最初自分DPSで ワンダいきまして 余りの 妙な動きで ゲンナリしていましたが
何度か やってるうちに 自分DPSなら 攻撃せずに 支持だけしてたらいいんだと気づき 支持のみぽっちぽち
隊員のMPは無限のようだし 初めから 撤退出しといて 支持したのから倒す ヒラーに行ったらポチ ボス戦で雑魚に行ったらポチポチ
んで 十分でした。
我慢というリアルスキルも必要なくなりました
報酬経験値プレイヤーのぶんは もうちょっと増やしてほしいです。
Printable View
最初自分DPSで ワンダいきまして 余りの 妙な動きで ゲンナリしていましたが
何度か やってるうちに 自分DPSなら 攻撃せずに 支持だけしてたらいいんだと気づき 支持のみぽっちぽち
隊員のMPは無限のようだし 初めから 撤退出しといて 支持したのから倒す ヒラーに行ったらポチ ボス戦で雑魚に行ったらポチポチ
んで 十分でした。
我慢というリアルスキルも必要なくなりました
報酬経験値プレイヤーのぶんは もうちょっと増やしてほしいです。
攻略任務は各ロールの基本的な動きが学べる素晴らしいコンテンツですね。
小隊だけではなく、初心者の館の最終試験に採用して戴きたい。
パッドだとordersを誤操作で消す事が多くストレスマッハなのでそもそも消せないようにしてほしいです。
我が隊員たちもレベルが56とかになってきてレベルアップまでの必要経験値も72000にまで増えました。
そろそろワンパレも飽きてきましたし・・なにより1回にもらえる経験値7500固定では厳しくなって・・
そろそろ次のダンジョン追加欲しいです!
カンスト60までの中間というとソームアルかドラゴンズエアリーになるわけですが・・・
ドラゴンズエアリーはどこかのボスで雷の線を外周の柱に移す、というギミックがありますがあれ移さないとやっぱり死んじゃうんだろうなぁ・・w
タイトルどおりなのですが隊員ガチャを引き続けた結果以下の事がわかりました。
1.志願書が一枚もきていない状態で「軍用募兵マニュアル」を使用し、
攻略手帳の各カテゴリで項目を達成すると達成1回目で100%志願書が届く。
2.小隊部屋でこの志願書を決裁して(入隊可否を決めて)未決裁志願書ストックをなくし、
再び「軍用募兵マニュアル」を使用して1と同じ攻略手帳カテゴリの別項目を新たに達成した際、
やはり100%志願書が届く。
3.志願書未決裁ストック状態のままで「軍兵募兵マニュアル」を使用すると、
同じように攻略手帳の同カテゴリの別項目を達成した際に高確率で志願書が届かない。
これは、攻略手帳各カテゴリで志願書が未決裁ストック状態になっていると同カテゴリの志願書提出率が下がり、
マニュアルを使って提出確率を上げても100%にならなくなるためと考えられます。
なので現状だと同じカテゴリでずっと遊んでいる場合、
マニュアルを使って志願書がきたら都度小隊部屋に戻り決裁するのが効率がいいのですが
例えばゴールドソーサーの細かい項目を一個達成するたびに小隊部屋に戻るのはものすごく面倒です。
そもそも3枚以上ストックできる仕様にしたにも関わらず、このようなペナルティがあることで、
いちいち往復をしなければならずゲームプレイに無用な中断が入ってストレスになるのはよくないと思います。
志願書を未決裁ストックしていても同カテゴリの志願書提出確率の低下はなしにする方向でお願いしたいです。
小隊を人に自慢できるコンテンツが欲しいです
アライアンスダンジョンでいいですので
ブレフロ2ボスの水玉拘束中でも指示命令は効くから単体拘束程度なら問題なさそうである
弓弓の火力なら一回指示出しておけば即座に壊してくれるし
いわゆる四人がスイッチを押す事でギミックを回避する系統はどうするのかって考えはありますね
ハードのハラタリ2ボスみたいなのですけど一人だけオーブを押せばギミッククリアみたいに修正するとか?
既出かも知れませんが完全無言は寂しいので小隊員も
掛け声で「やぁ!」とか指示に「了解!」と反応するなど
吹き出し台詞で何か喋ってほしいです。
自分タンクで先導するときに近接と巴術士が敵の正面に出るのどうにかなりませんか?
後方から攻撃してくれるのは呪術と弓術くらいです。
あと、基本タンクがオートアタックしてる敵以外攻撃しないでほしい。ペットのセミオーダーと同じ状態が理想。
なぜかどんなに命令してもタンクのタゲ以外の奴攻撃するメンバーがいて、自分がタンクなのにNPCにタゲ合わせないとならなくなる。
「攻撃するの禁止したい敵」も設定したい。
一番難しいと感じたのがハラタリ修練所だという謎。
1ボス攻略で小さい炎全く攻撃しないのが謎。
どんなにAI上げても散開して雑魚処理してねっていう作戦は出せないんでしょう?
面倒くさいからボス以外無視して自分がタンク担当してバフで耐える方法をとりました。
2ボスが池を感電させるフェーズの処理も頭悪すぎるからNPCにタンク任せるの無理でしょ?
これならチョコボ連れてID行った方がマシってレベルでしたよ?
なのにどうして特殊な行動パターンを持つボスのいるハラタリを小隊コンテンツに設定したの?
ダンジョン導入編ならサスタシャとかのほうが良かったのでは?
指示連打をしてWSやスキルのリキャリセットを抜きにしても特定の敵への集中砲火or攻撃変更的な意味でも有用なんですよね
戦闘指示を一回押してそのままの戦闘…だと精々雑魚ぐらいで何かとギミックが発生するFF14の戦闘システムだと、
コンテンツごとに合わせたAIを作らないと頭の悪いNPCのままなんだと思います
そうなると小隊PTの適用IDごとに専用のAIを作らないといちいち指示をしないと戦闘が詰まりかねない状態が続くため、頭の悪いNPCに関しては割り切った方が早いんじゃないかと思います
せめてAoE等の範囲攻撃を避ける動作は欲しいところですけどあれっていわゆるヒカセンや一部の暁が持ってる超える力、
もしくは熟練の戦士の先読みみたいなものでヒカセンの部下になる程度の一般冒険者には難しいのかも
攻略任務やってみました!すごくいいですねこれ。
自分タンクで行きましたが先釣りもされないしちゃんと指示したものから殴ってくれるし叱咤もくれるし、
NPCと行くダンジョンが快適すぎて正直もう普通のCFに行けなくなりそうです。
欲を言えば鍵やランタン等を拾ってくれる号令コマンドが欲しいなあというくらいですね。
今後のアップデートで対象IDが増えるのを楽しみにしております。
タンクの練習がてらトトラクに行ってきました。
一つだけ気になることが・・・
シールドロブで繭を壊したところに幻術士が
エアロ重ねてくるのがものすごくモヤッとしました。
ひょっとしてターゲットマーカー蒔いたら、言う事聞いてくれるのでは・・・と、期待してた時もありました・・・。
アホ過ぎるとかじゃなくて、ワザとですよねコレ?
はぁ・・・。
とりあえず最初のやつとワンダを数回(自分はヒラorDPS)やってみました。
DPS陣がガツガツ殴ってくれて面白かったです。
これでギミックもできるようになり、全てのIDに行けるようになればIDのCFからDPSが消えそうです。
ですがやはりNPCの弊害はありますね。ワンダラストのタンクはひどかったです。
雑魚湧くたびにあちこち行ったり来たり。自分がDPSの時はタンクの奇行は無視するか、自分が棒立ちしてタゲ指定連打するかになってしまいました。
あれくらいならちょっと面倒くらいで別にいいんですけど、やはりNPCに任せるのは難しいのかなと思いました。
もし後発のギミック有りIDでやるならボス戦はボス用のAIに切り替えてギミック処理してもらうしかないのかなー。
あと、スタイル?で行動が変わるのも少し面白いと思いました。
タンクは初期値の自由だとPCと同じように敵の向こう側に陣取ってくれるんですが、攻勢にするとDPSと同じ立ち位置で殴り続けるんですね。
他はまだ見てませんがそれぞれ特徴的なな行動があったりするんですかねー
攻略任務には 何かオマケが欲しいです。今60上限だとして 成ったらもう行く意味ないですね
たまに特別のいいもんでるとか 主の経験値が適正ID行く程じゃないけど 結構いいとか
折角だから 永くできるようにしてほしいなあ
アチーブもらったので10回やったということだと思うのですが、その感想です。
AIが何でも考えてやるんじゃなくて、
ドラクエの作戦レベルで指定できればそれで十分なんではないかと思うのですが...
例えばタンクなら
1 タゲ取りまくれ
2 指定したやつだけタゲ取り
3 逃げろorなにもするな
DPSなら
1 タンクタゲ合わせ
2 全力で範囲ぶっぱ
3 略
とかで十分ではないですかねえ...
開発の方々が色々と工夫されて挑戦されてるのもわかりますが、それって必要とされてますでしょうか?
AIを育てるのもいいとは思いますが、レベルあげてても育ててるとは言えるかなと。
追記 文句のつもりではありません。楽しんでいます。
私が半分くらい削ったら次の敵にヘイコン撒くせいかもしれませんが、
これをやれって指示しても、ちょっと目を離した隙にまた別な敵やってる子がいたりしません?
一応実装されているダンジョンはひと通りプレイしてみたのですが、AIの頭よくなるまで根気よく教えようって気には残念ながらならなかったですね。
インターセプトみたいに自分が攻撃してるもの以外は命令するまで攻撃しないAIの方がいいと思います。
あとは、ID中にも右クリックで各隊員のスタンス切替とか欲しいですね。
ここでは自由・こいつを集中砲火だ・散開・集合しろ等
あと、タゲマついた人に何か来る系はプレイヤーにしか来ないんじゃなくてNPCにも行くようにしてほしい。
普通なら特定のロールには来ないターゲットが自分だけに来る(不快な水泡がタンクの自分に来る)とかちょっとよくわからないです。
・行動パターンに敵の背後を取るか正面を取るか等も指定したいです。
・毒にはいちいちエスナしてくれるよりリジェネが欲しいです。ジョブの実装はまだですか。リジェネさえしてくれればスーパー幻術士のままでも構いませんが
・一人でギミック処理するの辛いので手伝って欲しいんだけど無理ですか?
AIと聞けばすごいもんに聞こえますが たぶん多数のプレイヤー操作データを集めて分析して タンクの動きはこうあるべき
とか学習してる程でもなく 結局マイチョコが3匹いるくらいで タンクは雑魚湧く度にボスほっといて向かって行く
だから 逆に 彼らの動きに合わせる。 無駄に範囲攻撃しない。タンクが殴ったのを攻撃する。
攻撃命令ボタン連打する。範囲攻撃きたら撤退命令で自分が全員を引っ張る
完全に別システムのゲームと思えばそれはそれで楽しいかもです。 あんまり賢くなり過ぎたらもうpt組まんでいいやんとなるんで
これくらいでも むしろいいかも
できたらフィールドでチョコボの代わりに1人だけ呼べると面白いかも
タゲ維持目的でホットバーに戦闘開始ボタンセットして連打してたら分かったんですけど
小隊メンバーのGCDはプレイヤーのGCDと共有していて、スキルの発動タイミングはプレイヤーのボタンの押すタイミングと共有していませんか?
だからプレイヤーが普通に殴ると小隊メンバーの火力が落ちる
攻勢5でホットバーに戦闘開始ボタンをしこみボタンを連打すると小隊メンバーはGCDを無視してものすごい速度でスキルを連発して
あっという間にボスが沈む
これバグなのかなw
ララフェルばっかりの部屋にルガディンのおっさんの小隊付闘軍曹がいるのが気に食いません。
軍曹の変更がしたいです。
我が小隊の事務官を自ら任命したいですね!笑
小隊専用のオリジナルIDがほしいです
そこでしかとれない素材とかがあったらいいです。
それか小隊任務で小隊専用の地図を作って
ウズネアカナルとはすこし違い小隊をつれて一人でお宝IDとかいけたら楽しいと思います
冒険者小隊で死者の宮殿行きたいです。
ランキング未対応でよいのでどうですか?
メンバーの武器レベルもあげれたら熱い
他の方も書かれていますが、冒険者小隊の攻略任務での命令の種類が足りていないのは、私も感じております。
「攻撃すると難易度が跳ね上がる敵」とか逆に「放置すると危険な敵」という類の罠が多々ありますよね。
今後、対応IDが増えればさらに複雑になっていき、それらの対応が現状では非常に困難です。(操作的にも、命令の種類的にも)
せめてターゲットマーカーに対応してくれれば何とかなる部分もあるのですが…
例えば
【1】のマーカーをつけた敵から優先に攻撃する
【1】~【5】は、撃破したら次の数字にターゲットを移していく
【禁止】のついた敵は解除されるまで攻撃しない
【◎】は優先番号に関係なくその敵にターゲットを移す …のような
あまり複雑になるのは避けたいので、もっと簡単な解決方法があればそれにこしたことはないですが、パッドだとさらにつらいみたいです…。
ワンダラーパレスをなんとかクリアしましたが、実装当時のようなしんどさでした。
小隊NPCには、言葉で説明できないし…( ノД`)
でも、楽しいですし、今後活用頻度がさらに上がっていくシステムだと思うので楽しみにしております!
ブレフロボスでよくあるNPCの締め出し問題について。
レストボーナスも溜まってるので消費を兼ねてレベリングに回してたのですが流れるようにボスをタゲして指示連打をし、気づいたころには「あっ、NPCが入口付近のままだ」となってしまってNPCが二人ほど締め出しを食らいました。
ゴリ押しで指示連打すればいけるかな?と指示を連打したら締め出しを食らったはずのNPC二人がボスエリアまでやってきたので締め出し関連はNPCに関係ないんですかね
よく考えると遮られた地形とか無視して真っ直ぐPCのほうに向かったりしますし、これって仕様なんでしょうか
締め出された場合って、締め出されたメンバーの対角側に光の戦士が移動したとき、ワープしてくれることありませんか?
すみません><フィードバックというか質問なのですが、
指示を出すコマンド(攻撃開始とかLBとか)をうっかり消しちゃう事があるのですが元に戻す方法ってあるのでしょうか?
キャラクターコンフィングやらいろいろ見たけど分からなかったので…;
冒険者小隊でミラプリができるようになったので、兵舎に「愛蔵品キャビネット」と「呼び鈴」があると嬉しいです。
ID よりもギルドオーダーや蛮神戦とかがやりたいですね。