何度か見返しているがベテランリワードと何が違うのかがわからん
Printable View
何度か見返しているがベテランリワードと何が違うのかがわからん
動物園でたとえるなら、年間パスが月額で、パス作ったときにもらえる景品がベテランリワード
そんな動物園にお客がまばらであるより、お客さんいっぱいの方がいいんじゃないって話かなぁ・・。
来園したひとからみて寂れてる・・・って印象イイものじゃないし。(まぁ空いてる方がいいこともあるけど)
来園したヒトに現地でサービス品をわたすのは商売としてアリかなしか・・・。
いわゆるサクラになるかな・・・? 悪徳商売になりますね()
自分はどっちでもいいです。
「ログインボーナス(挙げられてる例だと入り口で貰える粗品)」と「利用者の増加」が直線でつながっていないと考える人が大多数なのが、
話が合わない原因ではないでしょうかね?
私自身もログインボーナス制度があれば離れた人が戻るのかと聞かれたら、それは即座にNOと答えます。
入り口で記念品貰えるけど面白いものがなくて素通りするだけの動物園と、入り口では何も貰えないけど見てて楽しい動物園なら2回目からどっち行こうと思います?
(入り口で粗品貰えて中身が面白い動物園ならそりゃ最高ですがw)
似たような労力を使うのであれば私は後者にしてほしいですね。
もちろん><; ここのスレに最初にレスしてた通り、卵が先か鶏が先か なんですよね。 人を集めるのが先か、面白いコンテンツを作るのが先か
一度離れてしまうと面白いコンテンツあっても戻んない人もいるし、むしろ人を引き戻すっていうより、パッチの終わりごろにインする気力を失うゲームでも毎日インしてるひとにおひねり上げたいだけなんですよね。
むしろ注目してるのは辞めていった人より首の皮一枚で続けてる人かなぁ。
面白いコンテンツを作るには人が必要。人確保できるか・・・ 鶏か卵か もしそこで立ち止まってしまうなら、運営が導入しても反対しないーって話ですね。
ゲームを続けてる人はただ飽きてなかったり他にやる事無いからログインしてたりしているだけであって、ゲームを成り立たせるという義務感でやってる訳じゃないですよね?
何故そこにおひねりが必要なんでしょうか。
面白いコンテンツと人が集まる事に関しても、疑問があります。
面白いコンテンツを作ったから人が集まるのは当然ですが、人が集まったから面白いコンテンツが作られるのかと言うと微妙な気がします。
そして何度も言われていますが、小さなログインボーナスでは人は集まりません。
かといって大きなログインボーナスを実装したらログインしていない人と差ができて着いて行けなくなる人が出ると思います。
毎日FF14に縛られるようになる事に嫌気がさす人も居るでしょう。
私は今の「今日は特にやる事無いからログインしなくていいか」という選択肢を自由に選べるFF14が良いです。
んー少なくともゲームする意味がない(コンテンツが足りてない)のなら
粗品の意味全くないわけだけどね。何度も言うけどログボは続ける意義を
与えるものじゃないからね。ログインする理由にはなるけど。
ログインする事に意味が出るのは楽しめるって前提があるからであって
結局、楽しさを保証するのはコンテンツや友人などでこれは「配れない」
ログインすれば楽しくなって続けられるんですって言われても
長らくMMOしてきたけどあまりそう感じないかな。
追記
で、何度も言うけど配り方やログボを付けるかつけないかって話じゃなくて
「つけるならどういうモノを配るか」ってのが大事なんだって。
悪いけどEXカララントみたいな課金系アイテムを配るならお断り。
実質、課金に対する返金対応ともとられかねないものは不満がたまりやすい。
NQポーション10個とかならゲーム自体に影響ないから受け入れやすいとは
思うけどね。
ログインボーナスってのは離れた人を戻すではなくプレイしてる人が続けていく機能でしょ。
ログインした時に何かあるってのはひとつあってもいい要素だと私は思うよ。
何がプレイヤーに好まれるかは千差万別で難しいけど、アイテムのような即物的なものでなくても例えば今日のうらないみたいのでもアリだと思う。
しずえさんが今日はクリスマスですよ〜っていう感じで毎日好きなキャラがい日々違う衣装で挨拶してくれるってのでもイイと思うんだ。
勿論そうですよ。でも理想じゃないですか。小バカにしてるつもりはないでしょう。
MMOで致命的な部分は過疎部分を見せる事だと思うから、張子の虎でも人が増えれば追い風にあることもあるので、私は一概にどっちを先にとは言えないだけです。
あなたの言ってることも言い得ているのですが、私の話してることも決して商戦としては間違ってないとおもうんですが、駄目ですか?間違ってるとおもわないから、もしやってしまっても私は目をつぶるよ、って話です><
義務感とか関係なしに『賑わい』に貢献してるなーって感じたから、個人的にもっと認められてもいいのになぁって思っただけですよ。それ以外の何物でもないです。
たぶん、わかってもらえないと思うけど。
すごい炎上してるけど、ぜったい作って!って言ってるわけでもないし。ただ単に個人的に思うところですね。
だから、反対しない・・・って言ってるだけで、反対意見を聞く気がないわけじゃないんですよ。