一か月で終わるから「実は戦闘がつまらない」と「気づく前に終わる」ので、(DLCなどで)物語が追加されてるうちはそれに自覚出来ないでいる、という話ですよね?
そういうのはあると思います
ただ、単調でもよく出来てるなと思うものも多いので、そう言ってしまうと、
「よく出来てる」(戦闘システムへの評価)けど「飽きる前にやめた」ものと、
「つまらないもの」(戦闘システムへの評価)であることに「気付く前にやめれた」、という別の評価でも、一か月後には同じ結果なので、結果からは見分けようなくないですか?
そもそもつまらない戦闘ってなんだろうと考えたら思い出しました、ドラゴンズドグマオンラインというドラゴンズドグマという神ゲーから生み出されし〇〇〇を
あれの戦闘のつまらなさは評判よかった前作のシステム使ってると思えないレベルでつまらなかったですけど、原因はユーザーに戦い方を強制した窮屈さが大きかったかな?(まぁコンテンツの方にも問題あるんですが…)
スキル回しの自由化と言われるとピンとこないんですけど、スキル回しが窮屈という表現をとるならまあ結構同意できるところはあるんですよね