俺も戦士でバハ行きたい!ナイト育ててナイトでいけばいいじゃんじゃないの!戦士で行きたいの戦士が好きなの!!でもバハに席がないのマジつらいわぁ
Printable View
俺も戦士でバハ行きたい!ナイト育ててナイトでいけばいいじゃんじゃないの!戦士で行きたいの戦士が好きなの!!でもバハに席がないのマジつらいわぁ
ブラビューラ+1で園芸するとシャードが一個多く取れるとかそういう方向での強化が望ましいです。
そうすれば戦士は経済的に大安定してくる。
レターライブで良い事聞けるの期待してます。
19日のレターライブは戦士をメインでプレイしてる人たちにとっては死刑宣告になるかもしれない
どちらにせいよ何かしら発言はほしいです。
真ガルも、サブ盾不要なDPS速攻戦術が出てきてるみたいですね~。
ますます戦士の居場所が・・・(乾いた笑い
真ガル高速クリアは別に戦士1盾でいいと思うですが。
真ガルまででナイトがーは無いです。
モンスター側のDPSの観点から差して違いがでないからです。
ガルーダ戦では回復とHP双方過剰気味なので戦士でもナイトでもどっちでもよいのです。
戦士とナイトがセットでもガルーダなら戦士がメインしない理由が無いレベルです。
かなり戦士向けに調整されてるボスですから、総DPSの観点からオフ忠義ナイトを選択しない理由がないですし、高速クリアで戦士盾をあえて拒む理由もないです。
DPS6ヒーラー1構成ならナイトである必要があるかは考えるとこですが。
レターライブ、いよいよあと2日まで来ましたね。
何かしらのコメントがあればいいのですが、何となく普通にスルーされるような気しかしません・・・
現在、真タイタンも倒したし、いよいよバハムートだなぁオイ!!ってところで止まってます。
タンク故のCF即シャキで、サブ職の哲学神話集めに活躍している私の戦士ですが・・・ブラビューラを+1にする勇気がなく、光らないレリックを振り回す毎日です。
せめて2.1でもいいから上方修正が来るという明言があれば現状でも心置きなく神話を突っ込めるのにρ(・ω・、)
斧2刀流がそろそろ欲しいね。
プロデューサーレター来ましたが、ジョブバランス調整には一切触れてないですね…
レター抜粋
”そして、ふたつ目の柱は皆さんからのフィードバックへの対応。
ユーザーインターフェースのアップデートはもちろんのこと、ご要望の多いアイテムソート機能も全力実装中、コンテンツファインダーのアイテムレベル制限、MVP投票などの機能拡張も行われます。”
すくなくとも年末の2.1には戦士調整はなさそうな感じ。
19日のレターライブもスルーされる気がします。
ジョブバランスや、死にスキル問題って、ユーザーからすればFF14事体に見切りをつけるかどうかぐらいの結構重要なファクターだと思うんですが、なぜスルーされているのかよくわからないです。
これはプレイヤー側の問題でもあるんですけど、戦士への風評被害もどうにかしなきゃいけませんね。
バハ攻略がキッツイというのは事実ですが、問題ないとされる真蛮神戦どころかアムダワンパレや外郭、
果てはブレフロのようなレベル30~40台IDですら戦士だとお断りされるケースもしばしば。
装備揃えてから出直せって言われたのに、装備揃えるためのPTに入れてもらえないって・・・。
修正前のワンパレ初めて行ったけど、
「みんなの恨みにはナ盾より戦士盾のほうが安心だ」
と白さん言ってましたけどね。
真イフ初めて行って思ったこと。
ブルータスウィングのリキャストを15秒にしてくれええw
再度投稿ですが、ガルーダまでなら特に戦士で問題ない感じたとは思うんすよな
恐らくそれ以上↑になってくるとナイトの被ダメカットと無敵状態が優位になってくる感じなんでしょうな
その部分を戦士だとバハ等のコンテンツになってくると耐えれない仕様ってことですかな?
再度ですがコンテンツおいてはガルーダまでは問題無いと思うのでそれで色々戦士不要など言う方は
本当に問題だと思うすね、とはいえタイタン以降戦士を利用して雲行き怪しくなってしまうのは大問題
すけどな!ので19日是非吉Pさんには今の状況の回答は欲しいところです、お忙しいとは思いますが
お願いします!
第51回 FFXIVプロデューサーレター 抜粋
そして、ふたつ目の柱は皆さんからのフィードバックへの対応。
ユーザーインターフェースのアップデートはもちろんのこと、ご要望の多いアイテムソート機能も全力実装中、
コンテンツファインダーのアイテムレベル制限、MVP投票などの機能拡張も行われます。
あれ?
正直な感想を言わせて貰うと、このプロデューサーレターは期待ハズレなんてレベルじゃなくただもう呆れるばかりでした。
レターライブの質問募集でのコメント数見ても分るように、ハウジングよりジェネラルの方が圧倒的に数が多いです。
つまり今多くのユーザーが関心あるのは、開発が押してるハウジングや対人戦といった枝葉部分よりも、戦闘バランスやジョブバランスといったゲームの根幹部分の調整なんですよね。
PS3勢にとってはFATEの問題が大きいと思いますし(自分はPCなのでどのくらい現状が酷いのかは体感できませんが)、戦士や竜騎士といった明らかにバランス調整失敗してるジョブが好きな人には現状はたまらないストレスです。
ジョブチェンジあるから他ジョブやれって簡単に言う者がいますが、事は気持ちの問題でそういう簡単な話じゃないんですよね。
他のジョブは所詮サブであって、時々そのジョブやる分にはいいけどメインでプレイしたいわけではないって人が多いでしょうし、現実的問題としても育成時間が掛かってそんなに簡単に切り替えられないからこそここまで大事になってるんですから。
思い込みは、こわいですね!
拙い私の翻訳をよんでくださりありがとうございます。
基本はやはり盾としてナイト>戦士っていう部分はあると思うのです。
堅さが最重要項目で、この点についてはどうしても覆しづらい部分がありますから。
ただ、だからといってクリアしづらいという先入観を私たちが持つとそれこそドツボにはまってしまうと思います。
ガルーダについてちょっと書こうか?とおもったけれど、Sasakenさん、まだこれからのようですから、伏せておきますね。
真ガルーダまでなら、大丈夫です、戦士余裕でナイトとタメはりますし、戦士なら仮にパーティの攻撃力が不足してガルーダがずーっと倒せなくてヒーラーのMPが枯渇するでもないかぎり最後までいけるぐらい強いのです…。
真ガルーダ以下のコンテンツまでなら、装備が適正である限りナイトより戦士が強いと感じられるぐらいだと思います。
問題はその先、それまでは微妙にしか現れなかった性能の差が、敵の攻撃力の急上昇で大きな隔たりになってしまうというとこなのです。(ナイトがパーセントベースでスケールアウトするため)
そして今のメイムの場所に、シュトルムヴィントを入れて欲しいです。
ナイトをやっている時、ファスト⇒ウィズイン⇒サベッジ⇒ドゥームと立て続けに攻撃できるのがなかなか楽しいのですが、
戦士に戻ると、ヘヴィ⇒(スタン使っても大丈夫なときに)ブルータル⇒スカルサンダー/メイム⇒もう攻撃アクションがないのでBuff⇒三段目のWS、と連続で攻撃できないんですよね。
ナイトをやった後に戦士をやると、
ヘイト稼ぎルートとメイムルートでわかれいているので、フルスペックを発揮するまでに時間がかかる、
無条件で使える攻撃アクションがブルータルスウィングしかないので、手数が減った感じが凄くする、
コンボフラグは消えないが、ラース消費アクションもWSなのでバーサク時に使えない、GCDを待たなければいけない、
と、何だかもたもたしている感じが物凄いんですよ!
なので、メイム、原初の魂、スチールサイクロンをアクションにして、
ヘヴィ⇒メイム⇒スカル⇒ブルータル/魂/スチサイ⇒ボーラアクスと、立て続けに攻撃できると楽しくなるんじゃないかなー、と、
思いました。
そうなんですよね…
ハウジング()特集とかいわれても…っていう感じです。
もちろん楽しみではあるんですけど、いまは追加よりも…ってぼくも思います。
よけいPvPとかであれる気がします。
実際にユーザーニーズと、運営が想定するニーズとかかけ離れている感じが否めません。
まぁまずは予定していたものを…ってことでしょうか。ギャザクラメインの人の立場もありますしね(ギャザクラはハウジングだけやってろってのはともかく)。
レターLIVEでちょっとでも言及してくれればいいんですけどね。
先のゲームショウでの吉P発言以来、公式からのクラス・ジョブ間バランスへのコメントが一切ない事から
私自身を含めてユーザーは疑心暗鬼となっていますが、MMOの常識としてクラス・ジョブ間バランスの
今後一切の修正および調整がない事はありえません。
何らかの施策はバージョンアップ作業の中で進行中と見て間違いないのですが、それが我々多くの戦士ユーザーの
望んだ形となるのか一度”すりあわせ”を行いたい所です。
私個人としては戦士の強化修正案として、Nonohanaさんの意見とほぼ同じです。
・ラースの回復効果アップを25%にしてディフェンダーに標準装備
・敵からのダメージを割合で削る効果を現在のアビ・WSに追加
・シュトルムブレハの斬属性ダメージアップを全属性に変更
・フラクチャーに沈黙効果を追加して消費TPアップ
・シュトルムヴィントの回復魔法効果半減を回復効果半減に変更
DPSの領域を食う事もなく全体のダメージアップが期待でき、ナナでも戦戦でもなくナ戦が
一番被ダメージを少なくできます。現状から誰も困る事のない良い修正案だと思います。
これは完全に憶測ですが、PvPエリア用に既存スキルの再設定を行っているので、今の仕様のまま年末までいじれないんじゃないでしょうか・・・。
最近こんな考えばかりが浮かびます。早く何らかの発表をしていただきたいところです。
真イフで、
『すみません、忠義の盾使って下さい^^』
って言われた。
なぜ誰も理解してくれようとさえしないの。
そして戦死って言われる。
しんどい。
戦士について改修すると発表があったらしいですな、流石吉Pさん!そして竜騎士も改修との事
プレイヤーからのFBを確り受け止めて素晴らしいですぞ!!
早急に強化して欲しい所ですが徹底的にバランス調整しないと本末転倒でしょうしな、確りとした
骨組みを組みたてて欲しいですな!とはいえ遅すぎてもこれまた問題になるとおもいますので
VU2.1以内には改修望みたいところですな、開発お忙しいとは思いますがよろしくお願いしますっす
また研究してくださいはナシでお願いします(切実
吉田のいう「研究する余地」とは結局なんだったのか…。怒らないから言ってごらん。
吉Pがビデオレターで言いそうな事
・みなさんの戦士についての御意見はスタッフ側にも伝わってます
・出来るだけ早く対応できるように努力しています
・もうしばらくお待ちください
そして当分放置される。悲しみの未来しか私には見えないです
ここは思い切って弱体前提で強化してもらって
戦士は調整中ですのでって断りを入れてリアルタイムでバランス調整してもらってかまわん
単純にパッチなんか待ってたらナイトだけが先行してしまうだろうし
せめてナイト並に戦えるぐらいの強化をしてもらったら同ロールの進行度は同じぐらいになるんじゃないだろうか?
間違ってナイトより強化されたところでナイトはいま安定して戦えてるんだから影響ないと思うし
修正内容も重要ですけどやっぱり一番重要なのは時期ですよ時期。
年末まで待ってくださいとかじゃ結局ダメなんですよ。
既に他クラス育てなおす必要が生じた時点で、最初に斧や槍を50にした人は時間的なハンデ背負ったんですから。
開始当初から今の状況が想像出来る人なんて居たはずがなく、そんなの神でもなければ無理ってもんです。
だからこそ早い修正が望まれるわけで、それが年末とかじゃね。
ちょっと引用うまくできなかったけども
他職と比べて戦士は不遇だ!育成した時間が勿体ない!というような内容の方にお聞きしたいけど、
マルチクラス前提のゲームだとおもうんですが、場面に応じて他のクラスにジョブチェンジするという発想は無いんですか?
いや喧嘩越しとかじゃなく単純にどうお考えなのか気になりますよ。
斧でスタート>カンスト後活躍できる場面そのものが全く無い>戦士じゃエンドコンテンツ遊べないので1から別の育ててね
普通の人なら最初のジョブは好きなの選ぶだろうし、その好きなジョブがいきなり産廃でエンドコンテンツに参加しただけで迷惑がられる
それこそフォーラムに書き込む前に解約する人の方が多いレベルだと思うが・・・w
レガシーなフレが戦士だけど主催したPTですら戦士というだけで大なり小なり嫌な思いをしてきたみたいだしね。
大体周回作業ばっかりのゲームで好きでも無いジョブで周回しろとか本当に作業にしかならんよ・・・・
これが弓だったらと思うとゾッとしますねw
自分の質問書き込む前に少々無神経とか思わなかったかい?
本日のプロデユーサーレターライヴで
吉p「戦士はすぐ原初を打つのではなくラース維持でヒーラーさんの回復を待ってみてください」
この言葉を信じて真イフに行ってきました。
死にましたよ・・・・吉p・・・・・・。
白さんの毛根が死滅しそうなくらいごりごりHP減るんで、原初連打しないと無理なんですg
私の立ち回りや装備が問題なのでしょうか・・・(´・ω・`)
第9回プロデューサーレターライブにて
7項目の調整が発表されましたね。
戦士メインにしていたので嬉しい事です。
ただ、バハムート1層、4層は現在の攻略方法だと
戦士は厳しいと発言がでた為、戦士でバハムートに
参加することはますます厳しくなると思います。
ナイトでバハムートに参加し
アラガン装備を集めて待つのが一番でしょうか。
年末にあると言われているバージョンアップが
待ち遠しいものです。
度々書き込んでますが再度投稿っす
戦士のスキルが悪いんじゃなくて戦士を活用できるID,IR、ナイトより有利やナイトと戦士が二人居ることで
最強に見える!って事が現状ないのが問題なのかもですな?とも思ったすね
つまり、現状そういったコンテンツが無いことにより今の戦士が悪いっと印象もあるのかもですな
ので今後はID、IRなどのバトルコンテンツもジョブを切り替えて戦うシステムなのでそれらがジョブが
活かせるコンテンツを様々だして上手くジョブ選択出来るようすればいいかもすなぁ
2.1まで待てとか何考えてるのか解ら無い
強化が必要なのは今ですよ?そんなことも解らない運営も珍してか世界での展開狙ってるなら普通10月内に修正して然るべきでそれが出来ないから海外からの評価が低いのでしょう
それに2.1でナイトと同じ事が出来る様にとありますがそれならナイトやった方が早いって解らないから凄いですよね、なんで同じ事を出来る様になるのに2ヶ月掛かるのかが理解できません
多分2月後には戦士はエオルゼアから姿を消してると思うので最低でも11月上旬までに修正して頂きたいもです。
もちろん戦ナの組み合わせがベストと評価されるべきなのは間違いないのですが
例えば白学の組み合わせに関しては、その2ジョブが
直接攻撃を受ける場所いないために上手く調整が出来るんだと思います。
このボスはメインはナイトがベストだけどサブ盾は戦士のほうが優秀(またはその逆)とか
そういう立ち回りやシチュエーションが頻繁に出ない限り
戦ナのPTが理想だと言われるようになる日は来ないのでないかと思います。
開発としてはナナでも戦戦でもクリア出来るバランスにする必要があるので
「同じ相手と盾が対峙した時ナイトと戦士どちらが優秀なのか」
という議論になってしまうケースが多く、現状それはナイトに軍配が上がるというわけで。
とにかく盾ジョブとしてしっかりと住み分け出来るような調整を望みます。