ギャンブルでもそうですが、運を楽しんでるのではなくて、刺激、競争(お金のやりとり)を楽しんでいるだけでは?
だからリスクという言葉がでてくるのだと思いますが、
リスクがありリターンがある、そして結果が運によって決定する。これは単にリスクとリターンの刺激、競争を楽しんでいるだけで
運の部分は何一つ楽しんでないんですよ
リスクだけある、リターンだけある、リスクだけなら誰もやらないので、結局リターンだけあるに限定されますが
そのリターンが運(確立)のみによってもたらされるようなものを運ゲーといっています。
当然内容が面白ければ、という意見もありますが、それは内容(経験)がリターンに含まれているだけで
内容(戦闘)は運に関係ないから楽しめる、どんなに面白い内容でも多くて100周もすれば飽きます。
結果、内容がリターンに含まれなくなり、戦利品のみがリターン、結果運だけになり面白くない
運ゲーが面白いというのは、100面ダイスを振りつづけて、1がでれば景品がもらえるというものの過程を楽しめると同意なんですよ
ダイスを振るのに労力はほとんどいりませんが、それでも面白くありませんよね?
それにダイスを振る労力が増えた場合を言わずもがなだと思います。
リスクとリターンを釣り合わせて刺激を楽しむのに、運は釣り合わせる要素の一部なだけで、運自体は元々楽しめるものではないです。
楽しむもなにも、運は結果しかありませんから
某MMOではプロデューサーが、(とあるコンテンツの)攻略にも運が必要だとのたまっていましたが
プレイヤーがやれることをやった上で、クリアが運になるものは、もうゲームとすら言えません
キャラバン護衛1000ptがこれに該当するのですが、比較的高めな確率なので目をつぶっておきます。