占星(4.x)の再評価 -5.0になる前に- 【前半】
4.xのフィードバックとしてはそろそろ最後のタイミング。
「最後かもしれないだろ? だから、ぜんぶ話しておきたいんだ」
5.0(※最終調整前)の占星のカードの仕様をとても残念に思ったので、これまでの占星を振り返り再評価したいと思います。
3.0(蒼天)で占星術師が誕生して約4年。 誕生と同時にずっこけた占星が今のカタチに落ち着くのにはとてもとても長い時間がかかりました。
「もっとこうなって欲しい! 占星が好き! 占星でコンテンツ行きたい!(切実)」フォーラムの占星スレにはそういったプレイヤーのフィードバックが多く寄せられ(ちなみに今現在も…)、調整の度にプレイヤーは一喜一憂しました。
4.0(紅蓮)でスリーブドローやクラウンロードなどが追加され、支援もできるヒラとしてより充実し、なにより楽しくなりました。
スリーブドローを初めて見たときは驚きと嬉しさの悲鳴が出たほど(リアル)。
ロイヤル付与も数えればカード4枚分の効果!! 4.0開始前のワクワクがすごかった。(5.0直前の今は不安しかない…)
(長文なので後半に続きます)
占星(4.x)の再評価 -5.0になる前に- 【後半】
改善点はなくはないけど、今後の調整にも期待ができる。 なにより楽しい! それが4.xの占星。
ここまで仕上げるのは並大抵のことではないだろうし、開発者達の苦労や情熱を強く感じます。占星(4.x)は間違いなくFF14開発者達の出した大きな成果です。
その占星が5.0(※最終調整前)で大きく変わろうとしています。これまでの度重なるフィードバックや開発・調整を全てぶち壊すようなカタチで。
カードの効果が一種類って…そんなのあんまりです。残念。ただ残念。
FF14開発の方達へ…。
大切なことを忘れていませんか?
楽しさを諦めていませんか?
調整のための調整になっていませんか?
しがらみがあるなら超えましょう!
どうか「聞いて、感じて、考えて…!」
長文になりましたが、占星(4.x)の楽しさ、魅力が開発の方々にとどくよう祈りを込めて再評価しました。
「わかるだろ……わかれよッ! 」
まさにそんな気持ちです。
応援しますから! FF14開発者の超える力を見せてください。