百姓一揆?(´・ω・`)
Printable View
牙狼コラボから参戦した超新兵の私が、砕氷戦と8vs8フィーストをプレイして感じたことを以下に記します。
1. 観戦モードの追加
コンテンツがリリースされてから時間が足ったおかげで、ネット上にテキストや動画等の情報がたくさんあるのはいいのですが、どうしてもミクロなプレイヤー個人の視点のものが多く、戦況や戦術といった全体の動きが掴み辛いと感じております。事実、自分のプレイ動画を見返してみても、全体の動きに対してどうだったかという点の考察ができておりません。
サッカー観戦のように、鳥の目的な視点でバトルを観戦できたら、より楽しくPVPの世界を味わえると思います。
2. リスポーン地点の追加
前述の2つのバトルでは、リスポーン地点が1か所に固定されております。
そのため、兵站が伸びきるというかPTメンバーがばらけすぎてしまい、連携した行動が取り辛い場面が多いように感じます。(単に私が下手で、死に過ぎているからかもしれませんが。)
できればLoVのように、戦況に合わせて2,3か所のリスポーン地点の中から選択できるようにして欲しいです。
アクション性に関しては、既出のご意見のように可能な限りシンプルなコマンドで遊べる方が、とっつきやすくて好みですが、仕様にはそぐわないんですかねぇ。
名前全部マスクしてリザルトはスコアとキルデスのみかなー
晒しは出てくるだろうし、スパイなんかも懸念されるからね。
忍者にとって居場所を言われるのは致命傷なんですよね(´・ω・)
このPVPで1番ダメだと思うのは狙った相手をタゲるのが非常に難しいことだすね。ターゲティングは最悪にPvPと合わないと思います
氷はまだでかいし動かないからいんですけどね。敵は小さくて素早いから大変です。それにエギが多すぎるし
操作もわかりやすく統一した方がいいと思います。。。
新しいマウントを実装すればいいと思います。
今回のコラボは多少炎上したようですがやはりマウントのために一時的にアクティブプレイヤーの確保には成功しましたね。
つまりマウントを定期的に実装し、常にマウント目当てのプレイヤーを確保し続けることがPvPを流行らせる唯一の方法ではないかと思います。
流行らせたいならどっちかにしぼってイベント噛ませるタイミングで細分化されたクラスマッチを導入するのが良策なのかと。
FLは固定と野良の混ぜた結果歪みがでてるし
フィーストは編成事故で試合にすらならない現実
そしてイベント噛ませて初心集めた結果誰も幸せになれないという地獄絵図。
あとは対人エリアではロールの固定か全ジョブの解放と装備のレンタルをオナシャス
4.0もあるのに一体どうなっちゃうのかな~:p
RTS、FPS、MOBAなど、他ゲーのPvPコンテンツを色々思い返してみましたが、FF14のPvPコンテンツにはバカゲー、お祭りゲーの要素をもったコンテンツが無いのかなと。
PvPコンテンツに初挑戦する人が負い目を感じる必要のない舞台があれば、そこをきっかけにPvP人口を増やせる気がします。
また、ガチPvPに疲れた時の遊び場にもなるでしょう。
そこで、固定問題もレーティングによるマッチングもスルーされ続けているフロントラインをお祭り会場にしてしまいましょう。
例えば各陣営の拠点でLBゲージを複数消費して、黒渦ならハルブレハードを凌ぐ勢いの艦砲射撃、不滅なら超強いNPCラウバーン乱入、双蛇なら森の精霊っぽい何かで画面を派手に彩り、上級者が行なっているコメテオ合わせのような効果を初心者でも発動させられる等。
とにかく自軍への貢献を分かりやすく表現し、それを誰もが実現できるのが大事に思えます。
ここまで書いてはみたものの、実装にコストがかかりそうな調整なので取り上げられないでしょうね。
上級者も、初心者も、ソロも、PTも、全部一緒くたにしちゃうのがそもそも問題かと
これは別のゲームなんですが、これには階級というものがあり
この階級は勝敗、自分が死んだ回数、相手を倒した数(厳密には違うけど)によって階級が上下します
マッチングは階級が同じぐらいのプレイヤーで組まされ、試合内容は接戦になることが多いです。
野良とPTで戦うこともあり、敵対側がPTかどうかは試合前に把握できます
PTの階級はワザと低い階級を混ぜることで、自分よりも階級の低いマッチングをできたりしますが
まあ、そこはそれ
重要なのは「わっちゃわっちゃと遊びながら学ぶ」段階をすっ飛ばしてることだと思います。
理想:遊んでみる>楽しいから続ける>続けることで実力が磨かれる>磨いた実力を発揮できるのが面白い>さらに技術を磨く
現実:遊んでみる>最初の段階から調べて、聞いて、考える必要がある>格上相手にそれを実践して、実感を得られなくても反復する
スポーツとしては「現実」のが正しいと思いますし、自分の成長を感じて面白いと思えるのかもしれません。
が、そもそもPVPは面白いんだよ! って、思わせる場くらいは作っていいと思います
これくらいなら自分でも取れると思えるアイテムを報酬にする
月1くらいで1ジョブ or 全ジョブ分1部位で報酬を入れ替え or 追加にしていく
勝利数の報酬は、勝利数はカウントされるが、全ジョブ全部位分の報酬が追加された後に解禁される。
PvPが面白いのではなく、アイテムが欲しいから人が集まっています。
報酬を小出しにした方が長く続くと思いました。
報酬が流行っているだけでPvP自体は流行ってないと思いますけど…:p
そもそもここのスレはコラボや報酬がどうのこうのではありません。。。:rolleyes:
「PVPやりたくない」と仰ってます。
みんながそうだろうという意見ではなく、あなたが行きたくならから、そうなんだなと思ったまでです。
言葉はきつく感たかもしれませんが、悪気はないと弁解させてください。
ここからが本題になります。
あなたはPvPに行きたくないと仰っています。
どうなれば、無報酬でも行きたくなる魅力的なコンテンツになりますか?
固定ソロ分けとかレーディングなど改修されたら、私は行かないけどみんなはいくんじゃない止まりだと感じてしまったんです。
PvPに行きたくないあたなが、こうなれば私は行ってやるぜ!っていうのは何かなと思いました。
自分の回りには、PvP装備に少し興味はあるけど、行ってまで取らなくていいと思ってる人がいます。
今日もそういう人を一人誘えて行ってきましたし、まだ誘って一緒に行きたい人もいます。
あなたならどんな言葉で誘われたら、仕方ないと思いつつも一緒に行きたくなりますか?
行きたくない人代表というよりは、自分だったらこういう風に言われたら、仕方なしでも行ってやるかなという気になる誘い文句を教えて頂けませんか。
報酬や、手軽さ、シャキの早さでは限界を感じているので、凄く参考にしたいんです。ちなみに関係は良好ですw
あらゆるゲームでもそうだと思うんですけど、報酬が魅力的というのは該当コンテンツが流行るかどうかでとても重要だと思うので報酬で釣るのはありだと思います。
極や零式も報酬なかったらだれもいかないでしょう。
あとはPvPで、プレイヤーキルが利益にならないコンテンツを作るとかでしょうかね。砕氷戦の氷破壊のみに特化できるくらいの。
あらゆるゲームもありますけど、報酬のシステムで揉めちゃうのはこのゲームしか知らないです。。。:p
フィースト総合にて少しジョブとスキル回しの話をしていたら「理論値も知らないくせにジョブの話しをするな。運営が真に受けたらどうする」的なこと
言われてしまいました。
正直ドン引きです。
だとしたら本人が修正いれて正せばいいはずなのにそれすらできないでこういう言葉がでてくる時点でpvpはコミュニティも人間性もちょっと残念なんだなと。
流行る事は無いのだなとおもってしまいました。
最早システム側の問題だけじゃないような気がします。みんなで楽しむ事ができない人なんだとかんじていまいましたよ。
スレチなんですけど報酬やコラボしても流行ってないと思うんですけど…:p
一時的には人が増えた感じしますけど…いうほど人いないんじゃないのかな~:rolleyes:
せっかくコラボしたのにこれ目当てにしてる人がこんなつまんないのやらないといけないの?ってなるなら本末転倒なんだし…
どうせなら楽しんでもらえた方がいいですよね。。。現状だと餌みたいになってて騙してるような感じだし…
ギザールの野菜追いかけるでぶチョコボじゃないんだから。。。
私個人の想いで恐縮ですが、ゲームは報酬のために遊ぶのではなく、楽しむために遊びたいですね。
PvEも、零式を練習するたびにPTメンバーとの連携が上手くなっていって、遂にクリア!という達成感が味わいたくてやっています。
勿論強い装備も欲しいですけど。
FF14のPvPがもっと面白くなれば、報酬云々は本質的な問題ではなくなるでしょう。当然コンテンツが面白ければ人が集まる。
PvP人口が増えればレーティング等のよりよい仕組みも導入でき、固定パーティ同士でしのぎを削ったり、ソロでまったり遊ぶもよし、高みを目指すもよしの環境が出来上がるはずです。
その為にどうすべきかを、開発陣にはもっと議論して欲しいです。
私もそうですが、もともとPvPを目的としてプレイし始めた人が少ないゲームでしょうから、色んな意見が出ると思います。
ただ、一つの遊び方として既に実装した以上は、より良くするためにアップデートを続けて行くべきだと考えています。
報酬でしか人集め出来ないなら未来永劫流行ることはないかな。
PvPに関しては本気になってない気がするね、運営は。