漆黒占フィードバック/小回りの効かなさがとにかくつらい
***はじめに
占学白でエキスパID・極2種・エデンNのRF・CF・PT募集に参加し、白白・白学・白占・学白・占学・学学・占占、様々なヒラ3ジョブの組み合わせで挑みました。
その上で占についてのフィードバックです。
フォーラム初投稿のため粗相有りましたらごめんなさい。
漆黒占は率直に書いてしまうと回復・支援・攻撃のどの面でもPTへの貢献度がヒラの中で著しく低いです。
IDでもレイドでもやりづらさを感じてしまい楽しくありません。
以下に各要素について愛を込めて書きましたので、長いですが良かったらお付き合いください。
*回復性能全般について
ヒールワークを組むと真価を発揮するというコンセプトは好きです。
が、アドリブに向かないアビリティしか持たないため、幅広いプレイヤースキルのユーザーが入り交じる野良PT適性が非常に低いです。
占の回復性能が不足しているように感じられるのは回復力の数値不足よりも、臨機応変な対応をする為の手札の少なさに由来している部分が大きいように感じます。
*シナストリー
白のベネティクションや学の秘策遠慮のような単体回復支援アビとして、シナストリーは追加ヒール倍率・リキャスト共に力不足です。
ディグニ・交差などアビリティヒールもシナストリー対象にし、追加ヒール倍率も向上させて欲しいです。
*星天対抗(ダイア)
即時発動アビリティとしては現状の回復力は妥当ですが、リキャストと範囲があまりにも汎用性に欠けます。
特に不便に感じるのはリキャストで、現状の120sリキャでは無駄撃ちが許されず気軽に使えません。
占は事前準備の要らない小回りの効く範囲回復アビリティが一つもありません。
個人的には回復力は据え置きでも良いので範囲とリキャストにテコを入れ、ニュートラルセクトの効果も適用されるようにして欲しいです。
*運命の輪
テンパランス・野戦と異なり、運命は連続全体攻撃の軽減とキャストが両立出来ません。
回復量もアサイラム・野戦の下位互換になってしまっています。
少なくとも輪の軽減効果はバフで15秒付与する形にした上で、HOTももう少し強くして欲しいです。
***カード全般・攻撃面について
一部のとても高いプレイヤースキルのユーザーのみにターゲットを合わせたような効果量・操作量です。
各ジョブのバーストタイミングにピンポイントでカードを投げる前提の設計は流石にハードルが高すぎです。
ジョブメカニクスを大幅に変えることは出来ないのでしょうから、カジュアルに極・零式を楽しむプレイヤー層でももう少しPTへの貢献ができる効果量(倍率・効果時間)にしてください。
***マイナーアルカナ
シンボルを揃えた後はドロー毎に使う事になるのが煩雑です。
シンボルが揃った後のドローは初めからマイナー済のカードが出現しても良いのではないでしょうか?
***ディヴィネーション
仕込み作業の煩雑さに効果量・効果時間が見合わないように感じます。
***グラビデ
カード周りの問題が多すぎてあまり話題に出てないのですが個人的に物凄く気になっているので。
IDでグラビデを撃ちながらカードを処理できないのが非常にストレスです。
グラビデもマレフィガと同様のキャストタイムにして、グラビデを使用しながらカードや回復アビリティを使用させて欲しいです。
ホーリーにはスタン効果がありますから、タンクの被ダメージを緩和する支援ができます。
破陣法はインスタントですから、GCD間に活性野戦パクト囁きと支援ができます。占星だけグラビデ中にはなにもできません。
カードによる支援が肝のジョブなのに、範囲攻撃中にはPTへの支援が一切出来なくなるのはしんどいです。
グラビデをわざわざ不便な攻撃スキルに設定するのであれば、せめて同じく範囲攻撃アビリティのアーサリスターに被ダメ増加デバフ付与・100%スロウ付与等の強力な範囲支援効果をつけて欲しいです。
ライトスピード
現状戦闘開幕でのディヴィ仕込み用とスリーヴドロー毎のカード処理に食われてしまうため、ヒール支援アビリティとして使用できません。
極ではライスピのリキャが明けていない・もしくはディヴィネのリキャ明けが近いなどの理由で、ライスピが使いたいところで使えないのが現状です。
白はキャストが足枷になっているから無キャストのラプチャーを追加したということでしたが、占はカード仕様変更に伴って漆黒で逆にキャストという足枷をはめられたように感じます。
スリーヴ・ディヴィをCT毎に使用するほどライスピを自由に使えなくなっていくのを改善するために、ディヴィネにライスピのリキャリセット効果、もしくはドローにライスピのリキャスト短縮効果などを追加して欲しいです。
グラビデとカード付与操作の相性の悪さもライスピの使用回数が増えれば幾分楽になってくれると思うのですが…。
***最後に
プレイの先行入力が効かない不具合がアーリーアクセスでありましたし、占の調整がパッチ5.0に間に合わなかったからこんな各種調整になってしまっているのだと思いたいです・・・。
調整頑張ってください、期待しております。