昔の占星が好きな、エンドにも行っていないエンジョイ勢ライトちゃんです。
ノクタメインで遊んでいたので、新情報発表会の賢者の盛り上がりからのノクタ削除をさらっと流され、せっかくの新情報の熱に水を差されたような気持ちでした。
実質メインジョブが消滅するような一大事ですが、これはもう決まってしまったことなのでいったん置いておいて…。
紅蓮では運命を切り開く占星術師として、状況やドロー運の揺らぎの忙しさを楽しんでいました。なので暁月では再び運の絡むギャンブル性の高いジョブに戻してほしい…。
漆黒ではカードの効果も全部アーゼマで仕分けも簡単になっています(楽しくはないです)し、アーゼマなのでDPSのためだけのカードになってしまっています。
昔のカードではMPカツカツなキャスヒラにサリャクを投げたり、範囲世界樹で全体攻撃にギリギリ耐えたりとアーゼマだけでは救えない命がありましたし、
不要なカードも効果の強化や範囲化に変換でき、マイナーアルカナで攻撃・回復にも使えたので「ハズレ」のカードはありませんでした。
回復面やヒーラー間のバランスや性能などについては門外漢なので、自分としてはカードさえなんとかして頂けたらそれで充分です。
占星が好きなのでどういう変更であれ6.0でもメインで遊ぶつもりですが、
5.0のようにモヤモヤを抱えたままではなく新しい世界を気持ちよく遊べるような進化をしてくれたらな~と思います。
(H1の練習もしなきゃな…)