削除したけどやっぱり一言だけ。
召喚ほどダメージが安定するジョブはないと思うんで
安定を理由にサヨナラを言われるのは腑に落ちません。
上にも書かれてるとおり、別にどっちでもいいと思ってます。
ちなみに二層でウィルス係してます。
学者さんの仕事が一つ減るらしいです。
Printable View
削除したけどやっぱり一言だけ。
召喚ほどダメージが安定するジョブはないと思うんで
安定を理由にサヨナラを言われるのは腑に落ちません。
上にも書かれてるとおり、別にどっちでもいいと思ってます。
ちなみに二層でウィルス係してます。
学者さんの仕事が一つ減るらしいです。
2.5パッチノート拝見させていただきましたが、召喚については記載漏れであることを祈ります。
文句ばかりなのもあんまりなので、流れに乗って真成編での所感を書いておきます。
ちなみに、モ詩黒召です。
1層…ギミック処理で動かされることがあるので召喚のが有利かもしれません。LBも撃てます。
2層…イフエギ砲撃、本体雷撃に張り付いてDoTをばら撒いています。ナーブガスのせいで動ける召喚のが有利かもしれません。
バラードが来ないコンテンツですので終盤は息切れしてます。
3層…フェーズ3が5体だったころは妥協しっぱなしの動きを強いられていましたが、4体になったらやりたい放題です。最終でバラードもらえるのでMP使い放題でもあります。
黒との差もそれほどあるように思えません。小ネタですが、霊泉にマインドウィルス入れるとダメージを減らせます。
4層…アースシェイカーを軽減できないのが一番厳しいです。フェーズ3も同時出現は敵4体までなのでベインで泣くこともありません。
バラードもらえるコンテンツでは魔人に乗っかって猛者霊薬コンテ→イフ召喚ラウスパエンキンでダメージを稼いだりしていますが、操作してて結構楽しかったりします。
シチュエーションに応じてエギの使い分けをもう少し気軽にできれば…例えばエギ存命中に限りサモン詠唱・MP消費低減なんて効果がつくといかにもな召喚的な戦い方ができるかなと思います。
2.5パッチノートには記載ありませんでしたね。
予想通りというかなんというか。
黒魔の時はえらく対応早かったのに召喚はおそいのはなんででしょうねーーー!?(半分嫌味です
私の記憶が確かなら、黒って2.1で弱体されてから2.3で再修正まで半年、というか2.3でも席なくて2.4まで更に3ヶ月、だったような。
これが「えらく対応早い」って一体あと何ヶ月待つ覚悟なんでしょうか……
まあ、今の召喚のバランス上の不遇要因は(黒との比較だけで言えば)ほぼ装備のスペスピ問題が全てなので、クリタワ装備や新武器である程度救済してくるんじゃないかなとは思います。
これでまたスペスピ付けてきたらさすがに禿ルガ行進ものですし。
でも今後もどうせスペスピ付く度に同じことが起こるので、スペスピ無し装備を増やす対応は当面必要としても、長期的には召喚もスペスピを活かせるような何らかの仕様が欲しいとこですね。
たぶんまだ一部の公開だからマスクされてるんじゃないかなぁと
朗読会でなんらかの説明はあるんじゃないですかね?
それとも本当にスルーなのですかねぇ…
霊泉小ネタ、やってみます。
砲撃のカノン頭割にいた方が良いか
電撃張り付くべきか、試して見てるところなので参考にします。
応急処置として詩学本、バハ本についてるスペスピが変わっていることを祈ります。
召喚の場合は装備のスペルスピードをPIEに変更してくれればいいのにとよく思います。
リザレクとかサモンが必要になるとMPがかなり辛いです。
評判の悪い詩学本ですが、REの方はINT換算値で考えるとゾディアックウェポン・アポカリプスよりちょっと弱いくらいです。
私見にはなりますが、スペルスピードについては巷で言われているほど無意味ステータスではないです。
ルインラAAを考慮した場合は意志力に劣りますが、ルインを使用する機会が多い場合、
武器の基本性能とクリティカル発動率が充分に高ければ、単純に詠唱時間が短くなるスペルスピードは高ければ高いほどいいです。
ルイン、バイオラ、ミアズマ、シャドウフレアの詠唱時間が短い=それだけ戦闘を有利に進めることができるから、です。
その点も考慮すれば、バハムート本は使いやすく最強の部類でしょう。
これは私も認識不足で、ちゃんと自分で調べて計算をしていなかった時は
スペルスピード=悪
と考えていましたが、実際はそうでもないです。
スペルスピードについて、今回の詩学、バハ武器防具の問題点は、ステータスがスペルスピード加算ばかりでビルド要素が無いこと、となるでしょうか。
まぁ確かにローレベルで巴術系を操作すると
詠唱遅いなぁとは思いますが、いつもよりテンポが少し遅いくらいです。
あればあるだけ良いとは思わない派なので
胴体や武器につけて回るのは勘弁願いたいです。
完全悪とは言いませんが、ある程度でいいです。
邂逅5層のアイツに病気を入れて手早く鈍足(名前忘れた)
侵攻2層のルノーに病気を入れて手早く固定
とスペスピはある意味ギミック処理にも必要だったんですけどね
真成…
ハイエンドで大活躍?だったエギの頭割りも真成では封じられて本当どうしようもないね
最近、とりわけ目立つのが、エキスパートIDでの召喚士の割合の低さ。
主にタンクでエキスパートIDに行っているのですが、本当に召喚士と出会いません。
90%黒魔道士です。
特に、サスタシャ(HARD)の雑魚ラッシュ、イカの腕を早く沈めなければならないギミックは召喚士を殺しにかかっているとしか思えません。
3.0以降の話にはなると思いますが、ID不遇にならないような調整をお願いしたいです・・・
エギやフェアリーの頭割りはさすがに修正されてしかるべきだったとは思います
正直難易度が段違いですからね…FBFSの処理にしてもですが
以前スペルスピードについての提案をいたしましたが、似たような方向で。
前提として、この調整の結果学者がどうなるかというのは考慮しません。
召喚士の調整に踏み切れない理由の一つには学者とアクション共通の部分があるからうかつに強化できないということもあると思いますので。
(1)ルインの強化(威力80→100~120くらいでしょうか)またはアディショナルスキルにブリザドを加える
強化の方向性として、
・詠唱魔法のDPS割合を増やすことでスペルスピードの恩恵を上げる
(=間接的に移動には弱くなる、が元々の性能は維持されてるので移動性能自体は高い)
・DOTに依存しないダメージソースを強化することで、ギミック破壊の遂行速度を上げる
具体的にこれが役に立つ場面は真成4層での単発火力が求められるシーンになります。
結果的に3DOTを入れる必要はありますが、現在召喚士が真成4層でDPSを出しにくいのは主にダイブフェーズでDOTが完走しにくいからです。
比較的瞬殺されやすいシャドウ、シンやブラッドといったタイプの敵はDOTの恩恵が薄く、かと言って現状DOTを入れないわけにもいかないので
結果としてDOTを連打させられてMPがきつくなり、かつその消費MPに見合ったDPSが出ていないという状態になります。
このスレッドではよくサンダーをアディショナルスキルに戻してほしい、と有りますがサンダーを戻したところで
・燃費問題
・低HPのMob処理の役割遂行力
といった問題は解決できません。
---
続きます と書きましたが、文字制限が足りていたので続きません
ドレッドナイトは戦士やナイトがスタンを入れてるはずです。
少なくとも最初にミアズマ着弾前には一発入ってるはず。
とすると、そのスタンの間にベインと病気が入ればいい訳なので
別にスペスピは要らないと思います。
ルノーも白のリザーブヒールと同じで、スピードを見越したタイミングで
ミアズマの詠唱を始めればいいので、ギミックにスペスピ必要と思ったことはありませんね。
pvpでは必要かもしれませんが、誤差の範囲の気もします。
追記。
アディショナルのウィルス、ちょいちょい邪魔なんですよね。
たいへん申し訳ないんですが…。
ウイルスのみ弾いてマインドウイルス通してくれるなら、まだマシ。
ミアズマが0.1秒入る、DoT全付与が速くなるのは、「スペルスピードによって詠唱が速くなる」という仕様の副産物であって
DoT発生間隔が短くなるわけではないし、更新間隔が狭まるわけでもないので、時間当たりダメージが増えることはないのです。真成編のボス相手だと特に顕著かと。
いっそ、DoTダメージに関しては単純なダメージ増加にしてもいいと思います…召喚だけ強くなるわけじゃないですし、スキスピ詩人問題も解決しますよ。
アイフォーの性能上、完全に運ゲーだからお守り程度…
黒だって使えるし…
ウイルスに関しては入れますね!って言っても
自分で入れた方がなんか安心なので結構ですって断られたこともあるし…
蘇生したらお仕置きギミックきて勝手に蘇生しないでくださいって怒られたこともあるし…
これは私の問題かw
黒魔から見た召喚士修正案。
黒魔用のスペスピ特化(587)装備から武器だけ変えて召喚やってみてもDPS的には同等以上でます。
ここからスペスピ外して意志クリつけられれば火力面では召喚が確実に強いと思います。
ただし、その火力を発揮するためには、詩人の介護、ヒーラーの介護が必要なのが現状。
真成では、ただでさえもヒーラーが忙しいので、召喚士が敬遠されがちなんだろうなと思います。
召喚士に足りないのはMPと防御性能なので、そこについての案。
MP問題は、エナドレのMP回復量をちょっとだけ上げるといいと思う。
「バースト使わずにエナドレだけ使ってれば黒魔もびっくりの永久機関です、ただしDPSも下がって黒魔と同等です。」
くらいでいいと思うんだよね。
防御性能面では、召喚士本人のダメージをエギが肩代わりするスキルがあればいい。
エギのHPを回復するには、サステインか再召喚をする必要がある。
どちらも少なくともGCD1回分とMPを消費するので、これも火力低下につながる。
召喚士の火力優位を犠牲にすることで、黒魔のような持続性、防御性能を得るのであれば、
黒魔としても納得がいく調整になるのでは?と思いました。
木人相手には黒の方が火力でた記憶(時間あたりの撃破数)があるんですが
それってどこで試したんですか?
召喚が強いのは他が手出し出来ない間のダメージだと思ってましたんで
それだけ聞きたいです。
黒と同等以上…?
フローが6つある開幕ならそうかもしれませんがそこを比べてもあまり意味はないですね。
エナドレのことは以前にもあったので割愛しますが回復量上がってもこちらもあまり意味はありません。
近接とキャスがかなり差がでてるのは明らかなので、差を縮めるために黒・召喚共々強化が必要ではないでしょうか。
黒・召喚で足引っ張り合いする必要はないと思います。
火力向上望むと黒の強化スレみたいな流れになるんで
その話はとりあえず良いかなぁ。。。
黒以上に火力がでるって、DPSを上げるには
基礎威力あげるか時間内攻撃回数あげるかが基本になるけど
召喚は時間内の手数増やすのが苦手てすよね。(ほぼ無理)
それで装備ほぼ同じ黒より出すって、どうやったんだ?
と不思議に思って聞いただけです。
別に火力の話にしたかった訳では無いです。
それでほら修正したよって言われても
そこ直して欲しいんじゃないんだけど、てなります。
特に防御アビの点ですが、それは要らないです。
召喚がバッファーにシフトするなら(大地の守り全体化とかイイですよね)
面白いかなって思います。
装備のサブステばかりに目がいってるけども
エギ周りもちゃんとしてもらいたいんですよね
サブステ自体の変更はなさそうな感じなので
スペスピをより効果的なステにする調整
そして何よりエギ周りの調整(飯など)をなんとかしてほしいですね
瞬間火力のなさなんてのもありますけど
それは3.0に期待するくらいでいいかなと
単純な話です。スペスピあげても手数を増やすのは無理な分、最初からちょっと強く作られてますよってだけの話。
どうやって出したか書きますね。召喚メインじゃないので完璧ではないと思いますが、
特に気をつけたとこは、猛者効果時間ぎりぎりでDoT更新、ガルーダの場合はそれをさらにコンテ。
あとはきっちりDoT切れる瞬間を狙って更新、ルイン連打です。まぁ普通ですよね。
ちなみに、フローは開始後に使っています。フローIIIからスタートなんて「せこい」真似してませんからね:p
IL同じ武器がIL95のアラガンしかなかったので若干不平等な部分も有りますが、
防具IL120、武器IL95、スペスピ560前後、木人1体で約3分間DPS計測すると、こんな感じでした。
黒魔: 399 413 403 417 召喚イフ409 407 召喚ガル396 397
火力向上は特に望んでいないようなので余計な話でしたね。
ただ、装備のスペスピガーという叫びから一転して、
スペスピの調整ではなく基礎火力上げ調整という斜め上の調整が来ないように…念のためね。
返信ありがとうございました。
召喚は木人相手よりも、移動やボスの画面移動などがある
実践こそ活躍できると思ってましたし、
実際に木人で試して見てもそんな結果でしたので、疑問は残りますが
ひとまず、わざわざありがとうございました。
強いて一言述べるとすると、計測時間はもう少しあった方がいいと思います。
とりあえず、クリスタルタワーの装備にスペスピがない事を祈ります。
追記。
また火力の話なので個人的には脱線する話ですが
いま近接が強いのってパイオンのサポートも大きいですよね。
あれがなかったらどうなるんでしょう。
召喚はエナドレや最低限の攻撃に留まりますが、
近接が攻撃の手を緩めたらどうなるのか興味あります。
もちろんバハでは時間切れになるんでしょうけど。
最近は現在の武器防具についているサブステを変更してもらえればとりあえず…という方向に流れかけていた気がするので、仕様そのものの変更希望に便乗させていただきます。
「キャスター」「近接」という括りでDPSに差が出すぎてしまっている現状、黒と争ってもどんぐりの背比べなので一旦置いておいて。
目先の問題は確かに木人すぎるギミックとてんこ盛りのスペスピですが、仮にここが修正されても将来同じ話を繰り返すだけです。
食事や薬がペットに無効、スペスピが本体にもペットにも死にステ。
この先新しいアイテムが追加され、基本ステータス、食事やスペスピの上乗せ割合が上がるほど、無効部分を持つ召喚は他職に差をつけられます。
それからこれは黒にも言えることですが、現在もっとも一般的と思われる換算レートを転載します。少し古いですが。
武器基本値、合計値、どちらをとっても黒召のみ明らかに低いのがわかります。
実際は特定ステ特化、MPTPリソース、アクションの基本威力にも左右されるので一概には言えませんが、基本ステが上がるほど、こちらも将来的にハンデとなる可能性が大きいところかと思います。
今回のような酷いサブステ配分だったり、武器の基本威力は自分ではどうにもなりませんし。
IL100-110版 DPS STR/DEX/INT換算レート
竜 STR1 基本8.732 クリ0.204 意思0.325 スピ0.178
モ STR1 基本8.730 クリ0.187 意思0.332 スピ0.187
吟 DEX1 基本9.153 クリ0.315 意思0.318 スピ0.146
黒 INT1 基本6.625 クリ0.215 意思0.283 スピ0.240
召 INT1 基本6.570 クリ0.211 意思0.283 スピ0.094
ついでに、Traitsのアクションダメージアップもペットには乗っていないという話も聞いたことがありますが、検証していないので差し控えます。
しなじーしなじー言われている現状もあるので、黒魔道士も召喚士も、DPS以外でPTに貢献できるスキルがあるといいですね。
固有で。
明日のパッチノート朗読会楽しみだなぁ
召喚はどうなるのでしょうか
話題にすら上がらないってことはさすがにないですよね?
なんらかの説明はしてもらえますよね!?
まずこのスレ見てますよね?開発さん
とにかくエギ周りのバグとしか思えない仕様を早急に改善してほしい。
強い弱いの話ではなく、ストレスです。
黒魔の修正に半年近くかかった反省が竜騎士の早期修正(または、それの告知)に活かされてるな、とは感じますので何かしら現状どう考えてるかくらいは開発側から教えてもらいたいですね
我々ユーザー視点じゃなくてバランス調整をする側として召喚士をどう捉えていて、修正する必要があるのか無いのかくらいは早めにアプローチを頂いてもいいとは思います
前の方でDPSを出されていましたが、ギミック処理に必要な純魔法ダメージや瞬発力も低い上に
リソース枯渇も全DPS中最も早くてデバフやバフの面でも黒に負けてるのに
DPSもほぼ同じじゃ本当に存在価値が無いですね
デバフでもDPSでも何でもいいので黒に負けていない面を作ってエンドコンテンツで召喚士を出す意味を持たせて下さい