まぁ多分、何を言っても自分の都合の良いように解釈されてしまうような方なので、最後の返信にはしますが、
(スレに対して言っている事も自分に言っていると捉えているようなので)
最近だとブレフロの神話周回がそうですが、クリアが目的じゃなくなってますよね?
装備を取る目的もありますし、経験値を貯める目的も有ります。クリアは結果であって、クリアする事だけが目的じゃないです。
もちろん、クリアする必要のあるクエストもあるので、クリアも目的の一つではありますが。
ID=クリアする物、というのはあなた自身の思い込みで、それを前提に他者に話を持ちかけていませんか?
自分の前提にそぐわない人はダメだと決めつけていませんか?
お互い様がわかっていると言うのなら、なぜクリアしなければと思った自分は許せて、装備が違う相手を許せないのですか?
どっちが正しい、どっちが悪いかを、審判できる存在がいるとすれば、それは運営であって、プレイヤーじゃないですよ。
あとフィールドで錬成するのが本来の姿って書いてましたけど、それも、錬成を始めた人が『勝手に』決めたルールですよね?
何を持って本来と呼ぶのでしょうか?
(フィールドでやるのが悪いとは思いませんよ?ただ、一部の敵以外は、誰のものでもない、フリーのモンスターですから、何をしようが自由ですしね)
だからまぁ、錬成がキライな人からしたら腹立たしいのもわかりますが、マテリアシステムを根底から開発が覆さない限り、
この問題はずっとついて回るものですから、それならば、ストレスの溜まるCFより、募集するなりしたらと提案したのですがね。
ちゃんと錬成を募集で募ってやっている人も居ますから、錬成している人がみんな悪いみたいな流れは止まってほしいなと切に願います。