これは零式やればやるほどそう思えますね。
火力以外で他のレンジとの棲み分けをするならこれが一番妥当かと思います。
Printable View
ウェポンブレイクがあればスキル回しに変化も入って単調なのがいくらかマシになるかもしれないですね
ただタクティシャンとウェポンブレイクでかなり防御寄りになるのが気になる
詩人は支援が少ないって不満も多いですし
詩人の支援増やして、機の本体火力上昇+火力に直接関係しない支援を追加するのが理想的かなぁ私は
私はProcというシステムがとても嫌いなので復活は勘弁願いたいとこだなぁ。踊り子とか出だしで躓いた・・・。ホットバーとは戦いたくないんじゃ・・・。
個人的な好みとしてはそれならば初期の詠唱アリでリロードで詠唱キャンセルできるやつのがいいな。
(現状を変えてほしいという話ではないです('ω'))
機工についてフィードバックさせていただきます。
4.xは3.x時の詠唱がなくなり面白みを感じなくなってほとんど使用していなかったので、
ほかの方より経験が浅いですが、、、
①操作感について
とても触りやすくなりました。楽しいです。
紅蓮までの酷評を真摯に受け止めて考えてくださった運営の皆様に感謝です。
今後も機工はこのコンセプトを貫いて欲しいです。
②ロールアクションについて
少し前の方と同意で、レッグとフッドは必要だったのか考えてしまいます。
支援が得意なレンジであらばもう少し何かあっても良いのではないでしょうか。
③範囲攻撃について
ボウガン使うまでがちょっと地味で、
なぜ見た目残念なほうがずっと残ってしまってるのかという点と、
ボウガン使用中もリコの15秒短縮がほしかったなーというところです。
火炎放射についてはヒートゲージに関わらなくてとても嬉しかったです。
(ヒートゲージに関与すると零式等で扱いにくいので)
④工夫の余地について
今までの機工は世間一般に難易度が高く触りにくい要因としてのProc管理と、
WFの詰め込み感があったと思っておりますので、
それを戻すことは一部プロの意見にとどめて欲しいなーと思いつつ、
ポンブレを戻すなど支援の面で工夫の予知がうまれると嬉しいです。
火力の工夫面は他ジョブからのシナジー効果が発生してるときに整備使おうとか、
HCとかWFのタイミングの工夫で十分な気もします。
(野良だと一緒にやるジョブ変わりますし中身の方も変わってタイミングが妙にずれるので、
それに合わせるためのHC温存とかできるので)
⑤火力について
あまり詳しいことはわかりませんが、詩人と同じであるのならば、
ミンネやバトボがない分は微増して欲しいです。
結論、
私のような機工は久しぶりのライトプレイヤーからすると、
とても満足のいく内容でした。
他ジョブの調整後にでも余裕があれば細かいところの調製をお願いします。
ヒート上げてガチャガチャするジョブなのに肝心のOHさせるスキルが突貫修正したせいで70でしか覚えないとか、
そのために一瞬だけ足を止めないといけないとか、要はワイルドファイアするだけのジョブだから伸びしろが無くて、とっつきにくさだけありましたからね
吉田氏が「なんか難しい事をやらなきゃダメなのにやっても大して楽しくないというか…」という機工士の評価してましたけど
やらない人の目線がそんな感じなんでしょう
蒼天はめちゃくちゃ考える事ありましたね
タレット(マッスルアクティベーター・マナキャパシター)の使い分け、
proc抱えての移動タイミングへの備え、
ブランク余らさないように近付くタイミング、
レッドショットの遅延ワイルドファイア乗せ、なんか他にもあったと思いますが、
特にマナキャパシターはMP0から使ってもHCあれば徐々に回復出来て、それが詩人と大きな差別化になっていたので楽しかったですね
今と蒼天どっちがいいかって言ったら断然漆黒なんですけど
プレイフィール!超大事!
ロボ出してすぐOHした時、
ロボの攻撃音と自身の攻撃音がかみ合ってリズ〇天国みたいになるの楽しい。
〆に整備ドリルまで出せたら一人でワハーってなる。
新生からやってるけど、ここまで使ってて楽しいジョブは漆黒の機工士が初めてです。(感想でした)
色々な方が言っていますが、ピュア枠なのに火力が赤召詩とレイドに参加した時にあまり差が無いのはどうなのでしょうか。
また、火力に差が対してないのにシナジースキルを持っている事に対して非常に不満があります。
きちんとピュア枠として設定するのであれば火力の向上を望みます。
4層木人クッソかてえ、飯薬無しで倒せるの?という声をよく聞くんですけど、
とりあえず飯薬無しで超絶ギリギリで倒せた時の装備がこんな感じ(日記)です(IL470が4か所)
他のジョブもそうなのかと思ったら機工士だけが硬いみたいな意見も聞きますし、いくら機工士が木人相手だと特にやる事変わらないとは言え、
やっぱ体力設定は・・・ウン・・・もうちょっとゆるくしても良いかな・・・?
「飯薬無しで木人倒せる人のみ募集」みたいな募集文見ると心にダメージを負ってしまいます
ルークの想いがなんたらかんたらでクイーンになった説は「いい話ですね」って感じだけど思い浮かぶのは天動1層のリファビッシャー。