これって戦闘のコマンドにも当てはまるんでしょーか。
インスタントで独自CDのボタンが押せないことがある気がするんですが
他にもXHBのパレットの切替とか。
Printable View
さんが言いたいのは、明確案件(数が膨大)のほうがMOBで、必須案件(不確定性が高い)がボスで、
明確案件を先に潰したほうが確実だという事でしょうか。
想像して下さい。
例えば、その戦の目的が6分間耐久だったとします。
リリース~パッチ2.1までの半年弱(+それより前)位の期間を大雑把に表現しています。
僕たちが普段戦ってるボスの取り巻きのMOB(普段なら直ぐ倒さないといけない)の数が、
40体とかになってて、しかも無限に湧いてきて、
ボスが原因でMOBを倒しても沸き速度に追いつかない=倒せば沸き速度を緩和させられる。
MOBとボスのHPが同じ~1.3倍位だったら、
MOBへの対応は、本当にPTが壊滅しないぐらいに捌く程度で、(致命的な不具合のみデバグ)
ほとんどボスを削って倒しにいくと思うんです。
……まぁ、そのボスも1分半ぐらいしたら復活するんだケド。(次の必須案件が出てくる)
現実には範囲攻撃無いからもっと辛いです。
何が言いたいのかというと、けっきょく僕達なんぞに現場の事なんてわかるわけ無く
自分でも何書いてるかよくわからなくて、すみません、寝てきます。
以前どこかで
「修正パッチなどは、まとめて実装しないで、小出しにしていった方がいい」
というのを見たことがあります。
理由としては、アップデートにはどうしてもミスや想定しえないバグなどが起こる可能性があり、そういったものの原因を追究する時に「小出しパッチの方が原因を特定しやすいから」という理由らしいです。
それを聞いて「ああなるほど」と納得した部分が大きく、最近の頻発する(私の休みにドンピシャに被せてくる)メンテもまあ仕方ないかなで済ませています。
だからこそ、なんでもかんでも2.1で実装します実装しますetc...は正直不安だったりしますね。恒例のアップデート>緊急メンテコンボが待っているのが目に見えていますから・・・。
なので言いたいことはただひとつ。
「UI関係はもっと早く実装してくれていいんじゃよ?」
2.1前と言わず、11月に実装できるものは実装してくれると嬉しいです(〃▽〃)
これがFF14プロジェクトでも適用されているかは不明ですが、
スクエニさんのマネジメント論についての記事をご紹介します。
難易度も重要性も高いものが優先順位が高く、難易度は低いが必要性の高いものは後回し。
どちらもある程度な案件が次の優先順位で、必要性が無く難易度が高いものは「やってはならない」。
http://www.gamespark.jp/article/2012/12/01/37494.html
http://www.inside-games.jp/imgs/zoom/327608.jpg
優先度高いのは勿論だけどユーザー的には無くても困らないけど実装可能なシステムって以外に欲しかったりするよね。
エモート座るの種族による差異とかね。
そういう遊び心を汲んで欲しかったりする。
このスレッドは、開発の方が頻繁にコメントしてくれるので良い流れだなあと思っています。
このような運営側からのコメントがあると、あまりプレイ時間がなくても、
頑張っている開発者に対して応援したいという気持ちも出てきて、課金するぞ、という気持ちになります。
逆に、コメント無いと、課金するのが惜しくなってくるのです・・・
ですから、コメントはこれからもお願いします。
それと、ゲームパッドで操作できるMMOとしては現状では一番の出来だと私は思ってます。
チャレンジングな開発をよくぞここまで仕上げたと感心しております。
以下、要望を
- 今後の実装予定表の掲示
予定は未定でいいのです。
ユーザには予定が見えないのでFF11からの流れから負の気持ちが蓄積されやすいのです。
いったい、UI部分は何が変わって、何が後回しなのだろうか?とかです。- 1ヶ月くらいのスパンでの小パッチ
コメントされているような、実装もカンタンで影響範囲の少ないモノが見えているわけですから、
試験運用もかねて先にパッチを入れたほうが良いと思うのです・・・バージョン管理がイヤとか社内規定とか。。。こういう管理にうるさい人がいてできないとかあるのでしょうか?- ユーザへのアンケート
開発の優先度について、開発者とユーザとの乖離が無いか?
これがもっとも大事だと思います。
開発が優先度高いと考えても、ユーザは、へ?ということもありえると思うのです。
開発の難しさとかは関係ない部分での優先度の決め方がずれていることは無いか?という問です。
また、UIって使ってみないとわからないとかあると思います。
仮実装的なものがあっても良いと思うのです。
また、開発としては手間は同じだけどどっちが良いかで迷うところもあるでしょうし。
もちろん、ユーザに意見聞いても良い結果が出るとは限らないかもしれませんが。。。
ユーザに近いところにいると思わせる、その姿勢が大事だと思います。
で、100の表示に関しての個人的な感想。
枠を100に増やすより、素材系、食事系の別枠実装のほうがありがたいです。
素材は全種、99こ集めるとアチーブメント達成とかあったりしても良いかも。
食事枠素材枠の気持ちは分かりますが、これを実装するとエリアチェンジ時のローディングが長くなるので実装して欲しく無いです。
ただ、単純に持てる個数は同じでタブとしての枠に収納するなら大賛成です。混雑してゴチャゴチャしまくってるので。
マテリアと触媒だけは別枠実装、ならローディング負担もタカが知れているし、今後の追加もItemLevel150とかにならないと追加されないでしょうし追加すらされないかもしれないので現実的希望として欲しいですね。
あと105円でリテイナー追加サービスってまだですか?w
UIに関しては好みや各自のプレイスタイルで細かく分かれてしまうところだと思いますが、addonが解禁されれば解決できるものも多いのではないでしょうか?
addonの解禁はいつごろになるのでしょう?
釣りやってる人ならわかると思うんですが
あの「釣り餌」を押したあとの「BAIT&TACKLE」と同じような方法で
「食事やポーションだけ」を絞りこんだ表示枠を作って欲しいです
(かばんを分けろといっているのではないです一度釣りすればわかります)
もちろんショートカットとしてキーバインドできるようにしてください
金属素材や鉱石、革素材などカテゴリーでおなじようなショートカットさせてください
おなじ要領で、例えば戦士でキャラクター画面からメインアーム以外の装備欄どれかを押した場合
戦士(またはファイター)で装備できる装備「のみ」を絞り込んで表示してください
これができるだけでものすごく便利に楽にストレスフリーになります
あと25個ずつじゃなくて100個同時表示すぐにお願いします
かばんでパズルをやってるわけじゃないんです
切実です
自分たちで約束したことくらい最優先でお願いします