それにしてもコラボ双方のイベント期間合わせることできなかったんだろうか。
Printable View
それにしてもコラボ双方のイベント期間合わせることできなかったんだろうか。
合わせる必要性がなかったんですかね。
フォールガイズ側コンプしましたが、同時開催だったら会社勤めには無理なくらいには時間かかったので助かりました。
どっちも周回させる形式ですし、むしろあえてズラした可能性が…
このコラボを機にフォールガイズ始めましたが、同時だったらFF14しかやらなかったと思います。
そこまで時間はない…。
個人的にズラして正解だと思います。
ああ、たしかにそういう考え方もありますね。ただコラボページを見たときにFall Guys側への誘導ページが期間終了ってなっちゃってるのが
もったいないと思ってしまって。
同時開催でも期間長くすれば社会人でも楽しめるかなとは思いますけどね
もしくは片方が終わったらもう片方が開始みたいなやり方か
守護天節の仮装で思ったんですが、今回のFallGuysコラボのような非バトル系の多人数参加型コンテンツでNPCや獣人になりきってプレイするのも面白そうだなと。
今年の守護天節を遊ばせて頂きました。
何が良かったかというと、選択肢を選んだ際に
ベターな回答を促してくれる所がとても良かったです。
勿論、人によって選択は違いますが、なるほどと思わせる
理由を提示してもらえたので、いつもは
「この選択肢じゃなかったのか!」と後悔していましたが、
今回はやり直しができてとても精神的に良かったです。
守護天節のおかげで宝箱におまじないをかけられるようになった。
今回の守護天節どうしても気に入れませんでした。
前回、前々回と3部作みたいになってるのが、まずあまり好きになれない点。
そして前々回で悪事をしたのに懲らしめる訳でもなく1年放置させられた奴が、まだまだ出てくるってのが本当に受け入れがたいものでした。
基本的には年1イベントは単体で完結してほしいですし、あいつはどうやっても好きになれないのでもう出てほしくないです。
最新ストーリーのお陰で妖異に対する解像度も上がり
こちらの世界に済む者たちとヒトの未来が明るい物になっていく
そんな希望を感じられるような素晴らしい守護天節でした
パパ・ブルーセが人々と触れ合うことで少しづつ変わっていく描写がほっこり出来て良い
毎回新しいストーリーを楽しみにしてるので、確かに3部作みたいなのはやめて欲しいかも。まぁ魔物が悪さするみたいなのが基本みたいだからお話作りにくいそうだなとは思うけれど。
たまに過去のストーリーを関連付けてくれてもいいけれど続き物みたいなのは私もあまり良くは思えなかったかな。
今年はアサヒ文字無いのかさみしいなぁ…
あの後あの畑で取れたカボチャ食べるって共食いしてない?
まぁ妖異だから別にいいんだろうけど
あの人、人間やったんや…てっきり妖異だと思ってた。。
クリコンの大会を数分見たけど、なんかちょこまかちょこまか動いて光って、誰が誰を狙っているのがわからなくて、ごちゃごちゃしていてわからなかった。
何が楽しいのまったくかわからなかった。
興味のないスポーツを数分見させられた後に感想求められたら大体そんな内容になりますねwわかります。
クリコンは好きだからあんま雑談スレでそういうのは見たくないかな…
実際、客観視点で見ても何してるか分かりづらいのはそうなんだけど
クリコンの大会、分かりにくいのは確かに。
むしろ興味ない人が興味もてたり、面白そうやってみたいと感じられないのはあまりよくないと思う。
大会って楽しむのももちろんだけど宣伝的な意味もあると思うんですよね。
正直今のクリコン大会は身内で楽しんでる感じが強い。吉田Pがいつもカスタムで遊んでるメンツが多いし。
クリコンの予選配信を見ていて思ったのは、
・ネームプレートの表示がデカい(キャラ名・Traveler・称号が邪魔、逆にジョブアイコンは小さいのでどのジョブがどこにいるかわかりづらい)
・全体を映すために引いたカメラなのでキャラが小さい(派手なエフェクトが発生しないと何してるかわかりづらい)
・移動速度が速く乱戦になりやすい(ゴチャゴチャしていてどっちが何をしたのかわかりづらい)
あたり。
敵味方でエフェクト表示が変わるようになればまた違ってくるのかな。
あんま話広げちゃうとPvPスレみたいになっちゃうんで控えめにですけど、
観戦画面ではTravelerとか称号は非表示をデフォにした方がいいのかなとは思いますね。
そもそも表示してる意味があんまないですし。
チーム内でジョブが被ることがないんで、いっそのことネームプレートはジョブ名(踊り子ならDancer)にしちゃったほうがわかりやすいんですかね。
何してるか素人目にもわかって宣伝しやすいPvPてやっぱFPSは強いんだろうな
スマブラや格ゲーもそうか。
クリコン嫌いな人って、TBSのSA◯UKEも嫌悪感抱く傾向高そうな気がする。
どっちもなにも悪くなかろうに。SAS◯KEなんて今度五輪採用決まって素晴らしいじゃないか。
他のゲームの大会実況動画と比較してみたんですけど、クリコンの観戦が見づらいのって
・ひとつのところに多人数集まる
・スキルが多い
・スキルのエフェクトが派手
・移動スピードが速い
・キャラが小さい
などの要因が重なり大勢のキャラが集まりスキルを撃ちまくって画面ビカビカしてなにやってるのかわからん、ということになるんだと思います。
通常のFPSの場合プレイしてる大半の時間は単に武器を撃ってることになるのでそのエイムの上手さが見所になり、格ゲーだとスキルは次々に繰り出されるけど
見るべきキャラは2体だけなのである程度ついていけます。観戦視点が似ているLoLはキャラのスピードがもっと遅いしエフェクトも派手すぎずそのスキルが
どういう効果なのかがなんとなくでもわかります。
ただこれらの見づらい要因を修正してしまうとクリコンというゲームそのものがどっかいってしまいそうなので、クリコンやってて見たい人だけ見てねみたいな
スタンスでいくしかないんじゃないかなあ。
個人的には今回のクリコン予選実況は楽しめたんだけど
なんでだろう?って考えたら、多分実況があったから
なにがあったかを割とわかりやすく(ある程度やってないとわからんけど)言ってくれるので
目まぐるしくて、エフェクトが派手でなにやってるのかわからないけど楽しめましたね
パッチノート来てたけど、Fall Guysコラボは、
・最大24人参加可能(PT申請もアライアンス申請もOK、勝敗は個人単位)
・誰かが申請してから一定時間で開始(ただし規定人数に満たないと報酬調整)
・3ステージ構成で、敗退しちゃった人はそのまま観戦するも退出するも自由
って感じみたいですね。
神曲武器REをIL665にできるアイテム、興味深いですがどのような需要を満たすのでしょう……?
サブジョブでRE武器を使っている方とか、タンクならスキスピほしい方とか?
VDADのスレの方にも書きましたが、サブジョブ武器用だとしても6.55でMW来るし…今更来ても…という感想ですね
wandererとtravellerのキューが別処理になったようで、大歓迎です。
MANAの混雑時でも、同じDC内での容易な行き来ができるなら嬉しい。
異聞零式の神曲武器660→665はエフェクトがついたりするならあるいは。
と思ったけど神曲はデザコン武器だし勝手にエフェクトつけたりはしないかな?
異聞クリアして天獄武器がないから神曲RE強化して異聞零式やるぞ!ってのならわかるけど、既に天獄武器もっててこれ欲しい人そんなにいるのかな。
異聞クリアで神曲RE強化なら嬉しかったなぁ。
アロアロ島があると思われる辺りってそんなに近くはないイメージがあったんですが小型帆船で気軽に行き来出来る距離なんでしょうかね……?
ゴールドソーサーのアトラクションのマッチングが遅い件。
10分しないと始まらなくて最初不具かと思った。
ルレとかならいいけど10分って長すぎるしマッチングの意味をなしてないのでは。
待ってる間も何人まで集まってるかわからないしさ。
24人のアライアンス(タレイヤ)とかなら5分とかできまるのにさ。
青魔道士の傘RE+があるらしいけど性能何ひとつ変わってないのに追加されてるってことはエフェクトつきなのかな。
フォールガイズ思ったより面白かったけどFF14特有の見た目の当たり判定があってない仕様にめちゃくちゃイライラする。
確かにこれ妨害あったら精神崩壊しそうだから無くしたのは英断だったと思う。
あといくらなんでもステージが2パターンで最終1パターンは少なすぎない?
なんで期間限定でアチーブあるんこれ・・・。