たまに忘れそうになるので、下記情報をいつでもメニュー上で確認できるようにしてほしいです。
すでにあればすいません。
・クリスタルタワーの宝箱について、今週のロット権がまだ残っているかどうか
・大迷宮バハムート邂逅編(2.2以降なら侵攻編)について、今週どこまで進めているか。
Printable View
たまに忘れそうになるので、下記情報をいつでもメニュー上で確認できるようにしてほしいです。
すでにあればすいません。
・クリスタルタワーの宝箱について、今週のロット権がまだ残っているかどうか
・大迷宮バハムート邂逅編(2.2以降なら侵攻編)について、今週どこまで進めているか。
・製作を終えた後、製作手帳を閉じることなくそのままで、ホットバーからギアセット変更(別職に工具持ち替え)できるようにしてほしいです。
現状では、製作を終えた後はキャラが座ったままの姿勢です。
この状態ままでホットバーに登録しておいた別クラフター職に切り替えようとしても、
「今は装備を変更できません」と表示されてしまいます。
素材アイテムを作ってから次に完成品を作る…という流れの時、
いちいち手帳を閉じる必要があるため、地味に面倒です。
ハウジングの調度品を制作するときにどのクラフター職でどの調度品が作れるのかが非常に分かりにくいのをなんとかしてほしいです。
PS3版でもログウインドウの分割。
できないのであれば、FF11の様にチャット行だけ上部に一定時間残ってほしい。
同じようにログがなければ自動でウインドウが小さくなる機能もほしい。
コントローラーのR1+R2でターゲット移動ができますが、この機能を止めるオプションが欲しい。
戦闘中にホットバーを切り替えると、意図せずターゲットが変わっているときがある。
操作ミスと言われればそれまでですが、本人は誤動作感覚。
IDなどのムービーの機能をOFFにできるオプションが欲しい。
Xボタンを押して「イベント中にこの操作はできません」(だったかな?)を20秒も30秒も出したくないし、ムービー準備?ロード時間そのものがなくなれば、PC版との時間差も減るのではないでしょうか?
装備の修理に「全て」の選択肢が欲しい。
1項目ずつ選択して修理するのが煩わしいです。
めっちゃくちゃ地味なところで、かつ自分のモニタ環境のせいかも知れないんですが…。
Windows版のランチャーでパスワード入力時、CapsLockオンを注意してくれるのが黒字に灰色文字でかなり読みづらいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3824cca665.jpg
オートラン中にマップを開いて移動先を確認してたりするときに、
敵から攻撃され、マップを閉じようとすると、敵がターゲットされて
いて、マップが閉じずにメニューが開くのがイラっとします。
キャンセルしてメニューを閉じ、ターゲットも外して□をおそうとする
と、追撃がきてまたターゲットされたり。
オートターゲットを無効にすればいいのですが、他のシチュエー
ションではオートターゲットしたいのです。
また、所持品のクリスタルタブだと、□連打で捨てる動作になって
しまうので、ヒヤっとします。□ではメニュー選択されない動作が
いいかな~と思います。
モンスターの挙動でテリトリーから一定距離離れるとモンスターはテリトリーに帰っていきますよね。
一旦帰り始めると帰巣本能wが強すぎていくら殴ってもこっちを向いてくれない。
おまけにテリトリーに帰るとHP全快になってヘイトだけ残ってるもんだから またこっちに向かってくると…
このトンデモ仕様をどうにかしてもらえないだろうか。
帰る最中に殴ったらその場にとどまる、ヘイトが残っている場合テリトリーに帰ってもHP全快にならない…など。
タイトル画面〜キャラクター選択画面で、テンキーの0でしか決定出来ないのがストレスです。
PCでテンキーレスのキーボードを使っています。ゲーム中の決定ボタンはキーバインドで違うキーに変更していますが、上記画面でのキーバインド変更の方法が見つからず、マウスで選択しています。コンテンツ中に90000エラーで落とされた時など、再ログインまで何度もいろんな座標をクリックせねばならず、ボタンが妙に小さいこともあってストレスを感じます。
キーバインドを変更できるようにしていただくか、それが無理なら一般的なゲームのようにEnter:選択、Esc:キャンセル、というキーバインドにして欲しいです。
あ、90000エラーが出ないようにしていただくのでも歓迎です :p