現状一方的に不利益を被っているのは、日本語が通じる方でマッチングしてほしい日本人ですよね。
日本ワールドに接続するしかない、という方はわざわざその選択をなされたわけです。
その選択肢がないのが問題だ、と仰るのでしたら語るべきなのはここではなく、英語フォーラムなどで運営に求めることではないでしょうか。
その対応、配慮をユーザーに求めるというのは何か違うと思います。
Printable View
責められるべきは彼らです
ローカライズ、回線、ワールドワイドなゲームでもスタートラインは同一ではありません
たとえば14のアラビア語版ってありますかね?アラビア語圏のひとが14をやりたければ他言語版でやるしかない
日本向けにローカライズされてないゲームもいっぱいありますよね?もしそのゲームがやりたければ他言語他国サーバーでやるしかない
そのとき相手に「俺はアラブでこの鯖を使うしかない。アルファベットやめろ」とか「俺は日本人でこの鯖を使うしかないからロシア語を話すな」とか言わないし、通るわけないでしょ?それがなぜ日本人にだけ適用されるんですか?自覚のない人種差別ですよそれ
そういった諸々の自分に不利な環境も含めてゲームをやることを選択しているのだから、それによって被る面倒さも自己責任です
データセンターに文句があるなら彼ら自身がスクエニに不満を訴えかければいい話で、日本人に譲歩する責任はありません
JP推奨鯖に入るのは彼らの勝手です。どうしても嫌ならゲームやらなきゃいいんだから
彼らがマッチングのためにとJPユーザーの中に入ってくるのも彼らの勝手。それを拒む意味はありませんが、自分の都合で自分のためにその選択をしたんだから、言語の問題も自分で解決するのが当たり前です
ええ、もちろんそうですよ
日本語ができないこと自体は悪いことではありませんし、そもそも日本語を使いこなすこと自体非現実的な難しさです
ただそこにJPユーザーの責任はないわけで、相手の言語に合わせる責任もありません。日本語で話せばいいし、理解できなくてもそれは彼らの問題です、というだけです
だから「英語でよろ」って言い出すのは自分勝手なわけです。自分勝手な要求自体は別に悪くなくて断ればいいだけなので、そこを勘違いしているのはJPユーザーの悪いところです
日本語で会話しつつ要所要所で英語の説明も入れる、という形で彼らが納得するかはわかりません。ただ、それをする責任もやっぱりないわけですよね
あの水をさすようで申し訳ないですが一つ理解が出来ないので質問させてください
今議論の流れは「意思疎通が出来るか否か」のように思えます
しかし皆さん根っこは「エンドコンテンツにおいて該当プレイヤーが仕事できるかできないか」ですよね?
そもそもFFって攻略にそう幅があるわけでも無いようですし、元々覚えゲーかそれすら必要としないヌルゲーなので基本的に事前の相談や打ち合わせがほとんど必要ない作りだと思います。
だからこそCFでの無言が通用するわけで(ハイエンドは勿論違うのでしょうけど)
前置きが長くなりましたが皆さんクリアさえできれば国籍など関係ないという人だと思いますが、仮に日本人相手でもクリアできなかったら今って15分経過で早々にギブアップですよね?
意思疎通とかCFにおいて議論するほど重要視されてるとは思えず国籍などあまり関係ないように思えます。
????
クリアさえできればいい、と言ってる人はいないと思いますよ。どこから読み取ったのかわかりませんが、それあなたの偏見では?
事前の打ち合わせが必要ない、というのは「暗黙の了解がある」という多分に日本人的な発想だと思いますよ。普段プレイしていて当たり前に思っている常識が、常識として通用しない可能性も多分にあります。それはしょせん「JPユーザーの常識」ですからね
たとえばタンクが最初に攻撃する、ということすら当たり前とは言えませんし、逆にJPの知らない彼ら独自の常識もあるでしょう。DPSの被弾を悪ととらえないのはその事例のひとつですかね
だからどのレベル帯、難度であっても意思疎通が必要になる場面、お互いの考え方の相違でPTが立ち行かなくなることは往々にして存在します。そこで、良好な関係を築けない、という不満がこのスレの流れだと思いますよ。別にハイエンドに限ったことではありませんし、クリアできるかどうかだけが問題なのでもありませんよ
とりあえず私が知っている範囲のことを書きますね。主にβテスター専用フォーラムに書かれていたことです。
表示可能言語:JEDFの4ヶ国語、クライアントの中に入っている画面表示用ビットマップフォント
http://typeproject.com/interviews/square-enix
にこの4ヶ国語しか入っていないため(OSのフォントを見に行きません、他の言語は文字化けします)
鯖所在地:日本を含めた複数。東京とモントリオールという説がある(欧米在住日本人に指摘されました)
プレイ可能地域:ほぼ全世界。他の韓国製オンラインゲーム等とは違い、「日本向けサービス」として日本以外の地域からの
接続を禁止したりしてはいないため、基本的には"サービス適用・適用外"という概念はないに等しい(例外は後述)
プレイ不可能地域:中国本土。中国の法律で中国居住者をターゲットにオンラインゲームを提供する場合は、鯖を中国国内に
おかなければならず、中国居住者が国外の鯖に接続することも、中国外居住者が中国国内の鯖に接続することも認めていない。
この夏に開始されるFF14中国語版はこのためのもの。(香港とマカオがどちらかは不明だが、おそらく国外扱いかな?
とこんなところです。
意思疎通が時に重要であるのがわかっているからこそ定型文変換が付いたんでしょ?
定型文辞書の拡充を求めるならまだしも、言語によるマッチングを厳しく設定しろというのは階段飛ばし過ぎだと思いますが。
日本DCのサーバだからといって、日本語で話すことを強制されてよい理屈はないという部分は理解しなければいけません。
もちろん鯖内で常に日本語を使う必要はありませんけど、JPの輪に入ったなら日本語を求められて当然です。Jにチェックを入れるというのはそういうことです
日本人が日本人とPTを組み日本語で話しているという当たり前の状況。Jにチェックを入れるというのは(意図がなんであれ)これを許容したということ。自分で許容しておいていざとなってから「日本語わからん」は通りませんし、まして「わからんから英語よろ」はただの自分勝手ですね
現実には日本語が理解できる海外ユーザーは極一部。ほとんどはマッチングのためにJにチェックをいれています
JPユーザーと遊ぶにあたって大きな障害を持っているわけです。「JPユーザーと遊んでもいいよ/遊びたいよ(ただしそのために必要な準備はしてないよ)」です。入ってこられる側からすれば知ったことではない。それは彼ら自身の問題であり、彼らが自分で解決すべきものです。JPユーザーがどうこうする問題ではありません
このゲームpt組まないとメインクエ進められないじゃん?ソロでメイン完遂できるならいいけどそうじゃないから、違う言語の人とあたると面倒だって思ってる人は多いと思うよ。ライト層の人はフォーラムやら公式の発言やら見てる人少ないと思うし。
あと誰かが言ってたように日本でのゲーム内セオリー的なものが他の国では違ったりするのもこういう話題の原因かもね。確認しようにも何て聞いたらいいか解んないし、向こうもわりと待たずに突っ込む人多いし…
英語で何となくでも意思疎通できる人なら許容範囲かもだけど、そうじゃない人にはけっこうなストレスだと思うんですよねー 別に隔離しろとは言わないけど、Jのみのマッチング機能は需要高いんじゃないのかなー そもそも英語使える人ならE入れれるだろうし、日本語しか使えない人からしたら日本語でゲーム進めたいんですよ。まあ実装したところで解決はしないかもですが…
なら募集使えって言われるかも知れないですけど、身内ptのとき以外でCF使ってる人圧倒的に多いから使いづらいんですよね、特に深夜帯のうちの鯖pt募集1つ2つあるかないかですしw
自分も日本語圏プレイヤーが多いことを理由に非日本語圏ユーザーに日本語の使用を強要するのはどうなのかと思いますが、同時に非日本語圏プレイヤーにもある程度の不便は受け入れてもらわないとなぁ、と思います。
英語ならまだ使える人も多いでしょうが、フランス語やドイツ語だと(体感では英語話者より更に少ないようですが…)定型文やエモート以上のコミュニケーションをとるのは難しいですし。
そして、その肝心な定型文も以前の運営さんの投稿で、
とあり、なかなか拡充させることが難しいようです。また、
ともあり、どのくらいかかるのか分かりませんが定型文が充実するまでユーザー同士で対応せざるをえないようですから、日本語ユーザー・非日本語ユーザー双方ともにある程度の不便は受けいれるしかないんでしょうね。