口を開けば暴言しか吐かない、なんて人でもない限りそんな事はありませんよ。
匿名の場合と比較して、容易に「ゲーム外」のトラブルに発展する可能性もありますし、運営としてはそちらの方が問題と捉えているのではないでしょうか?。
Printable View
案、
投票除名に賛成票を投じる事にも時間的ペナルティーを与える。
どうしても進行に支障をきたす行為(ハラスメント・離席・回線落ち)は一時間・一日中に何度遭遇します?
1日に一度有るか無いかの事態に対応する投票除名は物理的に気軽に出来ないようにするのがいいと思います。
処罰されればいいなんてひどい。
今までの書き込みを読むと、除名されたことがある方々は、わざと除名されるようなことをしてるわけじゃないんです。
たまたまCFで馬の合わない人達と一緒になっただけであり、仕返しなんて意識はなく、ただ自分の正しさを認めて欲しいためだけに、ぽろっと相手の名前を出してしまう可能性があるんです。
たかがゲームなのに、一時的な感情でそのゲームができなくなるような処罰を受けるだなんてばかげています。
負の連鎖が続くことがないように、スクエニは除名をした人の名前を出さないようにしているんだと思いますよ。
本当は除名なんてされないよう、できるだけ遊び方の合うお友達をみつけて、一緒にIDに行けるといいんですが・・・
投票除名がなかったころはトラブルがあっても話し合いでたいていのことは解決できていた
でも今は除名のせいで話し合いにも発展できずに除名投票が始まりますからね
ひたすら自分にこないように無言でいるしかない
そういう人間が大多数を占める現状では投票除名撤廃に反対する人は多いでしょう
しかしこのせいでかなりの数の初心者たちが泣き寝入りしてゲームをやめていってるのは運営も把握しておいてほしいですね
もちろん放置プレイヤーはキックする必要はあるので「2分間放置したキャラクターはキックできる」などでFFの利便性を高めていってほしいですね
たとえばCF侵攻4層で凡ミス連発する人を除名投票したり、FLで失踪してる人を除名なんてのはよく目にします。私は自分で除名開始したことはまだないけど、投票に「はい」を押したことは何度かありますね。除名された人は不快でしょうけど別に名前でても構わないし、自分で「はい」を選んだことに対しての責任はとっても構わないですね。
私自身はFLでヒーラーやってて回復もろくに出来なったときにいきなりカルテノーから投げ出された事があって、相方のヒーラーかDPSが除名開始をしたかはわかりませんが、そのまま可決され除名ってあまりにひどくないですか?こういうことは自分でされてみないと分からないと思うけど、大抵は除名された方に落ち度があったのではなんてコメントをしてくるでしょうね。
ハラスメント行為で通報しようにも名前も出ないし、安易に除名できるシステムに問題があると思います。
具体的に申しますと投票の匿名性を無くした場合、例え規定に則った正当な除名投票であったとしてもこのフォーラム等で
「FLでヒーラーやってて回復もろくに出来なかったときにいきなりカルテノーから投げ出された事があって、○○ワールドの××というPCが除名投票開始したのですが、そのまま可決され除名ってあまりにひどくないですか?」
といったような特定のPCを曝す様な行為が生じる可能性は高いかと思います^^;
#113と重複しますが、その後にその発言をした人が処罰されたとしても曝された方の不快感が無くなる訳ではありませんし、
曝される危険性を考慮して止むを得ず迷惑行為を見過ごす可能性も出てくるかと思います・・・
現状でも、状況を説明すれば個人名が不明でも運営側による調査に基づいて適切な処罰は行われているのではないでしょうか?
(問題は運営による処罰の実態が公にされていないので通報による抑止的な効果が薄く、処罰が行われている実感も無く通報者の気も晴れない事にあるように思います)
除名に名前出すなら、理由も書かないと申請押せない仕様も追加した方が良いでしょうね。
ただ名前だけってのは言われてる通り、晒しを助長しやすくさせるだろうし
本気で危ないタイプは自分が悪いなんて思ってないでしょうから、ガンガン上げそう。
例え短くとも「クリアが困難と判断した為」「返事が無く動きもしない」「ハラスメント行為を受けた」と書いてあれば
同意をするかの判断もしやすく、理由のない晒し行為には説得力が無くなります。
何時までも仕掛ける側が圧倒的有利な状態のままってのは、如何なモノかと思います。
投票者の名前が出て、された人が投票者のロドストに何か書いたとする。
そのハラスメントかどうか決める運営の仕事がさらに増えるし
Twitterとかと連携してたら?
どこまでを誰がどの程度、管理するんです?
名前を出すのは反対です。
というかそもそも論として本当に「何の問題もないのにキックが頻発しているのか」をですね……?
現状でも相当使用制限の厳しいキック機能を頻繁に使用されるというのは、本人に悪気がなかったとしても他人から暴言と取られるような発言が頻発してるとか、何か事情はあると思いますよ。
あと初見宣言したら即キックみたいな話はおなかいっぱいです。5分以内はキックできない制限を無視するチートが存在してる話なら不具合報告か何かでやった方がいいのでは。