いるんでしょうか?じゃなくて、その下準備をしているって事じゃないかな?
さすがに大量にPLしているのを見ると「むむむっ」って思いますけどね。まして2垢操作でゼーメルを野良参加して装備を希望されたらキレますけど。
個人が楽しむ程度ならPLする事を良いとは言いませんが黙認できる範疇じゃないかなあ。
リーブのPL程度の事に反対するつもりはありませんが(だって、そのパーティはPLする事を解ってて誘っているのでしょう?)、そろそろタスクフォースからRMTに対するコメント(特に海外向け)を発表しても良い時期だと思います。(アカウントやトレード等の行動ログは監視されています等)FF11でトレードや売買の行動ログから芋づる式に垢停した実績もFF14側で参考として再発表しても良いと思うけどなあ。
P.S.
個人的にギル飽和状態って、業者対策として最大の防波堤だと思うんですよ。
業者はPLで高レベルにして、レア品を取得し、ギルに還元し、ギルやアイテムをリアルマネーに変換して儲ける。
しかしギル自体が飽和して価値が薄れたら、武器はギルで買えば良いし業者の価値は全くない。ましてNM装備からEX装備しかドロップしないのなら更に意味は無い。(100%ドロップする確定要素がないものに何万円も出して持ち逃げされる方が怖いと思うはず)
FF14を開始した当初、リーブによりギルがどんどん貯まるのは業者対策だと思っていたのですけどね。経済バランスを考えたら、そうもいかないのでしょうけどRMTしなくても大丈夫程度なギル飽和状態が保てれば業者PLも徒労に終わると思うけどね。