目的リストにない気がしますね。
ジャーナルから5つまで目的リストに優先表示出来て、それを最大数で設定したままなので、新しいクエストが目的リストに表示されない、も考えられます。ナビマップには常時表示されるのでなぜマップの方に出ない。バグだ。と判じられてるのかもしれません。
Printable View
初めての書き込みなのでミス等あったらごめんなさい。
私は自動移動機能が欲しい派です。視野の欠損がある友人と最近一緒にプレイを始めたのですが、
「マップを見ながら目的地まで移動する」というのが難しいようで、タムタラくらいまで進めたところでゲームをやめてしまいました。
だらっとVCしながら、友人のクエストの目的地まで一緒に移動するのは楽しいです。
でも、私がクリア済みで、かつモノ探し系のクエストだったりすると、
「対象物が友人にしか表示されていない」ので、探すのがとても大変になってしまいます。
もちろん、もっと難しいID等に行ったらボス戦で苦労してたんじゃないか、とか思われるかもしれないんですが、
それ以前の本当に基礎的なところが原因で遊べなくなってしまうのは悲しいです。
なので、自動移動が実装されたら嬉しいなあ、と思います。
(友人について補足ですが、他のゲームでは遊べているものもあるそうです)
(実際には私・晴眼者の友人・視野欠損のある友人で制限解除してIDで遊んだりしていました)
チョコボポーターからマイチョコボになったときに思ったわ。正直散々テレポしまくってるし、あるといいなぁっては思うよぉ。フィールド歩いていたところで最新エリア以外敵に襲われるわけでもなくプレイヤーはほぼ地図みながら飛んでるだけだからねぇ
最近サブキャラをジャンポ使わないで育成してるけど新生~イシュガルド編あたりは特にもう少し移動を簡略化してもいいんじゃないのって思った。
ベスパーベイ転送券あるけどなくして瞬間移動でいいと思う。
チョコボポーターって紅蓮編以降でまったく使わないから無くしてもいい気がする。
バスカロンドラザーズ、聖コイナク財団の調査地、アドネール占星台、ホワイトブリム前哨地とかに行くときはよく使うけど、それ以外で使った記憶がない。
エーテライト増やせないならせめてチョコボポーター使えるとこ増やしてと思います。
PT組んで使うとチョコボキャリッジになるのはどうだろうか。
あんまり使う場面は無いかもしれないけど、PTメンバーで景色でも見ながら雑談なりしつつ移動できるのは冒険者らしいのでは?
マップ内の自動移動ついたゲームやったんですが、割とアリかなと思いました。
ゲーム内マップ開いてランドマークをクリックするとそこにオートランして移動する感じの機能でした。
(たとえばエーテライトをクリックすると、エーテライトに向かって自動で移動し始める)
まぁこういう補助機能があってもいいかなと思ったので、まずはこういうところからなら慣れやすいかもです