スクエニには所属していませんが3Dモデラーとしての意見を。
ここにお書込みの皆さん、自キャラの印象が変わったり、こだわりの部分が変わってしまって残念な気持ちになってるかと思われます。
フィードバックを出してもなかなか想像通りに改善されず、思う所がある方も多いようにお見受けします。
要件
そこで、少しでも思い通りの修正になってほしいならのをオススメしてみたいです。
- 具体的にどう修正してほしいか言ってみる
- 前のグラフィックのどこがよかったかを言う
詳しい話↓
公式もフィードバックを求めてるので意見を言うのはとてもいい事だと思いますが、内容が「悪くなった」「ここが変」と言うだけの意見が多く、「こうして欲しい」って言ってる声が多くないのが非常に勿体ないと感じております。
もちろんどこが要改善点かわかるだけでも有意義なのですが、じゃあ「どうなって欲しいか」を言わないと開発もユーザーも困る事になりそうな気が……。
例えば「目じりの位置がおかしい」という意見が出たとして、じゃあ上にずらせばいいのか、下にずらせばいいのか、外側?内側?もしくは横から見て手前に出過ぎてるので奥?そもそも「目じり」に「眼窩の外端」は含むのか?入り抜きの角度は?曲率と曲線のアクセント位置は?など、どう直せばいいのかわからなくなってしまいます。
他人は感覚が違って当然なので、改善点を挙げるだけではむしろ理想から遠ざかる一因となる可能性すらあります。
なので、ここで意見を出してる皆さんに「前のグラのどこがよかった」「ここをこうして欲しい」のような要点を書く事をオススメしたいです。図解を使ってる方もいますが、可能ならそれが良いと思います。
要点を言ってくれると、作る側もどこを優先してどこに融通してもらうか判断をつけやすく、ユーザー側も修正が不本意な方向に向かう確率が下がると思います。
とはいえ、FF14はユーザーが多いので、同じ点に対して競合し共存できない意見が集まる事もあります。どうしても両立できない意見もあると思いますので、全て自分の思い通りにはならないという前提は共有しなければなりませんが……(それかスクエニを買収するか……)
私の意見↓
例として私の修正要望を挙げるとしたら、私はララフェル顔タイプ3においてまつげを濃くするオプションを付けているのですが、グラアプデ後はまつげが薄くなってしまったと感じるので濃くしてほしいですね。(逆の意見が少なければでいいので)
具体的には、以前は顔を正面から見た時の「まつげがブラックアウトする(目の周りで最も暗い色になる)幅」がまつげ線を除く目の縦幅の半分ほどあり、その伏し目がちな印象のまつ毛になる濃さが気に入ってました。
いまはオプションをONにしても肌の色がうっすら出ており、まつ毛はアゲアゲぱっちりな上向きになっているのが遠目からでもわかります。
ブラックアウトするまで濃いラインの幅は5分の1ほどしかありません。(たぶん眼球の上にかぶせる半透明の伏し目まつげポリゴンの不透明度が下がったせいもある)
しかしゲーム全体に対する私個人の意見としては、テクスチャを共通規格に作り替える等の効率化構造のメリットが計り知れないほどデカいと思うので、モデラー的には口が裂けても暁月以前の仕様に戻してとは言えません……。更新ペースを落とさない工夫ってすげー大変なのに成果と認識されにくいんですよね……サバ管エンジニアみてぇだ……。
例に挙げた以外にもグラフィックの変化を感じる所はたくさんありますが、終末を乗り越えたことでエオルゼアの光エーテルの性質が変わったと思って新しいものを受け入れる方向で見ています。
グラアプデでララフェル全体の鼻(のノーマルマップ)が鋭くなって、潰れ鼻っぽい印象が改善されたとか、気に入ってる部分もありますしね……。