ギアセット単位で「自動更新する」という設定がほしい
装備に変化があるごとに現在の状態で上書き更新してくれる設定
Printable View
ギアセット単位で「自動更新する」という設定がほしい
装備に変化があるごとに現在の状態で上書き更新してくれる設定
もう出ているか板違いかもしれませんが、ボズヤ、グンヒルドやディープダンジョンといった特殊な場所まで移動しなければマッチングできないものをコンテンツファインダーに入れてほしいです。いちいち移動するのが面倒で手間です。
既出だとは思うのですが、ボイジャー修理の警告を出航直前じゃなく帰還時とか早めに出して欲しいです。
再出航のときはまだいいんですが、
ルート選択→「修理しないと出航できません」→修理→ルート選択し直し
は本当に地味にストレス……
ボイス付きカットシーンだけ自動再生される機能がほしいです。
ボイス付きカットシーンは台詞の文字情報に頼らず自動再生にして観ています。
吹き出しを見なくても内容が分かるし会話のテンポも自然で集中できるので活用しているのですが、暗転後ボイス無しに切り替わり慌てて自動再生をオフにする事がよくあります。
特に私の場合自動再生のオートスピードを最大値に設定している為、直後のボイス無しシーンの最初の台詞を飛ばしがちです。
またオンのまま別のクエストでボイス無しの吹き出しが自動送りになってしまい飛ばしてしまった…破棄して再受注して台詞読むか…という事も度々あって投稿いたしました。
というわけでボイス付きカットシーンだけ自動再生される補助的な機能があったら嬉しいなと思っております。
勿論ボイス付きカットシーンも手動で送りたいという方もいらっしゃると思うので、強制的な仕様変更ではなく任意で設定できる機能である事が望ましいと感じております。よろしくお願いいたします。
家、間、部屋、兵舎など出入り自由なインスタンスの出入りの際に「いいえ」を選ぶことは無いと思うので、「はい」「いいえ」の問いかけを無くして欲しいです。
所持品と装備中全てをまとめて一括修理させてほしい。
装備中以外のアイテムが謎に 頭/胴/手 脚/足 耳/首 腕/指とかいう中途半端で意味不明な区切り方されてるのストレスでしかないです。全て修理しようと思うといちいちタブ切り替えて4回修理しないといけないの、どう考えてもおかしいと思うんですが…。武器含め頭〜指までの10箇所全てを一括で修理できるボタンください。
>>稀ですけど、コントローラ使ってると間違って選択しちゃったり、自宅に入ろうとした時にマケボ行ってくるかってなる事もあるので残しといて欲しいです。
稀な場合の保険のために毎回無駄な操作が発生するのはどうかと思うんですよ。しかもすぐ戻れる場所ですし。
(実際今のIFでも部屋に入ってから忘れ物戻りに出る事は稀にありますがその際もまた「はい」を押して出ないといけない訳で無い方が楽かと)
まあ、残しておいて欲しい人も居るのであれば、キャラクターコンフィグで選択制にして無くせるようにして欲しいです。
メニューの文字や所持金などの数字の背景というか文字が映えるように暗く出来るようにしてほしい。明るいフィールドだと同化して凄く視え難いので不便です。
FCハウスの地下工房は入るとき「はい」「いいえ」の選択なしで入れるのに出るときは「いいえ」なのはなぜなんでしょう
指輪装備時に、右だけ付けて左は交換だけして空欄になってしまう事があります。
処理時間が増えても良いので、
指輪左右を複数選択出来るようにして、「この指輪を左右にセットする」とか出来たら嬉しいです。
かれこれ4年ほどラベンダーベッドに住んでいますが、頻繁に曇りや雨になります。
しっかりどんよりして気分が落ち込む感じの天気なので、晴天確立をもう少し増やしてほしいです。
(ずっと言われてることかとは思いますが……)
ハウスの庭先に長く放置していると、また天気悪いな…となってしまうので、もう少し晴れの時間が増えてほしいと思います。
何度か出た話題かと思いますが、黄金でこれからまた長時間滞在することになると思うのでまた要望として書かせていただきます。ラベに光あれ。
クラフターが「必要素材を確認」するときに、そのアイテムだけの必要素材しか出してくれないんですよね。
セットの装備一式でどれだけとか、クエストで複数のアイテム納品するのに全部でどれだけとか、そういうのが見れないので、
ひたすらexcelに転記してます。
そしてたまに間違う。
以前もどこかに書いた気がしますが、
探検手帳に登山要素を入れるのを辞めて欲しいです。
登山得意な人ばかりではなく、苦手な人もいます。
元々登山に何か記念的なのをということで実装されたと思いますが、そのために登山苦手な人は探検手帳コンプできず、絵画を買うことできません。
これ、地味にストレスです。
まだ新生での時間や天気でアクション指定にしてもらえる方がいいです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...433c3f077e.png
たとえばカンパニーチェストにアイテムを出し入れするときこんなダイアログがでますけど、
デフォルトのフォーカスをOKボタンにして欲しいです
そしてOK・キャンセルボタンにフォーカスがあるときに限りEnterを決定キーと同じになるようにして欲しい
現在キーボード操作でこのダイアログを閉じるための最短の操作は
1.Enterを押す(個数が確定する)
2.サブコマンドキーを押す(フォーカスがOKボタンに移動する)
3.決定キー(NUM 0)を押す
もしくはマウスで直接OKボタンをクリック…ですがこれがとても面倒くさい
個数を必ず先に変更したい人もいると思うのでオプションで切り替えれればなおヨシ!
またはアイテムを全て出し入れするとき何かストレスのない方法があればそれでもいいです
ミラプリの為に、毎度宿屋まで猛烈ダッシュをかますのが手間です。
エーテライトを宿屋のカウンター目の前に設置してほしいです。
NPCの吹き出しが小さい
デスクトップじゃなくて、リビング用に改善してほしい
ゴールドソーサーのミニくじテンダーとジャンボくじテンダーのデフォルトが「いいえ」になってる選択肢がストレス。
今週はジャンボくじテンダー2口だけにしとこう!なんて人居るの?
わざわざ買いに行って1回や2回で終わる人居ないでしょう。
マウントに乗るときの詠唱がなくてもいいんじゃないかと思います。
詠唱が終わるギリギリで乗れたと思って移動すると、ちょっとだけ残っていた詠唱がキャンセルされてまた詠唱しなおしになる場面が時々あるので、必要な理由がないなら詠唱なしにしてほしいです。
QIBやエアフォースパイロットのようなソロ用コンテンツについて、PTを解散しなくてもそのまま(自分だけ)入れるようにしてほしいです。
ミラージュプレート適用時、特定部位のミラプリを解除するという設定が欲しい。
例えばレンジのトークン装備に吟遊詩人用、機工士用、踊り子用のミラージュプレートを関連付けしてたとして、吟遊詩人の頭装備だけはトークン装備そのままの見た目を利用できないかという要望となります。
都度、手動でミラプリ解除する選択肢もありますがやや面倒です。
宜しくお願いします!
黄金メインの100ID(アレクサンドリア)で1ボスを倒した次のエリア。途中瓦礫で道が塞がっててスフェーンと住民の遅いセリフ進行の後少し待ってから漸く通れるようになるんですが、これが長すぎてイライラします。敵がいる訳じゃないのにわざわざここで足止めさせる理由が分かりません。肝心のスフェーンも終始飛空艇の中じゃないですか。様子を見れる訳でもなし。
瓦礫だけでも無くして頂けませんかね…
ファッションチェックで金評価になる装備品をもっと増やしてほしいです!
指定通りのものを着てもダメだったとレウェナさんも言っているのでそういうコンテンツなんだとは思いますが……!
(お題:ホーンで金にならなかったナイトデビルホーンとカトブレパスホーンを握り締めながら)
戦闘中にボスおよびNPCが話すセリフに顔が表示されるようになり、特に不便を感じていなかったのですが、今回の極エターナルクイーン戦ではボスの顔が大きくて上部に設置していたボスHPおよびボスへのデバフ欄が隠されてしまいました。
自分のHUDを修正すれば良いのですが、視線が向きやすく慣れた場所であるため、簡易表示やON/OFFなど選べたら嬉しいなと思い投稿させていただきます。
過去にパイッサを袋詰めする友好部族クエで
袋のキャスト中マウント連打、終わった直後にマウントに乗ると袋詰め失敗
なんでキャスト中断してないのにそうなるの?直して(´・ω・`)って書き込んだんですが
今回アルパカの背中に薬塗る奴で全く同じ現象起きて懐かしくなりました
早く修正して
DC移動の際、ホームDCに一度移動しないと別DCに移動できません。
ホームを介さずに移動できるようにして欲しいです。
ギアセット更新後のポートレート確認ウィンドウについて、機能自体は望んでいたものなんですが「ギアセット更新後は×連打でウィンドウを閉じる」という動作が染みついてしまっているので、意識していないと確認ウィンドウごと閉じてしまって結局メニューから選択し直す事が多いです。
おすすめコンテンツや素材リストのようなロック機能が欲しいです。
友好部族デイリーの報告で天道が上限に達してると毎回「以下の報酬のすべてを受け取ることができません。よろしいですか?」と聞かれる
天道は一週間で獲得制限があるのでそんなこと聞かれてもどうしようもない
この確認が出るせいでボタンを連打しすぎると勝手に「いいえ」が選ばれて会話のやり直しになるのでストレス値が高い
確認しないようにしてほしい
どの報酬が受け取れないのか確認する画面で「アラガントームストーン」としか表示されないので、どのアラガントームストーンなのかもわからない
木人でスキル回しとか間違えたときに残時間とかHPリセットするのに、いちいち話しかけて外でてまた話しかけて入る…っていうのが面倒なので、中でリセットできたらうれしいです。
あと、木人殴っているとたまに木人殴り終えたのか知らない人が観戦しに来たりするのも、地味に緊張するのでできればインスタンス化してくれるとありがたい…。
CHARACTER SELECT 画面ですが、7.1で、ワールド選択時にDC選択画面に映れるようになりました。
また、左下の×で、GAME START DATA CENTER などの選択画面に戻れます。
ということで、ログアウトした時に、現在はGAME START DATA CENTER などの選択画面に戻りますが、これを、CHARACTER SELECT 画面に変更してほしいです。
ログアウトした後にログインするキャラクターって、同じワールドの同じまたは別キャラ、同じDCの別ワールドのキャラが多いのではないかと思います、少なくとも私はそうです。
他のDCへの変更も今回の変更で容易になりましたので、上記ご検討お願いいたします。
ログアウトした後にログインするキャラクターって、同じワールドか同じDCの方が多いのではないかと思います。
ハウジングの壁掛け家具のプレビューが
プレビューとして機能してないと思うのですが(床にめり込む)
どうもマウス(パッドモード)であれば動かすことができるんですね
最初から宙に出てほしい! 設置の時も!
ペルパックの説明がアクション「ペルパック」を習得するとなっているがあまりにもわかりにくい。そもそもアクションではないのではないか、ファッションアクセサリー「ペルパック」と説明すべきではないでしょうか。
習得済みのトリプルトライアドカードを入手した時に所持品に入れるのではなく自動でMGPに変換してほしいです
それが難しいようなら、MGP交換の際に1種類ずつ選ぶのではなく一括で処分させてください
ハウス内ではお天気晴れなのに外に出るとドシャ降り…統一してほしいです…
ソーチョーの景品交換時に用いる通貨「幻の葉」を通貨リストに加えてほしいです。
いちいちソーチョーに話しかけて確認するしか方法が無いのは面倒です。
一つ目の変換候補が、裏にある操作方法表示と重なってめちゃくちゃ読みにくいです。
分解する際、対象アイテムを複数(種類)選択して一気に分解したいです。
釣りの後に何種類も選択し直すのが手間です。
装備からマテリアを一括で取り外せるようにしてほしい。
出来ても良いと思うんですがどうでしょうか(事故防止で出来ないようにしてる?)
禁断やり直す時とか地味にストレスです