Originally Posted by
Tisa
「避ける権利」という意見について。
CFに参加申請したにも関わらず「配信に映りたくない」というのを理由としてPTを抜ける、という行為を
迷惑・違反行為とは言わなくとも、少なくとも推奨される行為とは考えていないということも
配信をシステム的に通知する仕組みの導入を要望する人がいてもなかなか公式コメントがない理由の一つなのかなと思っています。
運営側も当然、撮られるのが嫌だと思う個人的な感覚自体を否定することはないと思いますが、
その感覚はそもそも配信を価値観として否定しているところから来る感覚なので
それをシステムなりガイドラインなりで公式がフォローすることは、配信文化に対して後ろ向きと感じられますし
そのローカルな感覚を根拠にして配信に関する制限を簡単に加えてしまうようなことは
海外展開を重視しているFF14においてはリスクが高いことと考えているのかもしれません。
いずれにしても、ペナルティを負うような行為を堂々と宣言し、あまつさえ「文句言われる筋合いはない」と居直られるような姿勢は
ちょっと個人的には付いていけない感覚です。
『無断(相手から無許可での)配信』そのものは、運営は問題があると判断したり処罰したりすることはないと
その引用にもありますよね。
配信「内容」に問題があるかどうかは別問題だと思いますし、放送が許可されているからといって公序良俗に反する不愉快な暴言などは当然論外だと思います。