何かをすると確実に手に入る武器や防具の追加。
最初のAFの時のように、
クエをクリアすると貰える報酬の増加。
トークン経由で集めるのではなく、
これをすれば貰えます的なもの。
例えばレベル1のミラプリ装備なら、
もっと気軽に貰えても良いと思います。
周回で、ドロップで、
パッチがあたる度に何となく作業感が強いので、
事件屋をこなせば「つづく」で、
装備一式貰えるとか、
学園ものコンプでブレザー一式揃うとか、
そんな機会が増えると嬉しいなー。
Printable View
何かをすると確実に手に入る武器や防具の追加。
最初のAFの時のように、
クエをクリアすると貰える報酬の増加。
トークン経由で集めるのではなく、
これをすれば貰えます的なもの。
例えばレベル1のミラプリ装備なら、
もっと気軽に貰えても良いと思います。
周回で、ドロップで、
パッチがあたる度に何となく作業感が強いので、
事件屋をこなせば「つづく」で、
装備一式貰えるとか、
学園ものコンプでブレザー一式揃うとか、
そんな機会が増えると嬉しいなー。
既存マーケットボードをフリーマーケットボードって感じに名称変更してもらって、リテイナーから出す出品に一言メモのようなコメントを載せれる場所が欲しいですね。
今のマーケットボードは下落する方向へ転ずると底値が見えないまでに下落する事がありますが、コメントも載せれるようになると安い方を買うか、それともコメントが面白いだとか、お涙頂戴ものだとかで高価でも購入する事になれば価格が下落するだけのマーケット市場にはならないと思うので。
こんな想いを込めて作った新式です!とかあったら多少高くてもそちらを買いたくなる衝動にはなるし。コメントだけ眺めてても楽しめるよね。
これと同時に出品リテイナー宛にメール機能もあると自分のリテイナーと出品者のリテイナー間で価格交渉なんて出来るのも面白いと思う。自分のリテイナーが出品した物は購入できないという紐付けがあるならボード上でメール交換とかできそうだけど。
セーブデータ拡大という話ですので、是非御一考を。
ストンラスキンの導入後の問題だと思うのですが、CF外で受けた、ストンスキンか、ストンラスキンを
CF内で書き換えられないことがあることです。
プロテスは書き換わります。でも、ストンスキンでかかったのか、ストンラスキンでかかったものは、CF内で迅速+ストンラスキンで書き換えることが出来ないことがあり、単体ストンスキンでも書き換えられないことがあります。
白魔さんには一人分のストンスキンでも自分の管理下に入っていないカウントで進むストンスキンは気持ちわるく見過ごせません。
この問題、ストンラスキン導入から発生していたのか、その前からなのか分かりませんが、周回ダンジョンが増えるほど白魔のストレスの原因になりますので、出来れば早く解析して取り除いてほしいものです。
(噂では2.x時代からずーっと残っているとストンラスキン前の情報もあり、いい加減直してほしいと思いスレッドを上げました。)
もし、バグ報告受理で重複してらいたら、閉鎖してください。
なお、その時は、受理スレッドと進捗状況も教えていただけると幸いです。
体感では2年くらいは経っている?感じがしますが。自分の記憶が曖昧なので強くはいえません。自分は半年前から変わらないなぁ、と確信をもって思っています・・・
開発の白魔担当の人は気づいていないのでしょうか?
豪華キャビネットに入るミラプリ装備ならどのタイミングでも受け取れますが、豪華キャビネットに入らない、帝国兵なりきリセット(3.4で追加予定)や事件屋なりきリセットなど、突然手荷物に増えて、捨てたくないからリテイナーをに預ける品物が一気に増えても問題ないのですか?
豪華キャビネットと同時に新規アイテムを追加してもらえないと。捨てるしかなく、売りにでるのは1年後だとリテイナーを雇って持たせるしかないんです。
NQひろしの馬チャレンジで(自分が)当たった当たった、ブルーバードイヤリング!!! レアアイテムなのに豪華キャビネットにも入れられないまま2年たったんでしょうか? いい加減、豪華キャビネットか遺失物収集品NPCか旅のモーグリなどの品ぞろえに入れてもらえませんかねぇ。リテのデータが壊れたら手に入れたことすら調べなおすのに苦労することになるんですよ。GMさんたちの労力に負荷がかかる。
ウサギの兜(クラフト品)やサンタ服(ゴールドバザー交換品)もずーっと豪華キャビネットが開くのを待っている現状。(事件屋服も放置されてますよね)わざわざ追加リテイナーに持たせている人って結構いると思うんですけど、そういう人にいつまで無駄にお金を払わせたいのでしょうか?>>吉P&D氏
末端に聞いても全然回答もないのでてっぺんの人へ質問をぶつけます。コミュニティ担当の方、上告をお願いいたします。
交渉メールが破断した場合、某大型掲示板でさらし者になる可能性もありえる危険性をはらんだ案件と思えます。
交渉キャラがLV1などの捨てきゃっらで交渉が成立した場合だけ、本キャラはこっちとか、誘導するような悪質な顧客であった場合。にありえます。
NGがアカウントではなくキャラ名になっているためえ。PS3やPS4だとPS-IDみたいなものが通知されて、アカウントと同様の情報が相手にも通知されるので晒屋いたずらはないでしょうが。PC上ではメールアドレスすら捨てメールもあるのでオフレコ交渉は非実現的な案件になると思います。
ストンスキン・ストンラスキンの上書きができないのは仕様と思われます:D
上書きができない条件に
・対象がムービーや読み込み中のとき
・ストンラスキンの場合は対象が戦闘中のとき(自分にはまだ敵視が入っていない状態)
・効果量が元(先にかかっているストンスキン)よりも低い場合
※効果量が同じ場合は上書きできます
があります
プロテスはかかるということとストンスキンでも同じことが起きているということはおそらく
効果量が元(先にかかっているストンスキン)よりも低い事が原因と思われます
効果量の例:対象HP10,000の場合効果量は1,000 対象HP1,000の場合効果量は100
この現象がなぜ起きてしまうかというのは対象の人(ストンスキンが上書きできない人)が
前回のPTの最後にストンスキンをもらい、その時食事でVIT上昇効果のある物を食べていて次のPTに行く間に食事効果が切れてしまったために起きたと思われます:rolleyes:
食事以外でもアクセサリーを零式ではVITを入れたもの、通常では攻撃系を入れたものなどで工夫されている方もいますのでそのような現象が起きてしまいます
兎形兜一式・ドリームチュニック一式・マンダヴィル一式装備は
遺失物管理人&報酬品管理人から買うことができます
ですがこのNPCまで行かないといけないことと買わないといけないのでとても面倒ですね
NPCをハウジングエリアに追加したりマーケットボードの側に寄せたり
データの容量に余裕ができた時にキャビネットに収納できるようにしてほしいですね:)
5月末に復帰し、ILが追いついたと言える状態となりましたのは、つい先日のこと。
およそ4ヶ月かかってしまったこととなります。
それでもパッチ3.4から、本格的にコンテンツへ挑戦……と気合いを高めていたのですけれども、女神ソフィア討滅戦の前提条件として、魔神セフィロト討滅戦のクリアが必須と知り、復帰には、まだやらなければならないことがあるのと、すっかり意気消沈してしまいました。
P/D氏は、なにかとXIVを「テーマパーク」になぞらえてきたかと思われますけれども、このメタファを用いますと、新しいアトラクションを体験するには、これまでに設けられた古いアトラクションの消費が先に必須という状態となってしまっています。
またコンテンツの難易度を「山」になぞらえたりもしてきたかと思われますけれども、今からアレキサンダー天動編、あるいはその先の天動編:零式を体験するにも、その前に冗長な「ハイキングコース」を、延々と歩かなければなりません(1人で気ままに歩けるなら、話は別ですけれども)。
零式についてとは言え、『特に日本の方は「山があるから登る」という感覚が強め』という発言を読んで、むしろ歩かされている感が強いんだけどとも思ってしまいました。
コンテンツの実装が数ヶ月という単位で長期に渉ってしまうことは理解できますけれども、ならば途中からでも参加できる様にしていただければと思います。
レベルシンクでかけた効果量が上回るから後書き出来ない仕様はわかりますした。
でも、fate参加時のシンクはすべてのバフを消すのに、CFは消さないって仕様が不可解です。統一された方が分かりやすいです。
(3.4でシンク時のスキルディレイがなくなるのなら統一してほしいものです。)
一度手に入れたアイテムをなぜ、3万ギルも出して買いなおさなきゃいけないのかが疑問です。
1ギルでいいじゃん、と思います。
現状失ったら戻ってこないもの。(自分の持ち物では)
ブルーバードイヤリング、タイタンマスク、メイドセット(or 執事セット)、ケトルナックル:ネクサス、
ベヒーモスイヤリング、キキルンイヤリング(この2個のイヤリングは時々現れるイヤリング売りのモーグリが来たら買えるが・・・)
ウサギの兜(クラフト品)に触れたのはHQ品であるため、買いなおすとNQになってしまうのでした。
セフィロトの実装が2月23日、そしてソフィアの実装が9月27日(予定)。その間、なんと7ヶ月、つまり半年以上経っている訳です。鬼神に至っては、いつになることやら……。
1度に実装されるものならともかく、半年以上間の開くものを「続き物」とすることに、無理があると思うのです。
まずは導入部があって、そこから三方に枝分かれ(実装毎に増加)し、また一本に集約するという手法もございます。
続き物としてしか作れないというのであればいっそ、仮にセフィロトを第1章、ソフィアを第2章として、第2章から体験することを選べても良いでしょう。プレイヤーに不利益は生じません。
現在でも、機工城アレキサンダー等は、過去実装分について、各層の攻略順序の撤廃を行っています。
XIVは娯楽です。続き物だから、絶対に最初から体験しなければならない、そうなるのは仕方が無いという考えからは、そろそろ離れて良い頃ではないでしょうか。
続き物は絶対に最初からという常識のままでは、4.0から新規に始める方は、4.0の要素へ触れる前に、まずは4年ぶん(4.0リリースが2017年として)のコンテンツの消化を強いられることになってしまいます。