Chihatanさんの発言にもありましたが、イクサルデイリーのランク5~6あたりをエンドコンテンツって言われるとさすがにそれは無いって感じはしますね。
クラフター上げてない人にそう感じられるのはしょうがないかもしれませんが、「クラフターカンストしててもバフのせいでHQが作れない」って言ってる方には、流石にもう少しスキル回しを考えた方がいいんじゃないですかね?と言うしかない感じがします。
っていうか過去のシルフクエなんかもあれ、レベル42で他職のアディもとって無くて装備も充実してなかったらシルフ領の敵は結構きついですよ。
蛮族クエスト実装当時、IL90当たり前で受注可能レベルより実質40~50程レベルが上の状態だったり、他職のアディあるのも当たり前の状態だったから敵の強さが気になんなかったってだけなんじゃないかなと思います。
実際は、敵の強さよりも他の事でイライラさせられる事の方が多かったてのもありますけど。
何度も透明が切れてやり直すってのが何度もNQ作ってやりなおすになっただけなんじゃないですかね。
カンストしてスキル回ししっかりやれば何度もやりなおさなくて済む分、はるかに今回の方がましだと感じてしまいますが。
ゲームのコンテンツを評するのに今回の方がましだとかいう言い方になってしまうのが、それってどうなのよ?って気はしますけど。
でも、話の内容は面白いので良いですね。
まぁ、私はもう既に河本さんに飼いならされた豚なので、冷静な判断が出来なくなっているだけなのかもしれません。