もし、配布方法が脅迫概念のような物を生み出しているなら、どうでしょう、もう、月曜日に一週間分のリーヴを全部配布してしまう、というのは?
人の生活という物は一週間サイクルですし、この方式なら週末しかログインできない人も毎日ログインできる人も受け取れるリーヴの数は同じです。
これでも日曜に朝から起きてリーヴを全部消化しなくてはならないから嫌だって言われたらお手上げなんですが・・・。
でもFF11ではアサルトチケットがもったいないからログインしなければ、なんて声は聞かなかったんですけどねぇ。
Printable View
もし、配布方法が脅迫概念のような物を生み出しているなら、どうでしょう、もう、月曜日に一週間分のリーヴを全部配布してしまう、というのは?
人の生活という物は一週間サイクルですし、この方式なら週末しかログインできない人も毎日ログインできる人も受け取れるリーヴの数は同じです。
これでも日曜に朝から起きてリーヴを全部消化しなくてはならないから嫌だって言われたらお手上げなんですが・・・。
でもFF11ではアサルトチケットがもったいないからログインしなければ、なんて声は聞かなかったんですけどねぇ。
これ、ほんとそのとおりだ。
別に廃止することはないけれど、だいたいこの手のRPGだったら、
レベルが上がるごとにクエストがあり、それをメインとしてサブクエや
インスタンスダンジョン攻略などしつつ、ってのがやっぱりパターンで。
その核となるべきメインシナリオはあるにはあるけど、ってレベルなのが何とも。
ただのお使いクエであり、もらえるお金やら修練やらも悲惨なもの。
そもそもの「どう楽しませようか」って言うのが殆ど感じられず、変に
目先、小手先のことをひねり回して失敗している感が大きいです。
MOBの大きさなんてどうでもいいから、ユーザー視点で、
何をしたら「面白がってもらえるか」ってことを盛りこんでもらいたい。
廃止大歓迎!
開発さんが、リーヴに頼り切っている姿が目に浮かびます。
リーヴで追加すればいいか・・・って思ってるんでしょう。
ダメダメ。
クエストをしっかりと作ってくださいな。
オープニングムービーだってもやもやした煙から仕事もらってないじゃないですか。
人と人とのコミュニケでいいと思いますよ?
スレッドがまったく関係のない「クエスト」に移動させられている件について
関係あるじゃん?
リーヴ自体がクエストの一種の形で。
「ほぼ現状のままでいい」という人はあまり居ないと思いますから、廃止か大幅修正か、ということになりますよね。
で、例えば廃止したとして、それはそれで絶対にまた何か別のクエスト的なコンテンツが必要になってくると思います。
そして、その別のクエスト的なコンテンツというのは、そのまま「リーヴじゃない別のコンテンツ」だと捉えることもできますし、
「リーヴの大幅修正版(呼称も変更)」だと捉えることもできます。
逆に、廃止せずに大幅修正した場合も同様で、修正後のリーヴをそのまま「リーヴの大幅修正版」だと捉えることも
できますし、「リーヴじゃない別のコンテンツ(呼称に関しては引き継ぐ)」だと捉えることもできます。
ですから、「廃止するか否か」というのはクエスト的なコンテンツをどう呼ぶかという問題だけであって、あまり本質的な
議論ではないと感じますし、それが原因でここのスレッドの議論もちょっと噛み合ってない感じがするんです。
待って待ってwww
FF14はリーヴをするだけのゲームじゃないでしょ?
リーヴ以外にもできることはあるし、現段階でのメインコンテンツがリーヴだと思っている人が多数派なだけですよ
リーヴをしなくたってその辺の敵殴れば修練値はもらえますし、リーヴでなくたって釣りをすれば修練値+アイテムが釣れるじゃないですか
FF11もサービス開始当初はLv50キャップ(確か)でレベル上げ以外にすることってなかったですよね
ちなみに私はFF14が失敗だとは思っていません
キャラ可愛いし、ビヘストとかのシステムも楽しいし、クエストも追加されてきていますから不満があるとしたらアニマの回復が遅いくらいです
でもそれでもアニマを節約するためにウルダハからグリダニアまで走って移動したりもしていますし、移動の道中も色んな敵を眺めたりできて楽しいです
目を背けるっていうかつまらないって思っていないんです(´・ω・`)
(煽りでも批判でもなく)FF14の現状が失敗でないという認識であれば、話は咬み合わないかもしれません
ただ、課金無期延期や開発チーム変更、もとより社長コメントの通り、失敗という認識が多数と思うのです
私の考えとしては、現状を失敗として、
現段階でのメインコンテンツがリーヴだと思っている人が多数派で
そのリーヴを楽しいと言う理由でなく、強迫観念のような理由でこなしている人も少なからずいる
・・・だとすると、リーヴをより楽しめる仕様に変更する、他に楽しいことがあるならそれに導く、
無いのなら作る、というのが開発陣に求められるべきと思うのです