>わかりました。それでは初心者救済の為にランダム性のあるコンテンツを作りましょう。(ここから既に謎)
ここが謎だと感じる人にこの点を言葉で説明するのはちょっと難しいです。
そう言うゲームは世の中に沢山あるので、まず自分で触れて、感じて見て下さい。
>初心者がまず触るのはメインストーリーですからサスタシャから作り直しましょうか?←いまさら無理でしょ
だから僕は「今のIDを作り直して」と言う提案はしてません。もう一度確認して見て下さい。
>では、これから実装されるストーリーのIDにランダム性を盛り込みましょうか
どこにこの案を取り入れるかは一応作る側の自由ですが、僕としては、14は基本的には今の構造のIDが主流で良いと思います。
今のIDみたいなバトルコンテンツが好きで14を長年プレイされている方がやっぱり多いので。
ちなみにランダム云々ってのは「初心者さんや不慣れな人の為だけに作るIDではない」です。
「今とは違うタイプのゲーム性を提供する為」でもあるので、例えば「もう14のID自体に飽きた」と言う人にとってもメリットがある可能性を持ってます。
>IDやレイドではない新しいバトルコンテンツを作りましょうか?←メインコンテンツ放ってサブコンテンツに行く少数の初心者だけ救ってどうする。
これは先の文章でも書いている通り、僕の言っているIDってのは「ターゲットは初心者だけ」ではないので「メイン放っておいてサブに行く少数の初心者しか遊ばないID」には成りません。