昨夜、90000エラーが頻発するものの、なんとか復帰できたPandamonium鯖。
腹立てるほどではなかったものの、少々ストレスを感じたのは事実で、この辺、どうにかならんもんですかね?
Printable View
昨夜、90000エラーが頻発するものの、なんとか復帰できたPandamonium鯖。
腹立てるほどではなかったものの、少々ストレスを感じたのは事実で、この辺、どうにかならんもんですかね?
サービス維持できないくらい負担になるなら、いっそベヒーモスとオーディン消せばいいんじゃないですかね
エラー90000などは、サーバー側の問題も、まだまだあると感じますが
回線が、切断したとか通信回線が、不安定なときも発生します。
Wifi環境だと接続が安定しないため有線LANで接続したほうが、快適に遊べると思います。
しかし、有線LANでもケーブルがISDN用の電話線だとエラーの原因になります。
本当にLANケーブルなのか確認すると良いと思います。
※CAT5とかCAT6とかの記述がないケーブルは電話電で通信が不安定になります。
品質が良いLANケーブルは、快適なプレイに欠かせないと思います。
鯖が耐えられないならオデンなんかださないで~レインキャッチャーも落ちた><
南部森林だけ鯖わけよう(提案)
オデンでチョコボワールド落ちなんだが何でログイン制限扱いになるんだw
再起動とか絶対できてないはずだがw
いやぁ・・・見事に鯖落ちしましたね。
あの程度すら処理できないならなんでオデンフェイト実地してるんだろう?
いつまでたってもまともに戦えないんなら出す意味ないんじゃないか?
この記事を見てください。
http://thepage.jp/detail/20130812-00010004-wordleaf
艦隊これくしょんの記事なんですけど。
スクエニの運営人もこのぐらいの堅実さを見せて欲しいですね。
ティアマットオーディン出現でサーバーに大打撃与えるとわかってやってるのですかね?
まだ、テストなんですかね?よくもまあサーバー落とせるものですw
もうーーーーーーー!
オデンだして鯖落ちるなら最初からだすなよ
オーディン出したからでしょw何言ってんのw
本当にまだテスト中のつもりですか?w
前回と全く同じでどういうことですか?運営さん。
それでなくても、まだ「●人まち」とかふつーにでるのに何考えているのか?
調査中ってありますが、なぜこうしたのか、そっちが聞きたいわ。
原因はおでんでしょうが!w
みんな知ってますよ~
明らかにテスト不足で、現在テスト中でしょう。
WoWは年に数回のメジャーPatchにさえ、
テストサーバーで1~3ヶ月テストさせていますよ。
内容はサーバーが落ちるとかそんな程度の低いものではないですけどね。
一番リスペクトすべき所は内容ではなく、開発・運営の姿勢ですよ。しっかりして下さい。
出現の噂を聞きつけて人が集まってきたらサーバー(ワールド)が落ちるのなら、オーディンその他の出し方はもうちょっと考えて欲しいかなあ。
一箇所に人が集まりすぎると困るので
1チャンネル・2チャンネル・3チャン・・・と分ける事をチャンネルといいます
他のMMOでは標準で付いてるシステムで例えば
1チャンネルのオーディンは混雑で重いから空いてる2チャンに行こう
という使われ方をします
まったく同じ世界が多次元に存在してワールド移転しなくても切り替われる
と思ってください
もし3つのチャンネル同時にオーディンが3体出現しただけでサーバーが落ちるなら
オーディンやべヒーモスは突発的インスタンスに変えるしかありません
フィールドに謎のオーラが出現→オーディン討伐に参加しますか?(はい)(いいえ)方式
↑
もしこの方式じゃないとサーバーダウンの危険があるなら、将来のアップデートで期待される
大規模攻城戦・大規模PVP合戦・大規模ボスレイド戦は全部実現不可能って事になります
ダウンしないくらいユーザーが減ってから実装しても大規模戦闘になってませんからねそれ
これに関しては、吉Pがコメントで説明してましたね。
待ち行列の人相手にもトラフィックが発生して、それにロビー鯖が耐えられないので大量の待ちが出たらエラーで落としてるって感じだったかな。
プレイヤーの心理としては待ち続けられる方が好ましい、なんて事は当然理解しているでしょう。にもかかわらずこれを言っちゃうって事は、サーバの増強はしないって事を暗に意思表示しているのでしょう。
結局のところ、今は接続数過多でも数ヶ月もすれば落ち着くだろうからサーバへの投資は行わないって事なんだと思います。
まあ、営利企業として投資するしないの判断は損益が第一であって、損益計算に必要な既存のユーザー、新規獲得ユーザーの数の推移予測も当然行っているのでしょう。
それがまた、見込み違いにならないと良いのですけどね。
ログインは1桁人数待ちでになったけど特定のIDへ行こうとしたらサーバ予約中で長時間待つとか・・・
詰まってる場所が変わっただけで何にも変わってないような気がしました。
提灯メディア向け大好評アピールの材料にはなるんでしょうけど、ユーザ側のストレスも考えて欲しいです。
ログインはすんなりだけど、
コンテンツファインダーが息してません(汗)
chについてはSWTORでもやってたんですけどね-。
コレを量産型MMORPGと言うのであれば別ですけど。
ch移動については、フレ居ないと任意で移動できない位でも良いかなーと。
まぁ、技術面よりコスト面の問題でしょうな。
CH制を導入したところでCH変えよう→エラー90000になる未来しか見えないです。
30分ほどの間に2度も90000エラーで落とされ、挙句にはサーバー取得できない状態に
PTメンバーにも迷惑がかかるし、いい加減にしてほしい、しかもこの時間でとか
製品発売からほぼ一か月が経った状態で、この状況はよくないんじゃないですか?
ログイン制限でログイン不可能という事態は確かに減りました。
けど、CFが不安定であるとか、オーディン出現によるワールド落ちなどはあってはいけないことだと思います。
オーディン等の出現でワールドが落ちる程度の安定性しか確保できてないのであれば、当面は出現しないように設定するなど対策をしてほしいと思います。
それもしないままに、公式発表が「高負荷が原因」などというワールド落ちの説明はおかしいです。
高負荷が原因というのなら、なぜ高負荷が発生したのか一連の流れを説明すべきではないでしょうか?
そろそろ実質的な有料プレイ期間に入ろうというのに、現状では許容しがたい部分が大きすぎます。
無料期間を一週間延長するとアナウンスがありましたけど、30日でもおかしくないんじゃないですか?
アレク鯖にベヒきたみたいで落とされました…
JPも取得できません。
ハイドラ攻略途中の皆様すみませんorz
リテイナーに話かけてたらフリーズ
→メニューからログアウト、ゲーム終了試すも操作中はできませんとメッセージが・・・
→仕方なくウィンドウ終了ボタン(右上の×)で終了
→再ログインしようと思ったら エラー1014 サーバーから情報を(ry
どうなってんのさ。
ゲームショウで130万アカウント(ドヤァ)とか発言してましたが、そんなこと発言してる場合じゃないでしょうこれは
しかも平日のこの時間、人も減ってきてると思われる時間帯で。
さらにこちらのログ見てたら、オーディン出現でサバ落ちとかw
自分達が開発してるものが原因でユーザーに迷惑かけるなんてどうかしてますよ、ほんと
もうそんな余計なことしないでほしい
ただでさえ貧弱なインフラ環境なんだから
まずチャンネルを3つ作ります で オーディンを3チャンネル同時に出現させます
このフィールドに1チャンネル定員200人(仮)入れます 入れなかった人は2チャンネルに飛ばされます
こうして3チャンネル合計600人(仮)が参加できます ボス戦専用のサーバーを用意する訳です(仮)
↑
今までログイン障害が発生してきた要因は多すぎるユーザーを運営が管理できなかった事にあります
(旧14最終日に無料開放してサーバーダウン)(新14開始日にキャラ作成制限無しでサーバーパンク)
最初から定員を決めてオーバーしたら制限してれば起きなかった事態では?
↑
プレイしてれば皆レベルが上がって今後オーディンに参加できるプレイヤーは増え続ける訳ですし
誰でも入れるフィールドに人気ボスが沸いたらプレイヤー集中するのは当然だと思えます
↑
FF14は海外からも1つのサーバーに接続できるので、運営国ごとにサーバーが分かれている量産MMO
よりも複雑な構成なのは解りました そして量産MMOでは実現している500人のレイド戦や
100人VS100人の戦場も この現状では無理そうだな と思いました
「新生FFXIVプレイ環境の増強について続報2」から何の説明も
開発側から連絡ありませんが、無料期間過ぎた私は現状なにもわかりません。
課金してちゃんと遊べる状態になってるいるのでしょうか?
たとえログインできても不具合だらけのゲームなどやる気がおこりません!
製品として出しているのですから現状どうなってるか、
いつまでに対処が終るのかをきちんと提示してもらいたいです。
現在、旧14失敗作、新14失敗作と言った感じで無料期間終った、
わたしにはそれしか感じられないのですが。
無料期間設けたのは、ただ旧ユーザーに、
失敗作ゲームしか作れませんと言いたかっただけなのでしょうか?
JPリスト取得できないのですが今日一日メンテになったんですか?
もちろんトンベリの住人ではないんですけど、公式にはトンベリ以外の障害はないという認識なんですね。
まあ、これも後9日間の我慢であれば良いんですが、再販開始しても通常パッケが品薄だから無理でしょうね。
私の9月いっぱいは仕方ないという予想もはずれそうです(年内ログインオンラインですかね)。
不具合報告にあがってるメインクエスト『竜の力、戦いの歴史』進行不能でログアウトして
再度ログインを試みるもまさかのJPリスト取得できず・・・→エラー9000
ホントもうお願いしますorz
最近はログインに問題ないけれど、混雑時間は必ずエラー90000が出ます。
これも何とかしてほしい。
混雑時間になったら90000が怖くてダンジョンいけないのはそもそもこのゲームをやる意味がない。
ソロやりたいならモン○ンとかモ○ハンとかしかもモンハ○はTCP/IP接続も出来ますし...
90000はもう嫌だ! orz
今メインクエが終わりました。 中々の面白さでした。 一方で、エンドロールを見て、なぜこんなに多くの人が参加したにもかかわらず、初期のアクセスのトラブルが改善できなかったのか、今一度考えさせられました。 海外の名前のロールをみて、QAといった言葉がありました。今日本のゲーム企業に、QAつまり製品の品質保証の考え方があるのでしょうか?
1)開発の規模が大きくなり、収拾がつかなくなり、本当に大切な開発業務を忘れた。 ゲーム作りはもの作りと一緒だと思いますので、 基本的には以下が大原則だと思います。
①個人情報等の漏洩がない安全なシステム構築ができていること②快適にゲームができるシステム環境が整っていること③顧客が満足する魅力的な面白いゲームであること
単純ですが、この三つ大原則に則り、ゲームが仕上がっていることが重要と思います。 今回は2番目が失敗でした。 というか、③に捕らわれ過ぎてまったく考えていないように見受けられました。
2)リスク管理ができていなかった。 上記の3つの大原則を守るための「リスクアセスメントを実施したか?」 結果から言うと無理でした。想定外という言葉を使う時点で、リスクを予測できなかったと思います。
3)複雑な開発作業を単純化できたか? 作業が膨大で多くの人がかかわると業務の単純化が必要です。
「老若男女、疲れている人、能力」 にかかわらず一定の水準の仕事をするために、優先順位を儲け、作業を定型化して、わかりやすく、計画の段階で何時誰が何をどうするのかを決める必要があります。それでもトラブルは生じて、その対応に時間を割ける計画を策定できるかにかっていると思います。
いろいろ書きましたが、「ゲーム開発も子供の遊びの延長ではなく、大人の仕事、プロフェッショナルな仕事」 だと思います。 「うまくいかないから、ごめんなさい」 「夢のある仕事だから、新しいことに挑戦している仕事だから、ごめんなさい」は通じないと思うんです。 グローバルな、世界一の企業を作るためには、今こそ、 「品質保証に基づいた、リスクアセスに基づいた、ゲーム開発」 が必要ではないでしょうか? よろしくお願いします。
なんかAegisが落ちたと思って2chみたらベヒ出現で落ちた?とか...
来月のライトニングさんFATE大丈夫?
ていうかさ、βの時にした負荷試験ってなんだったの?
みんなでがんばってあと少しでがるたおせたのに。。。。
ふ ざ け る な く そ う ん え い
ゴールデンでこの障害とかこれでお金くれって・・・どうなんですかね?
ベヒんもすとオーディンが出現する毎にサーバーダウンしてしまうようでは、これらのFATEとライトニングさんFATE?は
サーバーが安定するまで封印&見送りしたほうがいいのではないでしょうかねぇ。
真タイタンのHP@1mmとかのとこでおとされたひともいるだろね><
ほんと泣けてくるね
GJPキャラリストを取得できません・・・・って、知らんがな
なんで出来ないの?
つーか発売してどんだけ経てば普通にゲームを楽しめるのか凄く疑問なんですが・・・
まだログインできない状況とか何なの?
JPリストの取得で失敗します。
何度やってもダメです。
一度失敗するとタイトル戻って入りなおしても取得しに行ってないような気がするので(すぐに失敗しましたと出る)
そのたびにランチャーからやり直してますがすごく面倒です。
まあサービス開始から一か月で相変わらずこの状態な時点ですでに論外なんですが、リスト取得をやり直すとか、取得できるまで待つような
処理を入れてほしいです。