スレ主に質問したいのですが
紅蓮編に入ってから、主にエンドコンテンツに
(私が発見したのは極ラクシュミや、アルファ編零式4層)
ヘイト2位のプレイヤーが攻撃されるギミックの存在を確認しており、STであっても状況によってはヘイトを稼ぐことが必要とされます。
スレ主のやりたかった物は既に実装されているかと思いますが、このギミックの存在を認識されておりますでしょうか?
もしかして最終的に火力が求められる状況にご不満なのでしょうか?
Printable View
スレ主に質問したいのですが
紅蓮編に入ってから、主にエンドコンテンツに
(私が発見したのは極ラクシュミや、アルファ編零式4層)
ヘイト2位のプレイヤーが攻撃されるギミックの存在を確認しており、STであっても状況によってはヘイトを稼ぐことが必要とされます。
スレ主のやりたかった物は既に実装されているかと思いますが、このギミックの存在を認識されておりますでしょうか?
もしかして最終的に火力が求められる状況にご不満なのでしょうか?
もちろん知ってます(アルファ4層零式で何回か私の頭上に青い玉がつきまして・・・)。挑発とシャークで敵視2位にすること自体はそこまで難しいものではないですが、仕事がちょっと増えたなあとは思ってますよ。
ただ、STを時々無理やり使おうっていうギミックには見えてしまいまして(もちろんそれが悪いわけじゃないです)、特に今回雑魚が沸くとかほぼなかったですし。なので4層前半の2体ボスはタンク二人の仕事がとても輝いたかとおもいます。
STが火力重視はわかりますけど、MTまでっていうのはありますね。MTが防御スタンスでやれても早めに終わらせるために結局攻撃スタンスが最良になってるのがなんとも(安全に終わらせる意味でも攻撃スタンスがいい状況、安全を求めて防御スタンスを使うことがほぼ無い)
そういう調整が理想かもですが、現実的に難しそうですね・・・。なのでギミックでなんとかするしかなさそうです・・・。
じゃあアルファ零式1層に例えてみましょう。
カオティックディスパーションに防御ダウン+毒(エスナ不可)
ほのお・たつまき・つなみ・じしん詠唱前にDPSランダム2名に魔法防御ダウンのデバフを付与(詠唱なし、エスナで治療可)
ほのおデバフ(0で爆発して周囲にダメージ吹き飛ばし)に、プラスしてdotデバフをタンク2名に(エスナ不可)3秒1万ダメージ
たつまきフィールド時、時々たつまきからDPSランダムにダメージ+空中に吹き飛ばすデバフ(カウント0で、エスナ可)。2回くらい。(ギミックを処理してなく、ボスがオートアタックのみの状況)
つなみのデバフ時ランダムでDPS2名に50%のヘヴィ(エスナ可)(ギミックを処理してなく、ボスがオートアタックのみの状況)
つなみフィールドから合計4回ほどの全体範囲ダメージ(ギミックを処理してなく、ボスがオートアタックのみの状況)
じしんは・・・そのままでも良さそうですが・・・。ヒーラー2名にバインド(ギミックを処理してなく、ボスがオートアタックのみの状況)
ボスの攻撃がオートアタックばかりのときは本当ずっと攻撃できます、そこに隙を見つけた覚えすらありません。(ある程度減ると回復するのはIDレベルのお仕事)
単調に攻撃し続けるだけならもうちょっとヒーラーとして仕事をちょくちょくさせたほうがいいかと思ったのですが?
もちろんギミックの隙間を見つけて攻撃することは上手い方のみ出来ることですから、それを否定しているわけじゃないです。以前書いた気がしますが。
IL足りないからタンクヒーラーが攻撃するのは当然ですし否定してませんが、現状IL足りていても結局攻撃するしかない(防御スタンスで長引かせるより攻撃スタンスで以下に速く終わらせるかが安全のために大事)現状です。
あと、極端に仕事を増やせば難易度激増するし、それをするとヒーラーが淘汰されるとのことなので、そこまで極端な提案をしていません。
支離滅裂とは思ってませんが、何がそう思わせたんでしょうか?
もう1つ思いついたので書きます。
・ヘイト1位とヘイト2位(もしくはヘイト3位)のヘイト量が近いとPT全員が連続で大ダメージを受けるギミック
起動編零式3層の水量均等化ギミックをヘイトに置き換えて逆バージョンにしてみました。
こちらはいかがでしょうか。(誰か書いていたかな?)
簡単に言うとMTが誰よりもヘイトを稼ぐと全体ダメージの軽減に繋がる。と言う感じです。
タンク(特にMT)はヘイトを稼ぐ事でPT貢献に繋がりますが、ヒーラーの火力偏重が解決できていないのが懸念点ですね。
一度に全部を解決するギミックはなかなか思いつかないっす。
問題を個別に切り分ければいけそうな気がします。
よく見たらタンクばかりなので、ヒーラーはもうちょっと考えて見ます。
ヘイト対象が1位と2位の場合の攻略法はまぁそうなりますよね。
私としては想定どおりの攻略法なので問題ないです。
正解が無く理不尽にダメージを受けるだけでは、ギミックの意味がないですしね。
ヘイト3位の場合もありかと思いますが、白のヘイト問題は厄介ですね。
白の追加アビリティでヘイトの調整が出来るようになれば実用的なギミックになるかなと(なってほしい)
しかし、書きながら思ったのですが、仮にこれが実装されたとして
「俺達はヘイトを気にしながら戦いなくないんだ!」とヒラやDPSから意見が出ると、このギミックはよろしくないんですよね。
ユーザーがプレイを突き詰めた終着点が、火力偏重からヘイト管理に変わっただけで、ストレスである事は変わらないのでは?と思ってしまいました。