であればまず根幹に手を入れる前に出来ることということで、プレイヤーが出来ることとして
まとめしたくないって人がいたら、まとめない&まとめさせないってことをすることが重要じゃないかな
この次にシステムでまとめたくない人の意見が通りやすくなるシステム
それでもできないなら・・・
これを繰り返して初めてタンクのタゲ維持能力が云々な気がする
Printable View
スレ主の書いてある内容がどれもまとめに関係している事で、タンクとの折り合いがあわない事が多くて心が折れたと言う発言しているので
まとめに関する意見が出るのは当然かと思います。また折り合いの付けられるタンクと同行できる方法をどうするかの意見などが出てくるのも当然ではないでしょうか。
もうインスタンスダンジョンに行くのも嫌って言ってるヒーラーさんに乱戦になると言う負担を更に押し付けても行かないんじゃないかな?
強化値の入場ぎりぎりのDPS3人と一緒に行く死者の宮殿の乱戦状態ってめちゃくちゃしんどいですよ、自分が殴られている事に気づかずに死んだらそれこそ心が粉々に砕けますよ。
自分のやって欲しい事の提案であって、スレ主がただのダシに使われているようにしか見えませんね。
だからあなたとは分かり合えないと言ってます。
私の意見は主眼として「まとめるか」「まとめないか」をテーマに書いております。
現状のこのスレッドの論点でいうその2つは好みの差でしかありません。
故にそれで解決できるのに勝手に「根幹の問題」と言われてもついて行けない。
と言うより、個人的には蛇足でしかない。意味があると思ってるのは貴方でしかない。
そんな人の意見で出された案を面白いと思うのでしょうか?
何より私が言ってるのはどっちも楽しんでる人が居る、ちゃんと選択すればどっちも楽しめるで有って
貴方みたいに「まとめが出来るのが根本的に間違えてる」みたいな片方がおかしい的な話は一切してません。
意見を見る限り「どっちがより多くの人が楽しめる意見か」は明らかだと思いますけどね。
別スレッド立てて話したらどうでしょう?
今は「まとめ狩り」をした方が効率がいいから、そうしてる人が多いと思います
僕が言った仕様だと「まとめ狩りしたら効率が悪くなる仕様」です
だからその時点で「まとめ狩り」をする人自体がかなり減ります
当然これだけでは、ILや、またはプレイヤーの趣向やモラルによっては、「でもまとめ狩りをする人」が出るでしょうから、さらに「倒さないと進めない壁」を設ける事もすればいいです
「まとめ狩りをしなくなる仕様」なんだから、当然「乱戦の負担をさらに押し付ける事」にもなりません
倒さないと進めない壁を作る事で「まとめ狩り」自体は無くせるけど、僕はどのみち「14のIDの道中の単調さ、つまらなさ」も解決しないといけない と思ってます
「現状のID道中の仕様のまま、強制的にまとめ狩りをさせない壁」を作ったところで、「IDの道中の単調さ」はそのまま残るし
むしろ人によっては「まとめ狩りが出来なくなって、余計に単調でつまらなくなった」って人も出かねないです
だからそもそもの「IDのザコ戦闘の単調さ」に、なんらかの「変化や刺激」を与える事をして、「まとめ狩りをしない状態+ID道中を今より楽しくする」という事を同時に行った方がいい と思います
死者でDPS3人でいく例を出されてますが
僕が提案している内容であっても当然「CF」でシャキらせるんだから、そもそも「盾」が居ますし、死者は「死んだらやりなおし」だし、そのやり直させられる道中が「長い」のだから
その状態の物と僕の提案を比較する事自体が間違いです<(_ _)>
こういう全体の流れや風潮や現象ってのは「起こるべくして起こっている」と僕は思います
そういう現象や風潮に対して、フォーラムで「プレイヤー側の工夫の方法」をどれだけ提案しても、この手の問題は解決はしないです
>現状のこのスレッドの論点でいうその2つは好みの差でしかありません。
>故にそれで解決できるのに勝手に「根幹の問題」と言われてもついて行けない。
とsijimiさんは書いてますが、「ある二つの好みの差」が、ここと同じように「こうすればいいよ」という投稿が有ったにもかかわらず、その後もずっと問題であり続けている点が、既に沢山あると思います
死者において「箱を開けるのか、開けないのか」
ディアデムにおいて「緊急が発生しないと分かってすぐ抜けるのか、抜けないのか」
IDで分かれ道があって、一方はクリアとは関係ない道で「その道も回ってみるのか、無視するのか」
ハイエンドにおいて「予習してくるのか、してこないのか」
プレイスタイルや目的の違いによって生じる「たった二つの好みの差」が、各所で色んな摩擦を生んでます
そういうスレの中で必ず「摩擦を起こさなくて済む、プレイヤー側の工夫や考え方」を投稿されている方がいます
それは良いアドバイスですが、あくまで「アドバイス」以上の意味を持たないです
それで解決するのは「アドバイスを読んだ人」だけで、そして「それで納得し、実践し、改善した人だけ」です
だからゲーム全体でみたら、これらの問題や現象は「アドバイスを投稿した後」でもずっと起こり続けている事でしょう?
当然「アドバイスする」のは良いことですから、どんどんとしてあげたら良いと思います
でも「14の仕様上起こっている現象や風潮」ってのは、何かゲーム側にテコ入れをしない限り、ずっと起こり続けます
そう言う人達が出てくるたびに何度も同じアドバイスをするんですか?
それは「解決」とは言えないと僕は思います
「どっちも楽しんでない人」も沢山いるんじゃないでしょうか。
IDの道中なんてもう要らないのではないか?というスレだったか、投稿だったかが、過去に何度も見ました
他にも「IDが長い」とか「道中が暇すぎる、なんとかしてほしい」という投稿もよく見ました
IDという物自体に対して「もう飽きた」という声だって沢山ありますよね
つまり「まとめようが、まとめまいが、14はもうIDの道中そのものが面白くない」という人が居るという事です
sijimiさんの意見では「まとめるか、まとめないか、二通りの楽しみ方がある」と言う風に聞こえるけど
僕にとっては「まとめずにプレイ」してもそれほど楽しい物ではないし、でも「まとめて丸焼き」にしたらもっと楽しくない という印象です
タテが全部のタゲを取れるという仕様自体は、システムの根幹に根付いているから「まず変えられない」けど、「タゲが取れない敵や状態」を、今のIDに上手く盛り込む事で
「要らないと言われている道中」そのものをもっと面白い物にし、同時に「まとめ狩りという大味なパワープレイ」をする余地を無くした方が、僕は良いと思います
(当然道中を面白くする方法は、タゲ云々以外にも沢山ありますが)
わざわざ「基本的に1グループづつ狩ってもらう予定」のコンテンツにおいて、そしてCFで色んな人が集まるIDにおいて、「まとめ狩りを楽しむ」という方法を取る現状を「選択肢」と捉える事は僕には出来ません
そういう「大量の敵をまとめてさばく遊び」がしたいなら、それ用のコンテンツを作ってもいいし、「そういう場面が沢山あるID」を作ればいいだけだと思います
ユーザーがわざわざその状況を「無理やり作り出して遊ぶ」という機会しか与えていないから「まとめるか、まとめないか」で余計に揉める事になる とも言えると思います
ランダムスレ、GCDスレと同じ末路しかみえない。
どこまで行っても平行線になる話だよ。
そして相変わらず長くて読むのがめんどい。
新生したくらいから、吉田Pがうまくなったらまとめでガンガン行くように作ってるって言ってたよ
過剰だったから今は制限はいってるけども
スレッドを引っ掻き回すのは許されて、それに突っ込みを入れると削除されるから見てるしかないんだけども、
削除するならするでこういうのも止めて欲しいよね。
このままだと、またこの間みたいな愉快犯が出てくるんじゃないの?
盾がターゲットを維持できる状態じゃなくして、乱戦にした方が面白いと言うのがそちらの提案なんだからダメージが分散するだけヒーラーの負担は上がりますよね。
タンクのHPだけ見ていればヒーラーは最低限の回復が出来るような仕様から大きく変えてしまえば負担は大きくなるものです。
そう言うのと比較するのが間違いですってのはおかしいでしょう?、ヒーラー負担増えて乱戦でヒーラーが死ぬ可能性が上がる、その懸念をちゃんと晴らしてから違うと言ってください。
あとタンクがタゲ維持できないってそれで低レベルIDでタンクの心が砕けまくってるので愚策の愚策じゃないですかね。
毎回ながらこんな感じって言う感じの表現を出したものを「それと一緒にしないで!」と言うけど、考えている内容がどう言うものかは説明されませんよね。
あとは自分のやってほしい仕様の説明であって、このスレ主の人の問題を解決するための意見じゃないですよね。
この人の場合は多少は単調になったとしても自分の腕前で何とか出来る範囲にどのタンクさんもやってくれれば心折れたりしないんじゃない?
とりあえずはスレ主さんの代弁っぽくするならせめて#1はちゃんとみた方がいいと思います。