
・また通信回線の都合上そのモブの当たり判定が画面とズレており、「当たって無いのに当たった判定になった」と思われる原因となっている。
・モブ接触時のペナルティがバインド6秒攻撃不能10秒と重すぎる。また、ナイトメアルーム対象者にモブが接触してしまった場合ほぼ確実に死んでしまう事態になる。
個人的に強く思ったのは上記になるかと思われます。
大変かとは思われますが、調整班にはキルコマンドを使用せずテストプレイをして頂き毎日やるに相応しいか一度議論していただければと思います。
黄金IDでヒーラー出してて楽しいです。4ジョブ上げ終わったので今は他のレベリングしてます。
やりがいはあるけどヒラがミスって死んだら壊滅という責任重大なので、何か条件付きで蘇生させられたらなぁと思います
4人IDのみ、リミットブレイク消費してヒーラー蘇生可能とか追加されたらいいなぁ(デュナミスの輝き的な感じで)
難易度自体は難しくても良いんですが(遊園地の3ボス楽しい)、
1、2ボスのようなあからさまなメレーいじめなギミックはちょっと・・・
イライラするだけでやってて楽しくない
誰のコメント受けて言ってるのか知らないけど、エキスパートをノーマルって訳すとは言ってない。
レベリングID、エキスパート、極、零式、絶ってある中で難しくないコンテンツって言ったらレベリングID、エキスパートIDで低難易度コンテンツだと思うんですけどね。
ノーマルって言ったのは語弊あったので、ノーマルの部分を低難易度コンテンツって脳内変換してください。
私の主張はコンテンツによって難易度の住みわけをしてって話なんですよね。
例えばわかりやすい例上げると極のコンテンツで零式相当のギミックあったらおかしいでしょ?
それと同じなんですよ。
個人的な話を言うとストレイバロー以外の2つのIDは慣れればわりとすぐ死なないくらいの難易度でそこまで難しいとは思ってない。
アレクサンドリアの1ボスの○十処理してから同時に出てる範囲の猶予が短くてビギナープレイヤーには辛いんじゃないのかなって思う。(ちなみに○十のギミックの○が発動した時の演出や効果音がわかりにくくて範囲避けるタイミングが遅れて間に合わないケースあると思うな)
ちなみに言うとエキスパートを英語の意味の通りに上級者向けって意味だと捉えてません。
ただルレ等で最大レベルのIDをマッチングするためのただの区分けとしか思ってません。(7.0以前の最大レベルのIDが難しくないからです)
寝起きとか、忘れた頃にルレで当たった時も沼りすぎない程度にしてほしいですね。
IDでひっかかりまくる人いて解散とかきつすぎるので
身内じゃなく野良PTを想定して考えてほしいです
エキスパートルーレットの様子から、
あまりよろしくない状態であるように感じています。
本日 7/15 時点でエキスパートルーレットで DPS で 15 分ほど待ちました。
いつも DPS ですが、7.0 公開以降は 12~25 分ほどの待機が多いです。
(18~23 時くらいの時間帯でやることが多いです)
このゲームを新生当初から続けていますが、
エキスパートルーレットでここまで待たされている状況は、
あまりなかったというか、今回が初ではないかと。
# 拡張パッケージ直後の最初のトークン周回では、
# 卒業者が早く出るためか待ち時間が伸びる傾向にあると思いますが、
# 今回は顕著すぎるかと
モブハントの効率が良い、美学を必要としない人が増えた、ということもあると思いますが、
現在のエキスパートルーレットではヒーラーさん待ちが比較的多く、
ストレイバローでは、
ヒーラーさんダウン→全滅→ヒーラーさん謝罪、
という展開がぼちぼち見られます。
エキスパートルーレットを DPS で待っていると、
ヒーラーさんの参加がいつもより低調であることが実感できます。
実際のコンテンツの回り具合から、好ましい状態ではないと感じています。
今までの拡張直後のエキルレは、「無制限トークン別にそんなにいらないけどとりあえず回しとくか」だったのが、
黄金は「無制限トークン別にいらないしIDめんどくさいから週制限トークンが来るまで回すのやめよう」になっている気はする。