新規獲得するための広告はわかるし、フリトラをやってみて!っいうのもわかる。
ただ、色んな人に依頼しているのを見ると、下手な鉄砲数打ちゃ当たるみたいな、ごり押しを越えた何かにしかみえない。
Printable View
新規獲得するための広告はわかるし、フリトラをやってみて!っいうのもわかる。
ただ、色んな人に依頼しているのを見ると、下手な鉄砲数打ちゃ当たるみたいな、ごり押しを越えた何かにしかみえない。
例の方のは置いとくとして、結構有名な作家さんとのコラボ作品をあんな間隔開けずに投稿するとか勿体ね~みたいな謎目線感想になってしまった
というか単純にあんな一気にポストされたら他人のTL埋め尽くしそうでRPしにくいんだけど…
そろそろ月額料金払う時期なんだけど、こんなん見せられたら失せるなぁ…
今回の事に限らずゲームの内容もですが10年以上運営開発してきた経験値、毎回どこに行っちゃってるんでしょうかね
最近のff14がどこに向かっていてどの様なユーザーを増やしたいか→コラボ先を見る限り若い年齢層を増やしたいのかな?(はじめしゃちょーやVTuber)と思いました。が!しかし個人的には何か不安と言うか、不穏な雰囲気でしか受け取れませんでした…懐古厨とかでは無いと言いたいのですが最近のff14運営さん少し信頼できないです…。
例の炎上作家さんだけでなく昨今の企画(竜の目バッティングや事件屋の汗等等)を拝見していると、運営の意識が昭和の不謹慎・下品ネタへと退行しているのでは?と心配になります。
もう令和も6年ですので意識のアップデートをお願いしたいです。
メイド服を男性が着られるようにすることだけが意識のアップデートではないですよ。
私はクリエイターとしての彼を評価しているのですが
「また炎上したらFF14をやります」という言葉も
「辛いことがあった時はFF14で遊ぶことで心を癒やしたいと思います」みたいな表現をするように運営がちゃんとチェックを入れるべきだったのではないかなと感じています
個人的には、特定の個人を大勢で叩く風潮もネットリンチの果てに命を落としてしまった人も居ることを思い出してしまって、我々も余り言いすぎないようにする配慮は必要なんじゃないかなとも思います
もちろん彼はこの程度で折れてしまうようなメンタルではないので心配しすぎかも知れませんが。
今回運営に寄せられた意見が今後のFF14にとって良い影響を与えてくれることを期待しています
向こうにも書いたけど、イマイチなんで燃えてるのかわからないなぁ。
普段からあんまり目に入らない人だし、有名な作家さんなのかな?ってくらいしか。
なんか発言や作風が嫌いだからダメ!は理解できないなって。
その人がどんな人か知らないし誰とコラボしようが興味はないですけど依頼する前に調査ぐらいしてんじゃないですかね?
ゲーム内容やイベントならまだしもff14のコラボだとしても企業のコラボにまで口出すのはどうかと思いますけどね。
ここに書くより株買って株主総会で問いただした方が良いんじゃないですか?
個人的にはこういう人のファンが14に来てほしくないというのもあるんじゃないかなって思ってます
「トラブルや黒い噂なんて関係ない!」「リアルで炎上したら逃げ込めるぐらい自由()なゲームなんだ!」って人が新規としてゲームに入ってきたら、最悪自分の身にもトラブルが降りかかるんじゃないかと
このゲームがソロゲーだったら勝手にしてくれで済むんですけどね…
該当の方が批判を受けてる理由は一通り専用スレッドに出揃ってますけど、
ようするにFF14内でやったらハラスメントに該当するだろう行為を頻繁に繰り返して反省しない方だからですね……
そんな人と一緒にゲームしたくないし、公式の広報が我々プレイヤーが納めている住民税を使ってそんな人にお仕事を与えたのがみなさんショックだし公式の今後の方向性が心配なんだと思いますよ。
スクエニ自体のイメージが下がるし、そんな人に打ってもらった広告で来た人ってトラブル起こしそうじゃないですか。そりゃ嫌ですよ。
(同じことを端的に言い表そうとしたら端的過ぎて消されちゃったみたい……なんともセンシティブ。気を付けます……)
私はよく知らないのでお話されてる内容についてはどうでもいいのですけど。
色々と強い想いや運営さんへの苦言、要望をお持ちの方は専用スレでお話ししてもらって、そろそろいつものFF14の雑談にもどらないかなぁと思ってます。
炎上したら14やるとか言ってるんだし我々が騒いで炎上させるよりは居ないものとして扱った方が良いのでは と思う
案件出すなら自社の有名漫画家に書いてもらえば良いのになぁ ハガレンとか黒執事とか?FF世界に転生する漫画もあるし
過去になにかしたからと言って今もそうとは限らないし過剰な叩きになってる人達の方が気になるなぁ。
気に入らないから叩くのが正しい!みたいにはならないで欲しいな。
専用のスレがありますので、これだけ書き込んで終わりたいと思いますが
過去云々よりもまず公式がポストするであろうコラボ漫画で「炎上」という言葉を軽率に使ってしまうのは、やはりいかがなものかと思ってしまってます
炎上って言葉がポジティブなものならよかったのかもしれませんが
雑談スレにて書き込み失礼いたしました(この話題に関連する書き込みは控えさせていただきます)
件の人に対して云々じゃないからこっちに書いちゃいますが
嫌だからブロックしてるのに公式が投稿したから見たくないものを見た人が一定数いるのと
そもそも14公式をフォローしているのは14に興味がある人だけなので
コラボ先で案件として投稿して貰えた方がより効果的だろうし、見たくない人は見ないままに出来て良かったのにな、とは思いました
たまに株買って株主総会で言えば?っていう人たまに見るけど最も理解できません。
他社のゲームでそのような行動に出た方が過去にいたけどXにて常識のない行動と批判されてました。
14がフォーラムを開けてくれているのはユーザーの意見を積極的に聞きましょうっていう運営の姿勢でもあると思う。今までも前向きな意見はたくさんゲームに反映されてきたし、バグや悪い点についても向き合ってもらってきました。そういうユーザーと運営のコミュニケーションの場がここであり、そういう場所を用意してもらってるからこそ、株主総会なんかで意見するべきではないと思います。
とあるPRに関してフォーラムに寄せられた意見は、どれも意見の範疇だと思います。
1人が叩き始めたら一気に皆が叩き出すのはマスコミと一緒ですね。
なんとかって人の品位等などを批判してる人はご自身ひいてはff14プレイヤーの品位を落としてることを自覚してもらいたいです。
ゲームなどの批判は良いでしょうが人間性の批判はどうなんでしょう?
これはゲームに反映されるとかされないとかのレベルの話じゃないでしょ。
フォーラムで意見は通ることもありますが、これは意見ではなく途中から批判に近くなってます。
株主総会の話は極端すぎましたが、実際に行動した人は株主総会か何か知りませんが参加して「一発かましてやったぜ!」みたいなことをSNSに投稿して批判でもされたんじゃないですか?
株主総会で株持ってる人が不満に思ってることを発言するのは普通な気がしますけど…
恐らく株主総会での傍若無人なやりとりを投稿したから「常識ない」と批判されたのかと…
憶測なので何とも言えませんが…
いつもの雑談に戻って欲しい方がいるのでこのぐらいにしておきます。
「マスコミと一緒ですね」
↑これも見方によってはユーザーからユーザーに対する批判ではないですか?
あくまでもほとんどの意見が「実際に素行に問題があった方をPRに選ばないでくれ」であり直接人間性を批判しているものはそこまで多くないor消されてるように感じますが……
ちなみに私が最も言いたかったのは「株主総会で意見する」はネット上のプレイヤーの品位はもちろん、他の株主や社内、その他多くの場で14の品位とやらを下げるのでそういった行動を推すのはやめましょうね。という事です
売り言葉に買い言葉で本当にそのような行動に出る方が出てほしくはありません。
ここは雑談スレなんですけど、そういうの全部ひっくるめて専用スレでやってもらっていいですか?
じゃあ雑なネタ振り。
二箇所染色来るしカララント新色と欲しいなー。皆さん何色系増えてほしいっすか
新しいモグコレ来たけど何取ろう。・・
この内容だとMGPプラチナカードかなあ
地図S2無限回収しないと!
やしろあずきがファンフェス招待されてたっぽいけど、もしかして次は彼がコラボマンガ描いたりするんかねぇ…
何か新規の報酬ないとベテランには何のモチベーションも上がらないんじゃないかなって…
強いて言えばMGPがいくつか交換できればなって…
中身見て積極的にやろうとは思えなかった…
やしろあずきは随分前からヒカセンでしたけどね
ゴールソのフェスでカッパが追加って言ってたからフェスもすぐありそうだしMGPでいいかなー
今回のモグコレは分割なんですね、そろそろ内容もアップデートして欲しいなと思います。流石に同じものばかりだしガブリエルとかDDのマウントとかも欲しい。
目玉報酬も過去の物再録ですし。
あと、またイフリートジャンパーみたいな装備つけて欲しい。
公式放送にひ○ゆ○呼ぶところなので、そういう気配りは前々から出来てなかったような気もします>案件投げる相手
公式がやしろあずきをファンフェスに招待したのは正直ドン引きですが…
まだロドストにサントラのお知らせ出てないですよね…少なくとも先週末にはe-STOREで出てたから、
てっきり月曜くらいには出るかと思ったのですが…
特設サイトももうできてるので、興味のある方はどうぞ~!(Oh, moon)
▼「GROWING LIGHT: FINAL FANTASY XIV Original Soundtrack」特設サイト
サントラの予約をしたいのですがスリーブケースまだ発表されてないですよね。
ロドストに出る頃には決まってるのかな?
モグコレ創世の特設ページが公開されてたけど、今回はモグモグガイドブックっていうシステムが追加されるんですね。
ウィークリー課題、シーズン課題があるようなのでのんびり集める派はだいぶ助かりそう。
シーズンの方は課題次第だけども。
新次元の創世Part1・・・?(;゚д゚)ゴクリ…
今まではひたすら高速周回かPVPみたいな感じだったけど、オーシャンフィッシングとかもあるのはいい改良だと思いますね。
デイリーウィークリーみたいなクエストもあって、集中してやらなくても良さそうなのもgood。チャレンジの内容次第ではありますが。
もぐこれ、漆黒マウント期待していたのに無かった(困惑)