何でクリタワを例に出したんですか?自分でクリタワとマハは『次元が違う難易度』だって仰ってたのに・・
メインクエルレですら~とかその問題って所謂型落ちコンテンツの話しを比較対象に出されても
ギミックを理解している人の中には周りの人が何で死んでいるのかを見れている人もいると思いますが
理解していても自分の事だけしか見えてない人もいます。
後者が多いPTであれば理解していない方が何故床に転がっているのか分からない状況なのでアドバイスもしにくいですよね
いくら不慣れでも60レベルまで行きリスタートまでの間の移動時間で質問を投げかけれない、アライアンスチャットで呼びかけることも出来ない程
チャットにも不慣れなんでしょうか?
チャットに不慣れでないのであれば、そちらから意見を求めるアクションをまず取るようにしては如何ですか?
コミュニケーションとは
気持・意見などを、言葉などを通じて相手に伝えること。通じ合い。
自分からコミュニケーションを取ろうとする姿勢が無いのであれば話し合いの雰囲気も何も生まれませんよ
私は聞かれれば分かる範囲でお答えしています。初見が居ても何度も同じミスをしていなければ口を出しません。
話し合いが無い・出来ないって理由ばかり探さずに、まずはどうやれば出来るようになるかを考えてください。