リアルでの我々がファスト>サベッジ>ハルオーネと繋げるとダメージが増加!!するわけでもないのと同じで、エオルゼアの中でリアルでの常識を当てはめるのは無粋なのかも。
エオルゼアの戦闘術においてはスクトゥムの運用法が発展・多様化してるのかもしれません。
もしくは剣闘士ということもあり、見た目重視なだけかもですねw
Printable View
リアルでの我々がファスト>サベッジ>ハルオーネと繋げるとダメージが増加!!するわけでもないのと同じで、エオルゼアの中でリアルでの常識を当てはめるのは無粋なのかも。
エオルゼアの戦闘術においてはスクトゥムの運用法が発展・多様化してるのかもしれません。
もしくは剣闘士ということもあり、見た目重視なだけかもですねw
リアル剣術をやってないので未検証なんですが、「ファスト>サベッジ>ハルオーネ」コンボを試したことがないだけで、実際に剣術士にクラスチェンジして片手剣を装備してやってみればダメージが増加するのではないでしょうか。
コンボ不成立とかダメージが増加していないようなら、命中力が足りない、タイミングがつかめていない、TP不足で素早く出せていない、といった可能性も検証すべきと思います。
エオルゼア時間は地球時間と比較して20倍ぐらいは速いらしいので、GCDの連続入力タイミングとかも検証する必要があるかも知れません。バーチャファイター的な先行入力はできないのでいわゆる「目押し」をする必要があることも考えると、地球でコンボを成立させるためには、初段発動から40秒~50秒後あたりに2段目の入力をする必要があるかも知れませんね。
生体兵器とかあんまり縁がなさそうな気がしますが、それと別に公式のガイウス紹介ページにこんな記述があります。
この部分だけ切り出してみると、Quote:
モットーは「国守る力無き者に、国治める資格なし」。
9人の王位継承者の血を吸ったガンブレード「No.IX」を振るう。
「ガレマール帝国の王位(帝位?)継承権の1番から9番までは現皇帝の名においてこのガンブレードに詰まってる」から、ガイウスを倒すなり実力を認めさせてガンブレードを手に入れるだけの力を示せば継承権も自ずと認められる。制度的にじゃなく、武力、権力構造的にそうなるしかない。
だからそれだけの実力がある人は、ガイウスに付くか、ガイウスを倒しに来い。
と読み取れなくもないような気がしています。
そんな意味をこめて「世襲で皇帝になってもらっても国が滅びるだけだから、継承権は実力がある人にだけ譲るよ」という意図を国内に広めるアピールとして、不自然な名前をあえて付けてるような気がします。
リアル世界の猫は水を被るのが嫌いなようなのですが、ミコッテの場合は水浴び、風呂は大丈夫なんでしょうかね・・・?
他の動物と比較して油分が少ないというネコ毛の性質から、濡れると乾きにくく、水を敬遠するらしいです。
ただ、ネコであっても、その種類によっては、水浴びを好むものもあるようです。
※先日、ネコマニアだかの番組で「この種類は水浴びが好きで、飼いやすい」とかなんとか紹介されていたのを見ましたが。
同じネコ科でも、基本的に熱帯・亜熱帯に生息する虎は、水浴びもすれば泳ぎも達者です。
ミコッテはフサフサの体毛に覆われているわけでもないし、暑い砂漠に集落作ってたりしますから、水も平気なのでしょう。
生態も、どちらかといえば、三毛猫よりもマレー虎などに近いんじゃないかしら?
中央ザナラ-ンはブラックプッシュ停留所付近にいる敵MOB集団で二つほど気になったグループが。
1:LV一ケタ台のアマルジャ族
正直、プレイし始めたころは全然気づきませんでした。
彼らはウルダハの偵察目的でこの場所に陣取っているんでしょうか?
2:ララフェル没落貴族?キブロン家の使用人&侍衛
そもそも何であんなところに住むようになった上に冒険者に刃向かうようになったんでしょう?
そして息子はなんで西ザナラーンの遺跡にいたんでしょう?
その地で発生するFATE「キヴロン家の住人」と、ウルダハ開始キャラのメインクエスト「その男、サー・キヴロン」によると、盗賊団が不法に占拠し、アジトにしているようです。
血縁の可能性が無いとは言い切れませんが、キヴロン家の方々はエレゼンの一家であったそうですので息子さんと共にキヴロン家とは無関係の他人であると思われます。
使用人や侍衛という名は盗賊団でのコードネームのようなものなのではないでしょうか。
首領が名乗っている「サー・キヴロン男爵Ⅲ世」という名は法則性から見て無茶苦茶な名であり、当人の学の無さの表現ではないかとの考察を下記の外部サイトで見かけました。
参考:Final Fantasy XIV Lore wiki (FF14用語辞典) サー・キヴロン男爵III世
http://www60.atwiki.jp/ff14lore/pages/564.html
エオルゼアの物価
FATEやリーブで冒険者に報酬としてギルが支給されますが、一般市民が1日生活するのに必要なギルってどれぐらいなんでしょうか?
攻略手帳で1000ギルとか当たり前に支給されますが、実は一般市民からするとものすごい大金のような気もします。
個人的には1ギル1000円ぐらいで、冒険者相手に商売している店は一般市民からすると超ボッタクリなんじゃないかと思っています。
メフィナとアーゼマは異母姉妹。
とーちゃんはアルジク。
12神の中でハルオーネ以外の女神は全員血縁。
かあちゃんは何者?
神話にありそうなパターン
十二神の説明は「通説では」っていう書き方が多いので何でもありといえばありですね。
神話でありそうなパターンとしては、でしょうか。神話的には「相手はリヴァイアサン」とかもありかなと思います。
- 相手は人間とか
- 近親どうとかでどこかの国では対象年齢レートがあがっちゃったり販売できないような設定とか
異母姉妹
メインクスト終了時点でもゾディアークとか明らかにえらそうな神やら、蛮神やら出てきているので、エオルゼアで崇拝される十二神が神の血縁のすべてじゃないことは明らかなので、まだ見ぬ13番目の神とか八百万柱目の神とかでも、
でも、ユミールの死体からわいたウジがドワーフになったとかアルジクが泥から云々肋骨から云々でも神話的にはありで、第七星暦の冒険者に伝わる情報と矛盾するわけじゃないと思います。
が、キャラメイクの守護神設定画面に出てきたんだったと思いますがしっかり「異母姉妹=母親が2人以上いる」と書かれている点は、想像妄想する上で押えるべきとこじゃないかと思います。
日、月、時、……
まだ見ぬ神様だった場合、「月の女神と日の女神の父親が時神で、母親がそれぞれ別で何者か」という側面のある話でもあるので、その辺りがヒントになったり設定の自由度の足かせになったりするかなと思います。
「えらそうレベル」からすると、少なくとも「星」神ニメーヤ以上の称号が欲しいですね。
宇宙とか空間とか26次元とかなんかそういうレベル。
天文縛りで行くとゾディアークがゾディアックっぽいので、黄道がどうとかの話が出てきたり固まってきたりするとそっちから登場するのかも知れません。
そんなこんなで、「アーゼマ、メネフィナ姉妹の母親は別で、いずれも未登場」というのがわたしの見方になります。
角尊って存在自体がたぶんグリダニアの存亡に関わる国家機密とか、そもそも本人たちがよくわかってないとかで、一介の冒険者が知る機会はいまのところないんじゃないかと思っています。
個人的には、角尊の由来は、レディ・アマンディヌの位置づけと似ていたりするのかなとかも思っています。
で、
「レディ・アマンディヌの登場シーン(名門屋敷 ハウケタ御用邸のカットシーン2)」で、「背中の突起物」の形状がカットシーンの中で一瞬にして変化しているように見えるのが気になっているんですよね。角尊の角もこういった性質を持ってたりしないかなと思います。
ヴォイドゲートを扱う黒魔法。
それに対抗して魔大戦時代に成立して、互角の戦力となっていた時期もあるであろう白魔法。
それを司る角尊。
ヴォイドそのものでなくても、それに匹敵する別な何かと角尊は関係がある、と考えてみるのも自然かなと思います。
もしかしたら、そのあたりに角尊の角のヒントがあったり、秘密を知った途端に白蛇の守人に拘束されたり暗殺されたりするのかなと思います。
帝国兵や獣人、蛮族がギルを所持しているのは解るのですが、それ以外のモンスターってどうやってギルを所持するようになっているんでしょうか・・・?
もしかして捕食した人間を丸呑みして胃袋に残っていたりするんでしょうか・・・?
グラカン所属以前:
「もしもし、私モモディ。よくやったわね。活躍の様子は街の人が細かに伝えてくれるのよ。少ないけれど一匹ごとに冒険者ギルドからお小遣いをあげるわね」
「あなたが確認している所持金額は、送金される額との自動合算だけど、実際に懐に入るのは店舗のあるエリア内に足を踏み入れた瞬間になるの」
「これって、エーテルマネー取引とか言うらしいけど、考えたら負けだからねっ」
グラカン所属後:
「もしもし、我が輩はグラカン総務部経理課のものであります。貴殿のFATEやID内での活躍の様子は(以下略)」
暁所属後:「もしもし、私ミンフィリアよ。え?雑魚退治の報酬?グラカンから貰ってるでしょ!」
※「IDの中はどうなんだろう」ですか?多数の一般人は、戦闘せずにIDに潜り込んでギャザクラ活動を行っているので、冒険者の様子を
ID入り口に配置されたグラカン兵士に逐一報告して手数料を稼いでいるのです。
★ワンダラーパレスはブロンズレイク守備兵が担当し、ブレフロは彼女自身ががっちりピンハネしつつ管理しているのかと
多かれ少なかれ抽象化はあると思うんですが、「何を抽象化してるのか」というところに妄想の隙間がある、というのがこのトピックのテーマになるかなと思います。
仮説その1:実は換金アイテム
IDに関しては、「一部屋分の敵を倒す」という単位で、「敵を倒したことで入手できる、その部屋にあった金目のもの」が「通貨換算でいくら」とかいう考え方で、抽象化するというのはゲーム的にありかと思います。ギルだと思ってたものは実は「デュラハンの鎧の欠片」だったとか、「御用邸の燭台」だったりとか、「海賊のへそくり」なのかも知れません。
仮説その2:ギルのギルたるゆえん
ギルって素材は金属で、たぶん金だと思っています。
で、金のえらいところは何より変質しにくいところですね。
何千年前に湖に沈んだりしても、丸呑みされて胃袋鎧も人骨も消化されても、ギルは残りそうです。
冒険者が倒したエフトの胃袋を切り裂いてギルを回収したりする様子を見ることはゲームのレートが上がっちゃうリスクがあるためできませんが、実は抽象化されているだけで冒険者はそういうことをやってるのです。
仮説その3:活動報酬
ダンジョンの入り口は結構辺鄙なところでも門衛の人がいますね。
門衛の人は、ダンジョンから生還したパーティがいれば、ダンジョン内での活動報告を期待するはずです。
ダンジョン内で見る「ギルを手に入れた!」というログは実は「ダンジョンから出たときにここ門衛から○○ギルもらえるはずだ!」という、冒険者の心の声で、実は入り口にワープしたあと、門衛に報告したときに清算しているのかも知れません。
自分はモンスターを倒せば→(中略)→ギルが手に入る
の中略部分が、風が吹けば桶屋じゃないですが、こんな感じで考えてます。
モンスターを倒せば→金品捜索がやりやすくなる→宝箱やそこらへんの装飾品を引っぺがして帰る
→帰還後売りさばいて酒場で山分け→ギルが手に入る(D&Dを知っているとわかりやすいかも)
超える力を持っている冒険者のさらに一部が自宅を持っている現状、殆どの冒険者なんて浮浪者、ゴロツキです。
他人の家のタンスを開けて小さなメダルを集めて回るぐらい朝飯前ですし(違
刃に毒を塗ると、ドードーの巣へのダメージが上昇する理屈をこじつける思考実験を試みたが、寝てしまった
懐から毒瓶を取り出し、宙に投げて双剣で割る……とか?
先ほど別件でサウスシュラウド・ランディングのクアールクロウさんに所持金を聞いてみたところ、
みなさん1ギルか2ギルしか持って居なかったようです。極貧生活ですね・・
クァールクロウが何者かと言えば、グリダニア国内で生活せず、黒衣森を住処として狩人(グリダニアから見ると密猟者)として生活してる人たちですね。
「日々の糧は森の恵みで間に合ってる人」と思われるので、都市同盟の通貨であるギルを稼ぐ動機がなく、ギルを持ち歩く習慣はないかも知れません。
さらに、その中でサウスシュラウド・ランディングという「集会所≒闇市」に集まる人は、「戦利品も溜まったしたまには贅沢したいなと思った人」なんじゃないでしょうか。
であれば、そこは「売る場所」であって、取引に持ち込むのは品物でギルは持ち込まない、取引相手は主に獣人商人、物々交換か、得たギルはその場で森で得られない素材を買うのに使い切ってしまう、取引後でもバスカロンに支払う酒代(ジュース代)に足りる程度のギルしか持ち帰らない。
といった状況も想像できます。
ギル換算で極貧でも、豊かな生活をしてるかも知れません。
あるいは、カバンを漁った冒険者が見過ごしていた木片や葉っぱや貝や歯車や金属片といったものが、ムーンキーパー社会で通用する通貨だったりするのかも知れません。
クァールクロウさん達は観察しているとベッドで寝てたりと普通のNPCっぽくて敵として見れない
(FATEになったら倒すんだが)
詩学装備こと、ガーロンド装備群はなんで強化というか補修しなければ染色できないんでしょうかね?
戦記装備ことゲロルトの名品シリーズは強化前は「ウェザード」、即ち劣化してたりしつこい汚れが付いてたりしてて染料が上手く定着しないから染色できないのだと自分を納得させてましたが…。
鹿児島生まれの自分としてはラノシアから見える噴煙を上げる様に郷土を重ねてしまうわけですが・・・あれは噴き上げたものはどこかに落ちるわけで・・・あれはどこに落ちているのか・・・あのたなびき方だと相当とおくまで届いてそうなもの。
そして、アイアンレイクのあの色はどう見ても硫黄および硫化ナンチャラみたいなものの影響(それも相当量の)をうかがわせるわけですが・・・タイタンさーまの加護をうけているであろうコボルト族はともあれ冒険者の呼吸器系がちょっと心配です。
いずれ噴火して、調査隊結成→突入口を発見→モンスターがいる→冒険者さんお願いします!みたいなことになるまでは想像しました。
噴煙の行き先はわかりませんが、アイアンレイクの地形はエチオピアのダロル火山に通じるものがありますね。
hunterさんも書かれているとおり、硫黄や硫化鉄などの多様な成分が混ざりこんであのような色と地形になったんでしょう。
気になる呼吸器系への障害ですが、ファンタジーの世界ですから、冒険者にはハイデリンの加護やら体内のエーテルとかでなんとかなるんじゃないかなと思ってます。
一応ダロル火山も現地住民がいますので、キャンプ・オーバールックあたりなら完全にとは言えませんが、人畜無害なのかもしれません。
メインクエでミンフィリアが暖かそうな服を着てました。
さすがにあんな雪と氷の場所でへそ出しは寒いよね。
もしかして他の人も・・・と思ったのですが、そんなことはなかった。
・・・彼女だけもこもこしてたのは何か理由があるんでしょうか・・・。
私の見た範囲では特に公式には語られてないと思うのですが、もしかしたら「普通に野宿してるだけ」かも知れませんね。
ミュタミクス一行が中央ザナラーンにやってきた頃(第六星暦末期)のミスリルアイにこんな記事があります。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ews/num02.html
砂蠍衆はザハラク戦陣のテンパードの布教活動とか、ウルダハ市街への立ち入りは厳しく対応しているものの、市民レベルではミュタミクスの存在を認めたあたりから「蛮族」の意味は変化してきてるのかなと思います。Quote:
都市内からのゴブリン族の排除は明文化された法であるが、荒地に野営することを禁じる法はない。ゴブリン排除を訴える商人と、その居留を認めるように促す商人、ふたつの派閥の板ばさみとなった不滅隊がいかなる選択をするのか。今後の動向に注目したい。
「ウルダハの外壁そば」とかだと不滅隊も動くかも知れませんが、低レベルの蛮族がザナラーン各地に居留地を作っていても、その脅威は「昔戦争をやってたアラミゴの武装集団の集落」とか「街道に現れる野生動物」なんかよりずっと低いと見られていて、根絶のために兵力を使うようなことはしないんじゃないでしょうか。
治安の安定したブラックブラッシュの目と鼻の先だからお咎めがないのであって、とか、ゆるい関係があったりするかも知れませんね。
- 銅刃団や鉄灯団が定期的にアマルジャの居留地を訪問して職務質問したり賄賂をもらったり
- 商人が取引していたり
- 夜になるとアマルジャ伝統の舞を観光客や見せに現れたり
ブラックブラッシュそばのアマルジャ族をウルダハ市民がどう考えるかというと、日本人の感覚で言えば「あやしいガイジン」あたりが近いイメージなんじゃないでしょうか。