DPSが尻尾を後ろに誘導するのは、タンクが前方又は中央に尻尾を誘導するためだと思いますが、DPSが前方又は中央にして、タンクは後方にすれば殴り続けられると思いますよ。
実際にそういう攻略動画を上げている方もいますし、尻尾の対象者が遠隔DPSでない限りは後者のやり方の方がPTDPSが上がると思います。
よっぽどプレイヤースキルに差がない限りはDPSは近接の方がタンクよりも出ますし。
Printable View
まず、エクスデスが死の宣告を使用するということ自体が、FFVに対するオマージュの様です。
また神竜が「タイダルウェイプ」や「稲妻」、「吹雪」を使用するのも、それに準じます。
しかし、今回15%の確率で麻痺が付与されるのは「裁きの雷」であり、元はラムウの技です。
そしてFFXIVのラムウはすでに「厳正なる審判者」であると定められています。
なぜエクスデスがハイデリンに登場したのか、そういったところまでしっかりと設定されているFFXIVです。
そのFFXIVで、厳正なる審判者の裁きの力の結果をランダムにしてしまったことには、失望を覚えています。
これがたとえば、イタズラ好きなモーグリが相手なら、個人的には充分にありえるものだとさえ思います。
一方で、コンテンツの世界最速クリアを目的にプレイされている方々もいらっしゃいます。
そんな方々にとって、もし、Aのチームは7人が麻痺して、Bのチームは麻痺が0だった、結果、Bのチームのほうが早くクリアした……なんてことが起こってしまいますと、そういった方々のモチベーションに響かないだろうかという懸念もあります。
なおFFXIVのコンテンツは本来「ギミックの内容が,そもそも理解不能になっていないか,ヒントが遠回りすぎないかを確認」しているそうです。
すべてのコンテンツにおいて実現できているかは別としましても、そういったポリシーであると考えられます。
ただ極神竜討滅戦については、極のためのギミックをノーマルに実装してしまったりした結果、企画しなおさなければならなかったりもした様ですので、突貫作業になってしまったのかもしれません。
机上論派と実践派は相容れないからこれ以上は不毛ですね。
件の裁きの雷はラムウではなく、神龍に入っているゼノスが使用していると考えると、裁き自体に公平性はなくランダム要素というのはそこまで違和感はないかなというのが印象です。
ベースにしているのがラムウの裁きの雷だとしても、ゼノスがラムウの存在意義を汲んで使うとも思いません。
※そもそも逸話無き蛮神である神龍が何故裁きの雷や地獄の火炎など使用できていたのか…?とか、色々と想像を掻きたてられる所ではありますが。
念のための注釈ですが、15%でランダムに麻痺を付与されるギミックの是非と、ゼノス神龍の使うランダム要素の設定の是非を分けて考えています。
上記の意見は、後者のみの言及ですのであしからず。
ヒールギミック云々以前に、霊龍をタゲるのに一苦労するこの環境(霊龍自体のタゲりづらさ、神竜の判定が広すぎることによるじゃま)は勘弁してください。
極神龍に限った事ではないのですが、ロールアクションをコンテンツに合わせて付け替えると言うのが、結構忘れる事があって、始まってからやっちまったーと何回かやらかしてます…
(極神龍だとアームズレングスは必要でノースがいらない、零式三層はその逆、零式4層はどっちもいる、etc…)
マクロを使えば確かに即交換は出来るのですが、マクロでのセットはパッチのたびに不具合に上がっているようにも見えるので、
HUDレイアウトみたいに1~4セット程度登録が出来て、コンテンツ突入前に、その登録ボタンを押す、みたいには出来ないでしょうか?
開発側的には、こういう煩雑さもギミックとして想定してるのかもですが、出来れば環境面は、やりやすいほうが嬉しいです
極神龍にかぎった話ですが、あのタイミングで、たかが15%の確率ぐらいのデバフの麻痺は別にかまわないと思いますが(石などは勘弁)ヒーラーが攻撃するのを少し止めてエスナすればいいわけですし、レイドコンテンツでもエスナで直せる、たかが15%の状態異常一個付くぐらいでなにが不満なのかよくわからない感じです。状態直すより攻撃してる方がだるいですw
FF11みたいに確率100%の防ぎようがない麻痺より最悪なデバフ一気に複数人に2とか3つ付くという地獄的なだるさを知ってるだけに15%という低い確率で一個ぐらいならやさしい感じです。
プロテスやエスナをロールアクション扱いにしてなかったらこんな不満でなかったと思います。堅実必須だとエスナ入れるロールアクションの枠がないんです!!!
麻痺に関しては攻略難度ではなくギミック解明作業のストレスかと想像します。
全極蛮神のギミックを完璧に把握している訳ではないので勘違いはあるかもですが、下記の理由が不満かと思います。
・確率発生はユーザで判別不可能
・従来のギミックミスによる罰に似たデバフ効果
・これまで極蛮神ではそのような運任せの上記レベルのデバフ付与はなかった
仮に確定2人に麻痺とかだったら何も言われなかったかなーと考えています。
また今回前例が出来たので次回からは不満は減るかも?