んまーもう半年1年もしたら新式全部、実質死ぬでしょうから、現状不満のある方ももうちょい我慢してみては?
Printable View
んまーもう半年1年もしたら新式全部、実質死ぬでしょうから、現状不満のある方ももうちょい我慢してみては?
現状エンドコンテンツ含めてほぼ全てのコンテンツで新式禁断が常にVITアクセより優れていて、装備更新するには買い替えのための金策が必要っていうのは確かにちょっと滅入ってしまいますね
新式禁断側をどうこうよりは、VITアクセ側に敵視量ボーナスとか防御力とか何らかのメリットが欲しいところです
VITアクセにだけILから算出された物理防御力と魔法防御力、タンクロールのみ部位一つごとに+10%のヘイト上昇効果、
全部位でヘイト+50% つまるところ1.5倍 当分ヘイトが足りない~で調整する必要も無くなる
攻撃力そのものを追い求める人は禁断でSTRなどをつける
他のロールも禁断で物理魔法防御目的で自身の攻撃ステをつける
そんなことを妄想した
タンクのSTRって上げると敵視に余裕出来るから、ダメージ上昇分以上に火力上がるんですよね。ナイトならハゴハをハゴロに出来たりと。
暗黒、戦士に至っては吸収の関係で固くもなるという。
VITを上げても死ににくくこそなれど固くはならない…
継続的なダメージだけではないですよ。(継続的なダメージもたしかに強烈ですが…。)
具体的には、零式3層には同時に両方のタンクに素受け27000ダメージが30秒程度で2回くるギミックがあります。
このためにPT全体のあらゆる軽減スキルを戦闘開始から計画的に活用して対応するのですが、
このギミックに向けて計画すると、その手前でどうしても軽減が薄めになるタイミングというのが出てきます。
そのタイミングではヒーラーが1秒判断が遅れたり、ボスのAAがクリったりするだけで
禁断アクセではタンクが落ちる事故がそれなりに発生します。
このため、装備が整い、野良PTが多くなり、DPSが十分になる頃にはVITアクセのほうが安定するでしょう。
今はDPSが足りないから強引に禁断アクセで行っているだけです。
一部のプレイヤーに対してVITアクセが無価値になってるし、零式では禁断が求められがちで大変というのは共感できるんですが、
いつどこで、どんな場合でもVITアクセに価値がないような状況でもないですよ、というのを伝えたかったのです。
タンク以外のアクセのSTR、DEX、INT、MNDが全てVITに置き換われば不公平感なくなるね。