確か去年の新生祭でもらえたミニオンだった気がします。
取り忘れた人の救済措置でしょう。
Printable View
課金アイテムのサイオンズヒーラーハーフタイツと、紅蓮祭の墨染姫君股引がデザインも色も全く一緒なのですが
課金アイテムにしてはひどくないでしょうか…
てれじとあでれじTシャツいいね(`・ω・´)
ぐりとぐらオマージュかなw
ヒロシチャレンジ、ウォッチと見せかけてのw
予想通りでしたな
タンクデザインコンテストの最終選考はプレイヤーの投票で決めてほしかったな。
ガーロンド装備とアラガンヘヴィコートを足して二で割ったような…
せっかくのコンテストなのでもっと独創性のあるものを選んでほしかった。
個人的にはがっかりでしたが、実装おめでとうございます。
くっそー レイド死んでもやらないマンだったのに3.4メインクエでバハやってたら専用のセリフありますとかやめろよなーw
未クリアバージョンはみんなが見られる=ベース
クリア済みはくりあしないとだめ=特別版
という認識の下、いまさら邂逅からいこうとも思わないので私は特にやらないですね。
タンクデザインコンテスト・・・まぁ好みの問題なんでしょうけど、選ばれてほしかったものが全部なかった。特に頭装備がいつも困るんですけど、結局アンダーリムグラスがはずせない。
ハウジングエリアから出たらすぐそばにバーバステルが居たので、ひろしNQ応援ということで
倒したはいいけど、倒してから応募締め切り過ぎたことに気づいたのはどこのどいつだい?
私です(´・ω・`)
バハをクリアしておくとメインストーリーのコメントが変わるとのことですが、真成?
そうなら頑張らなければ、、
レイド興味無かったので邂逅編もまだやってないです><
でもメインストーリーに絡んでくるなら話はべつ!
今からレベルシンク無しでバハ(邂逅〜真成編)やろうと思うと
だいたい何人くらいでいいのでしょう?;x;
やー、14時間お疲れ様でした!メインもサブも見ていて、あーたしかに反省会だなと思ったりもしましたけど今年もものすごい楽しかったです!サブはあんなかんじがおもしろいと思います!
WXHBも早く触りたいですし、直樹の部屋part2のお二人もおもしろかったし、よしPの呪いの出来も素晴らしかった!楽譜集めもお疲れ様でした!
最後の最後に、てれじとあでれじが画面の外で見せられないよ!になってるとか、この時間に大爆笑させられるとは・・・w
でもあのTシャツちょっとほしい。
そうそう起きてから思い出しましたけど、よしPが似てないと言ってたパッケージのタタルさんのファミコン感たるや表現度高すぎなので、タタルの冒険、発売よろしくお願いしますね(にっこり
14時間放送お疲れ様でした。
今回のはすごく面白かったですw
1番おもしろかったのは脱出ゲームでしたが、
イケメンズのお話も爆笑しながら見てましたw
カップル企画も楽しかった&おめでたかったです。けど
あれきっと妄想ですよね!!!!(デキスギ)
オヤジ飲み会もいろいろ興味深い話が聞けて楽しかったですw
おつかれさまでした。
あ、反省会はほどほどにw
14時間生放送、拝見しました。
14時間ずっとがっつり視聴はさすがに無理でしたが、
FF14をプレイしながらちょこちょことつまみぐい。最後のコアメンバー座談会はTSで視聴しました。
最後の座談会、よかったですね。よかったというか、勉強になったというのが正確かな。
ずっと以前にもフォーラムで触れましたが、
旧の失敗の原因は個人個人の資質ではなく、組織上の課題が大きいということと、
3.0拡張のタイミングで大改革を果たすには、組織の運用系統がまだ硬直化をしているところがあって、
改善の努力は続けていても、今なお発展途上の状態であるのだということを私は理解をしました。
私は3.0実装のタイミングがゲームシステムの根幹を大きく変えていく契機になると思い、その意味では若干期待外れだった感もあったのですが、
その感覚は、周囲の14に寄せる期待と、発展の途上である組織内部の実情とのズレがそう感じさせるのだということも。
ですから、いま開発の方々が取り組まれているさまざまな変革に結果が伴いはじめるのは、
3.0シリーズ後半もしくは4.0からなのかもしれないと話を聞きながら感じました。
これは運営・開発ディスではないですよ。社会人なら誰しもが直面をしうる、組織論的にあるあるすぎる課題のひとつだと思っていますから。
組織が大きくなればなるほど、そのかじ取りは難しいですよね。
メディアが伝わる情報のみで、ざっくりとFF14の開発組織を俯瞰すると、
旧体制のクリエイター個々の権限が強かった時代の「船頭多くして船山に登る」状態から、
新生をするタイミングで「強烈なトップダウン体制」に大きくかじ取りを行った。
それは短期間で大きな組織を動かすために、フットワークを軽くするためにとったやむを得ないやり方ではあったのだけれど、
そのトップダウンのやり方では、最初こそいいけれど、安定期に入った今では支障が生じてくる。
それは重々承知をしているのだけれども、そこから部下に裁量と権限を徐々に委譲させ、個人を育てていく組織へとなかなか移行していけない。
そんなもどかしさを吉田さんは感じているのかな…と、座談会を拝見しながらなんとなく思いました。
いろいろと悩みはつきませんが、吉田さんもコアメンバーの方々も頑張ってください。
ともかく、3周年達成おめでとうございます。4年目の拡張ディスク、なんだかんだで楽しみにしていますよ。
パッチ3.4(9/27〜)でアレキ完結ということは、その半年後くらいには拡張ソフト(4.0)がくるってことだよね…?
一切情報出てないけど…。秘かにどこかで出てるのかな〜…。
生放送の最後のコアメンバー吉P対談でクエストの作り方を変えたよって話がありましたが、
そこの内容本当に重要だと思いました。
新生FF14になっても長い間、提供コンテンツを最低限○時間プレイしてほしい
(プレイ時間すくない=楽しんでない)っていうかけた時間=満足度という概念に縛られた状態で
コンテンツをリリースしすぎていたんですね。
しかし実際は、それを想定した長い時間をかけて消化すると、かけた労力や時間に対して
見返りが少なく感じプレイしても満足度が高くならなかった。
労力と報酬のバランスがまだマゾく、一回の時間が長すぎて逆にうんざりしてしまう状態でした。
私は2.1でシルフ族の蛮族クエストを最初にプレイしたとき、あまりにもクエストこなすのがキツくて
もうついていけないって思いました。
その頃に比べて今のイシュガルドの範囲の蛮族クエストは単位プレイ時間は短く内容も簡単で
戦闘がないクエストも多いですが、労力に対し経験値はおいしく、繰り返しやってもクエストの内容自体楽しい。
毎回、このお酒やダンゴの造り方やばいよな…とか、ファブリーズをくらえーとか思いながらプレイしてます。
これはプレイの質(効率やプレイ自体の瞬間的な面白さ)がいいということで
プレイヤーがそう感じればそれは同報酬で必要プレイ量が多いことより魅力的なのです。
私はここ数ヶ月毎日蛮族クエスト繰り返しやっていて、
それにかけてる時間は12個枠フルに使っても30分程度ですけど、
これは得だし楽しいから毎日やろうって思えます。
今後もそういうバランスのものが増えていったら、日常的に楽しく遊べる部分が多くなって
最後には本当に毎日時間足りないって思うようになりそうです。
実際、今の蛮族クエストは昔と比べて断然やりやすいですよね。空飛べるのも大きいとは思いますが。
2.0のストーリーなんかも、一旦改修入りませんかねぇ。どうでも良い探索とか料理させられるクエストはメインストーリーから外しましょう。
友人に勧める時も「3.0からストーリーは良いけど、2.0は正直面倒かも……」と少し後ろめたい所があるんですよね。
継続リワードなくなるって話だけど 拡張パックアカウント買ってからのパッチ継続でアイテム貰えたらイイんじゃね?と思いましたまる(´・ω・`)
それはありますね。3.xがよくても2.xで躓いてしまうとそこまでたどりつけないので。
メインストーリーから外すといっても結局サブクエストも導線にそってやると思うので
今の2.x範囲のメインクエストやサブクエスト群で、シナリオ上プレイ内容の重要度が高くない
(お使い等やモンスターを指定数狩ったりする)クエストは要求量をぐっと減らすとか
行き先としてなるべく近くの敵を狩るようにするとか、クエスト中の場所移動を3.x範囲のように自動化したりして、
そこは短い時間でテンポよく進められるようにしたら全体とおしてメリハリができ遊びやすくなると思います。
今の方針で過去の部分も常に改善され続けるといいですね~
最近でたピクトロジカのアシエン・ラハブレアが強い、強すぎる!
ff14内じゃお世辞にも強いとは言えないので
こっちでも極アシエン・ラハブレア戦をいつか実装してもらいたいです!
14時間生放送見たかった…うう!
ピクトロジカはカオスメモリア強いですからねぇ。永遠の闇やラオグリm闇の王も強いですよ。
まっ、でませんけどね!(お気に入りはプリッシュ
「新生祭の目玉公演」たいへん楽しめました。
あとで選択肢が増えたのには驚きましたけれども。
ところで報酬としまして、賢人お2人の姿を再現したミニオンを受け取りますけれども、まさか「絵心と記憶力に自信があって、モデルが目の前にいなくても絵が描ける」あの人がデザインを……?
妖怪コラボ無事コンプして感想スレに書き込んできたのですが、スレ違いになりそうなので余談をこちらに。
過去にFF14→PSO2のコラボがありましたが、PSO2→FF14コラボもあるのかな?
元PSO2民なので逆輸入コラボもあるのかなってとても楽しみにしています。
コラボやるなら、妖怪コラボの意見を省みて、コラボ先タイトルをやったことがない人でも「コラボイベント良かった!」って言いたくなるような内容にしてほしいですね。切実に…。
ドロップ率0.01%のレアを求めてハムハムするようなコラボだったら泣きますよ?w
ドウゾ(´・ω・`)っ
Quote:
「第28回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2016/04/12)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/289442
A: まずはPSO2プレイヤーの皆さん、何をFFXIV側に実装するかネット上でたくさん議論をしてくださり、本当にありがとうございます。ですが、まだ何をFFXIVにコラボ実装するか決まっていません。FFXIVはかなり先のスケジュールまで決めて動いているため、すぐにスケジュールに入れ込むことができていません。PSO2プレイヤーの皆さんからのフィードバックを元に、我々FFXIV開発チーム一同、恩返しができるように進めて行ければと思っています。FFXIV側を待ってしまうと、スケジュールの都合上、コラボの時期が伸びてしまうと判断したため、先にPSO2側にオーディンとのコラボを発表してもらった形になっています。コラボについてはまたあらためてお伝えしますので、ご期待ください。Quote:
0:27:17
Q: 先日、PHANTASY STAR ONLINE2(以下PSO2)でFFXIVとのコラボの発表がありましたが、FFXIV側にPSO2から何か実装される予定はありますか?
最近のインタビューやコラムで、よしPの「飽き」に対するコメントがよく目につきます。以前ニコ超かなんかで、長くても飽きずに続けられて3年、みたいなことをおっしゃっていたと記憶していますが、14が新生して今年3年が過ぎたのは既知の事実です。
では、よしPのいう3年目を迎えた今、プレイヤーの「飽き」はどうなんでしょう。もっと前に飽きてやめた人も、未だにそうではない人も、様々ないると思います。これから休止する人も増えるでしょう。
そんな中で14がこれからどのようになっていくのか。いっそ、この先何年もの長いスパンでみるなら、そのための準備に時間がかかるなら個人的には4.0が遅れてもいいかなと思うところではあります。まぁ、3.0前後みたいにパッチ間が広いのは勘弁ですけど。
そんな私は旧のOβ以来、ほぼ毎日プレイしてます(こいつ人外
発表されてから10年の月日がたち遂に発売しますね!心がマジで震えます!
コラボしてくれるの楽しみです!おっさんノクトがエオルゼアに来てくれたらうれしいww
そして来年はff12リマスターが発売されます!これもコラボしてくれたらうれしいです!
そしていつ発売するのかFF7リメイク!これもぜひにコラボを!
キングダムハーツ3もいつ出るのかわからないですがコラボ楽しみです!