属性の概念が無いっと言っていいほど効果が分からない状態ですが、今後 調整はされるのでしょうか。
例1)ファイアスプライトにファイア魔法が”良く効く”
例2)斬撃・打撃・突撃・魔法に対し、無効や半減、弱点の敵が殆ど居ない
Printable View
属性の概念が無いっと言っていいほど効果が分からない状態ですが、今後 調整はされるのでしょうか。
例1)ファイアスプライトにファイア魔法が”良く効く”
例2)斬撃・打撃・突撃・魔法に対し、無効や半減、弱点の敵が殆ど居ない
神話の制限がなくなり、新しいトークンに制限がつくようですが、新しいトークンを取得できる場所と、神話で交換できる素材が登場するか教えて欲しいです。
ご参考までに申し上げておくと、FFXIは、黒魔道士などが属性魔法を操り、モンスターの弱点耐性を突く、というゲームデザインでしたが、FFXIVでは、吉Pが過去にPLLでコメントされた内容によると、FFXIVでは、たとえば、イフ対策にファイアが主砲の黒魔道士や召喚士のイフエギが有利/不利でパーティで歓迎されるされないなどの状況が発生するのを避けるために、モンスターの属性は、防御耐性ではなく、あくまでも攻撃に属性を持たせるというデザインだそうです。だから、ジョブに関係なく、イフ対策には火耐性を上げておくとよい、という感じになるみたいです。斬・打・突・魔法なども、モンスターの当該カテゴリーの攻撃に対するプレイヤー側の防御耐性、という特性みたいですね^^ それにしても、地味すぎますよね、今の味付け(笑)
ずっととりあげてもらえないので今回も同じ文章で出します^^
ユニコーンに横乗り
ハイランダー女性はユニコーンに横乗り出来ないんですか?
以前公式ブログで『ヒューランとエレゼンは女子っぽく横座りするそうです。(※女性キャラのみ)』という記事を見てヒューラン女性のハイランダーでキャラ作ったんですが出来ませんでした。
で、不具合報告を出させて頂いてたくさんの方に閲覧してもらい、貴重なご意見も何件も頂きました。
不具合報告を確認したところ運営さんにより特に説明もなく仕様のスペースに移動していました。
また、メールからも不具合ではありませんとの答えをいただきました。
では、あのブログの掲載は虚偽になるんじゃないでしょうか?
ユニコーンに横乗りしたくてヒューランを選んだ自分としては騙された気持ちでいっぱいです。
せめて、記事にハイランダーは除くとあれば他のを選択したでしょうに。
できれば、ハイランダーも横乗り出来るようにするか、どこかの設定で全種族ユニコーン騎乗モーションを選べるようにするか、ヒューランからハイランダー女性を除くかしてもらいたいです!
ジェネラルがどのカテゴリかよくわかってないのでここに言っていいのかわかりませんが。
PS4版が稼動のタイミングかもしくはその前後で、幻想薬の再配布はありますか?また同様のタイミングでキャラクターのサーバー移動が一回だけ無料になるサービスを行う予定はありますか?
クラフタでアイテムを製作する際にユーザーが、予め選択しておけば、HQ材料でも都度、選択しなおすこと
なく、材料として使用できるようにしてください。
複数のクラフタをカンストさせ、NQ材料からHQ完成品を作れるスキルを揃えているユーザー視点で見ると
NQ材料で必要な結果が得られるため、材料がHQか否かは、問題とされません。
(当然、ご理解しておられると思いますが・・・)
ギャザラー3職をカンストさせており、材料から自前で用意して製作を行うことも多々ありますが、HQ材料は
扱いにくいので捨て値でマーケットに流すことが、多くなっています。
簡易製作では、HQ品を材料にするの選択肢(チェック)が、あるのに通常製作では、HQ品を選ぶことが、
できないのは、不合理であると思われます。
改善して頂くことをお願いします。
内容的におそらくこちらで良いとは思うのですが質問があります。
2.0からクラス、ジョブについて調整は行われているものの追加要素が全くありませんが2.2で新クラス、ジョブや各クラスジョブに新アクションの追加等やレベルキャップの開放等は予定していませんでしょうか?
また今回ではないのならいつごろそういったアップデートがおこわなれる予定とかありますでしょうか?
○4K/2K環境への対応は進みますか?
現状、NPCのメッセージやチャットの入力等でフォントサイズが固定であったりでUI関連が4K/2K対応を意識していない仕様です。
大きさを変更できるUIもありますがせいぜいFullHD程度の解像度の環境下を想定されている気がします。
ハード側で4K/2K環境が構築しやすくなってきていますがソフトウェアの対応が遅れています。常にPCの限界を表現できるのはゲームのはずです。
DirectX11への対応はまだですか?
アプリ「ライブラエオルゼア」がよしpが言っていたような超絶便利なアプリではないようにおもうのですが、よしpがいっていたようなすごいアプリにはあとどれくらいでなる予定ですか?
今のFATEの仕様がきつすぎです。
前回の参加人数が多かった場合は、報酬も上乗せできませんか?
軍票目的にFATEに参加してますが、労力に見合わない感が半端ないです。
もしくは軍票の入手元をもっと増やしてください(ルーレットだけだと足りません・・・)
今のFATEの仕様がどの層をターゲットにしたものか疑問です。
FATEがいつ発生するか教えてくれるNPCを配備する予定はありますか?
戦闘モーションが全種族男女共通ですが、何故なのでしょうか。
実装されているコンテンツについてですが、究極幻想アルテマウェポン破壊作戦についてです。
何度か行っていて思うのですが、極ガルーダ戦よりも戦闘不能になりやすい気がします。
恐らく複数の攻撃が重なっての事なのでしょうが、あの難易度でアイテムLv80のアクセサリーは割に合っていないと思うのですがどうでしょうか?
最低平均アイテムLv61~と書かれていますが、正直言ってそのレベルの装備ではタンクのHPがもたない気がします。
タイミングよくダメージ軽減すれば良いのかもしれませんが、CFで突入した時にほぼ確実にタンクが戦闘不能になります。
ダメージの見直しが必要ではないでしょうか?
ギブアップ機能についてです。
現在CFで多く見られるのが、1・2回戦って失敗しただけでギブアップする人です。
DPSで参加申請をして、30分程待った挙句、10分戦闘せずにギブアップ。そんな事態が多発しています。
個人的には無い方が良かった機能です。確かに便利な場面もありますが、もし実装するなら「残り時間○○分を切ったらギブアップ可能」という制限が必要だと思います。
このままではペナルティの無い途中抜けと変わりません。
ギブアップ投票を開始する人物=そのPTでの勝利を諦めている というわけで、否決しても戦闘に勝てる気がしません。
ギブアップ機能に関してです。この機能が実装されてから毎回1、2回全滅した程度で解散しているように感じます。これではCFで初見ってだけで即退室とか全然考えられるんじゃないでしょうか。
現状、運営の考えとは全く別の方向に使われおり非常に悪質だと思います。名前も表示されませんしね。キック機能くらいでちょうど良いと思うんですが。。。というか、この機能を実装した時点でこういう事態になる事は想像がついたはずです。
今回のパッチで個人的に来ると思っていたリテイナー追加が来ませんでした。
2.2ではちゃんと来ますよねっ、、ねっ!?
アーマリーシステムなくなりませんか?
Lv50で剣術士とか呪術士とか斧術士、○○士でパーティ組んだりする事が全くありません。
コンテンツルーレットのハイレベルのリットアッティンをメインクエストにした方が良いように思います。
8人PTですし。
世界設定全般に関することなんですが、
覚 え に く い 固 有 名 詞 が 多 い
のはどういう意図で設定したのでしょうか?
サンクレッドやダイアマイトって名前等は明らかにミスリードを誘発させているような気がするのですが…
マウントごとに特徴をつける企画はありますか?
例えば、少し足が早い・ヘヴィにならない・地形ダメージを受けない(ないかσ(^_^;))、などなど
目的地に行くだけなら足の速いマウント
蛮族デイリーの時は、ヘヴィにならないマウント
など使い分けたいなーと
キャラクターのモーションなどについて
キャラクターに生気が感じられません。エモーションを使っても、一瞬で真顔に戻ってしまいますし、キャラを放置しても棒立ちです。
エモートはもっと長めに表示してほしいですし、キャラ放置してるときにも、ため息をついたり、伸びをしたり、髪をいじったり、というしぐさを加えてほしいです。
NPCについても、話しかけたときに、一言ボイスを音声で発してくれたりなどすれば、もう少し生き生きとした世界になると思うのですが。
現状、あまり自分のキャラに愛着が持ててないというかキャラ愛が足りないというか。。。
というわけで、このあたりの追加修正予定はありますか?
メインクエスト関連のイベントムービーのフルボイス化はいつですか?
(とか言ってみる、割と本気で。)
アルテマ・極蛮神など、エンドコンテンツのボスの攻撃が魔法攻撃ばかりでバランスが悪いな事について見解を下さい
また、今後の既存&新規エンドコンテンツでの改善予定があるのか返答を下さい
ライトユーザーへのセイフティーネット
CFマッチまで長時間待たされたり、IDクリアまで長時間かかるのが家庭の事情で厳しいプレイヤーです。
以下のいずれかを実現できませんか?
1.メインシナリオ進行に必要な討伐戦に「ソロモード」を追加する。AI搭載NPCとPTを組んで戦闘する。セーブポイントを設けて、細切れ時間でも遂行できるようにする。
2.クラフタ/ギャザラでもメインシナリオを進行可能とする。戦闘はできないので、既存の討伐戦の部分は迂回ルートを設計する。
3.メインシナリオをクリアしなくても存在が許される世界設定をする。言い換えれば「光の戦士」以外のシナリオを用意する。クラフタ/ギャザラのシナリオもありうる。
所持枠増えるのいつですか??
CFなどへのブラックリスト適用範囲拡大と、通報の手順簡略化をセットでなんとかしてもらえませんか?
事件屋サブクエストについてですが、いよいよ武器怪盗として「あの人」が登場しそうですが、戦闘はできるのでしょうか?
戦闘できた場合、BGMはシリーズ通して大人気の「あの曲」が流れることを期待してよろしいでしょうか?!!
手装備に「素手」という型紙は実装されますでしょうか。
指輪の非表示や胴装備の肘下部位が上書きされ、
見た目のバランスが崩れる場合があるので気になります。
前回プロデューサーレターLIVE(2.1)で他の装備の形状を移すシステムは、2.2からと
吉田Pが言いましたが、本当に実装されますか?
あと全装備カラー変更できるのは、いつからですか?:confused:
手塩にかけて育てたジョブ専用武器が最強武器になるのはいつですか?
グラもださい性能も二の次では成長させる意味はまったくないと思うのですが。
よしpの善意ある発言期待しております。
開発の進捗状況
リリース時期
対応しているDirectX 11のバージョン
Mantleへの対応の有無
など、そろそろ情報が欲しいです。
LBに関して。
現状ロールごと(遠隔、近接DPSも別のロールと考えると)固定でLBが設定されていますが、ジョブごとの固定になる予定とかありますか?
サウンドトラックはいつ出るのでしょうか・・・(´・ω・`)
以前よしPは人種的な意味合いで難しいかもとおっしゃっていた記憶があるのですがせっかく美容師が追加されましたので今一度肌の色の変更をご検討願いたく思います。よろしくお願いします。
今後のID難易度の緩和について
現在ロールがタンク1・DPS2・ヒーラー1という固定で挑戦するIDに対して、ロール不問、参加メンバーを最大8人まで可といったような緩和策は取っていただけますでしょうか?
タンクやヒーラーの負担が大きい部分を、タンク2やヒーラー2にしてそれぞれ負担を下げることができ、また、プレイヤースキルに自信の無い人でも、もう一人の動きを見ながら
動きを覚えることができるようになると思います。
エンドコンテンツは、いまのままの仕様でも良いと思っていますが、せめてメインクエストに関連するIDは、上記のような緩和策を取って頂けたらうれしいです。
PS3版からPS4版への以降の際に、トロフィーの情報などは引き継がれるのでしょうか。
現在の経済状況を見てどうお考えでしょうか。
最近パッチがあたる度に弱体弱体で召喚士のモチベーションがあがりません。
次のパッチでも何が弱体されるのかと思うと・・・何とかして。
CFの待ち時間中にうっかりバディを出してしまい、CFがキャンセルになってしまうことがたまにあるので、バディを出す時に警告メッセージが欲しいです。