俺にどんな答えを求めているのか分からないです。
俺の考え方は間違っていると言う指摘でしょうか。
少なくともe-sports化したら
俺は今よりも喜んでプレイしなくなるし、
モチベーションも下がります。
既存のコンテンツを変化させるより、
新しくe-sports用のPvPコンテンツの作成を
要望として出した方が良いんじゃないでしょうか。
Printable View
e-sportsを考えてたのは、フロントラインじゃなくて、ウルフズジェイル→フィースト44の方だったっぽいし(それも44固定マッチが消えたことで過去のことになったかな)、フロントラインでRoundabaout氏の言うシステム化を目指したら、あれもダメ、これもダメって言われて、固定だけでなく、まったり野良っている一般ユーザーのほとんども蹴られそうで、住みづらそうですね。
高揚は妙な損得勘定しなければ、攻撃力アップ、ダウンで高得点で良かったのにと思うがな。
思いもしない弊害が発生するかもしれんが、高揚つけてればop同様3秒で1点入る等(1GCに何人か高揚付きがいるなら上限決める)の条件でもつけておけば自決も減ったんじゃないだろうか。
高揚に重い逆転要素をのっけたほうが、楽しいでしょうね。
ヒールが薄い現状で、うかつに強高揚になれば、どういう展開になるかユーザーが考えるようになれば、どこでどのくらいキルをとるべきかが、魔法系遠隔系のポイントになるかと。
ただし、殲滅戦のころと同様に現状のソロ新規さんたちでも、「高揚、かっこいいじゃん!」という傾向の人が結構多くて、デメリットをつけると高揚の楽しみがなくなる!と言い出す可能性も高いですね。
(「高揚めんどくさいから、ついたら消してる」と言ったら、「信じられない!」とドン引きされました)
今はもう開き直って強ジョブの遠隔DPSや新ジョブの侍赤で参加して適当に楽しんで経験値や真理を稼いだ方がストレス溜めなくて良いですね。
ただ経験値的にはディープダンジョンの51-60がおよそ3倍貰えて効率良さげですが・・・。
あとやっぱり遠隔強すぎてメレーが可哀想なのでアディショナルあと1つくらいはOKにしても良いんじゃないですか?
快気疾走に加えて堅守or浄化が使える様になれば今よりはなんとか・・・まぁ・・・
都合のいい話と言われても、現状はそう言うシステムなんですよ?
つまり今の仕様は間違っている、おかしいと言う主張ですか。
ご自分の主張は正義であり、絶対と言う認識なのでしょうか。
なぜ俺が責められなければならないのか理解出来ないです。
俺は俺が嫌だと言う意見を出しただけなんですが、許せませんか?
過去に譲歩案でライトパーティまでの制限なども意見として出していますが、それでは不満で完全なソロ申請分けしか認めていただけませんか。
それも都合のいい話だと思うんですが。
それでも要望を出すのは自由です。
嫌な事は嫌と言わせてもらいますが。
ソロ申請のみにしたらこんなゲームやりません、友達とワイワイやるのが楽しいでしょ?オンラインゲームなのにソロ申請って、、
ソロもGCランダムにしたらどうですかね。試合する上で、もはやどのGC所属かは意味を成さないわけだし、同じGC所属のソロ8人以上集まって同時申請したら固定もどきの出来上がりです。別のアライアンスだったりまったく別の試合になる可能性もないわけではないですが。パーティ申請はランダムGCになりましたが、9人以上同じチームに固定として集まれる要素がある以上、これも排除してしまっていいんではないですか?
その上でみんなで組んでやりたいならやればいいし。パーティ組んでいきたいひとは今まで通りだし何ら影響はないでしょう。
あと大事なこと言うけど、俺は元々エンジョイ固定は否定してない。
手厚い介護に包まれたガチ固定が来たらつまらんから何度もフィードバックしてるんですわ。
エンジョイ固定とガチ固定を別けるわけにいかないから端からソロと分けてくれと言ってるわけで、
ガチ固定がつまらんのはVC使いツールで敵メンバーを割りだしバフ読み取って戦略に使う。
この様な事が不公平に感じるから分けてくれと何度も言ってるので、エンジョイ固定を目の敵にしてるわけでは無いと言うことだけ補足しときます。
手厚い介護に包まれたガチ固定?野良で行ってもそんな死なんけどなぁ。
まずは、自分の立ち回りから見直してみようよ
今出ている意見の大半を採用すると、PvPコンテンツなのにプレイヤーと戦う上で一番楽しい要素である駆け引きが無くなったらつまらなくなりそうと懸念しています
正直、そういう一部の方を隔離する目的がありそうね。
エンジョイ勢は勝敗に執着しないから報酬でエンジョイ勢大量に流入させてサンドバックになってもらう。
結構酷い考えだけど、過去の色んな対戦ゲームと同じ失敗を重ねすぎてて、真っ当な理由があるように見えないね。
バランス調整もFL意識してるようには見えないし、ちょっと説明が欲しいかな。
PTM機工士5,6人で固めて
ガンレポ(PTM込み) 奮起
TP回復 リキャ軽減
イカロスウィング(マキシポーションとリキャ別)
常時ヒート状態維持
え!?なんだって!?
最大距離から撃っても火力が変わらない!?
距離減衰がないだって!?こんなローリスクハイリターンが許されていいのか!?
相手の攻撃が絶対に届かない位置で攻撃が出来るなんて最高だ!
強高揚約2k-2,5kダメージ!?タンクとかただの豆腐ですぜこりゃあ!!
弾を仕込みながら仕様的に”耐えられない”即リキャWS連打で一方的にFF14無双を押し付けろ!
さぁ今すぐ君もフレと1狩り行こうぜ!
しかも、詩や機を弱くしてしまうとそれを理由に除名しはじめるのは、ガチ固定の人達じゃないんですよね。
その点、不思議だなあ。
ああいうのは、なんていうだろう。ガチエンジョイ勢?謎の造語になってしまう。
経験値を導入してから人が増えたせいか、固定PTとぶつかる事は減ったように感じていますが、たまにガチガチな構成で轢き殺しに来る方々がいらっしゃいますね。やはりそれをされるとすごく萎えます。
何がイヤかと言うと、みんなで頑張って勝ちに行こうという気持ちが無くなってしまうのです。
自軍はマップを見ると大氷が湧いてるのに外周にバラバラで散歩してたりとか、構成も全アラでヒラ1とかなのに敵は暗黒2ヒラ2機工、詩人みたいな構成で来ますからね、火力も違うし勝てる要素がない。
そもそも自軍の散歩してる人達は勝とうという気が無いのか?経験値が絡むから着替えをお願いするわけにもいかず、と味方に対するヘイトまで高まってしまいます。そんなの楽しいわけないですよね。
何が言いたいかというと、やはりソロはソロだけで申請させてほしいです。3国とも似たような状況ならその中で勝つ方法を考える気にもなりますが、初めから一方的に不利な戦いとかやりたいと思えません。
きっとROしてる人にしか分からないネタだけどニューマが欲しい。
かぶぶさんは元Gaiaのかぶぶさんですよね?
あなたの日記は良く目を通して参考にしております。
質問の意図がちょっと理解しにくいのですが、高揚に関しては自分は問題としていません、敵に高揚がつくとこちらとしてもボーナスキャラになりますので。
暗黒、機工に関してはかぶぶさんなら言わずとも理解されてるのでは?
自分がフィードバックし続けてる本意は公平な土台の元で試合を望んでるだけなのです。
諸事情で固定を組むことが出来ないので不定期で参戦してますが、明らかに戦力差があると萎えるもんですよ?
その戦力差とは先にも述べましたがVCなど運営が公式に容認していない諸々の部分とか、その他ですね。
これは野良の目でみるととても容認出来るもんじゃ無いんですよ。
その事を認めないようにするにはGCランダムソロ申請しか方法が無いと考えてます。
誰も固定憎しで意見してるのではなくて、PvP好きなもん同士公平に遊べたら理想じゃないのでしょうか?
他ゲーで相手がチートツール使ってて容認できますか?
それと同類の思いを野良は強固定に抱いているのです。
なので何度もフィードバックしているのです
おわかり頂けますか?
ご意見ありがとうございます。
個人的には真剣に議論できるレスを頂けて本当にありがたいです。
高揚については他社の意見に対してのレスポンスであったため、誤解を生じて申し訳ありません。
公平な土台という意見についてですが、ある意味では現状でもPTを組もうと働けば組めるという意味では、誰でも組むことが出来るため公平とも見ることが出来ると思います(これはPvEにも言える事だと思います)
ソロで参戦するか、PTメンバーを集めるかという点では、後者の方が苦労も多く、メンバー集めや連携が取れるようになるまでの手間的には大きく不利です。
その反面、いざメンバーが集まり、連携が取れた時のポテンシャルは、ソロとは比べものにならない程大きいというのもまた事実です。
議論で語られているソロ、固定の問題は根が深い問題ですが、固定を組む側も決して恩恵だけを得ているのではなく、それまでの過程で苦労している事も考慮を頂きたい次第です。
チートツールについては完全に反対のスタンスです。
なぜなら公式で許されていない、明確なルール違反だからです。
対して固定問題については現状ルールを守った上での参戦のため問題とは認識しておりません。(
しかしながらゲームバランスが極端というのも理解は出来ます。
そういう意味では、固定を拒否する方向ではなく、誰でも固定に所属し易い環境を整備する、コミュニティ支援の用意を頂けるよう要望する方が、将来のPvP活性化にも貢献できるのでは無いかなと私は考えております。
方向性の違いかも知れませんが、こういう考え方もあるのではと、一意見としてご理解頂ければありがたいです。
追記:VCについての回答が漏れておりました。
VCについては禁止をしていない事から問題ないのでは?と考えております。(禁止をしていないならOKなのか?というツッコミもあるかも知れませんが、同じ理屈で何故使わないの?としかならないので平行線になるかと)
そもそもFF14と直接関係のない単独のアプリですので、規約的にそもそも取り締まることが出来るのかという疑問があり、
それなら誰でも使えてもOKとする方が束縛感は無いのかなと思います。
何度書いたか分かりませんが、対人ゲームでの世間一般のチームを組んでる人の扱いは
VCを使用しているガチ勢という扱いをしています。
コレには理由があって、VCの使用の有無が判別不可能な事、エンジョイ勢やVCを考慮外にすると必ず食いものにする輩が出てくる事です。
主にレート制や部屋と呼ばれる自らマッチング先を選ぶ自己責任型のマッチングを用いて緩和、回避をしているのが今の対人ゲーム系のスタンスです。
FLにはコレらの対策が一切ありません。牙狼時の対策は勝率すら解消出来ない対策()なので考慮外です。
なのでチームを組むのは楽しいし努力に見合った成果を与えてくれますが、FLではこの認識が適用されない事をご理解下さい。
フィースト熟練者がサブキャラ使って初心者レートで暴れるのを目的としてるようなものだと思ってください。
初心者レートで遊ぶためにサブキャラ使うのを努力とか言われて納得する人は居ないでしょ?そういう事です。
まぁ運営が一番悪いんだけどね。チームを組むと不健全になるシステムとか普通じゃないよ。
強いか弱いかソロかチームか分からない相手に手加減とか出来るわけないし、有効戦術ならリスキルだって起きるよ。
あと念のため、サブキャラ否定ではありません。
現状の非常にコロコロ人が死んで、初心者さんでも、キルを楽しむ状態のまま、シールロックベースの新MAPがはいった場合、近接はもっと厳しくなって、大変なことになると予想されるのですが、そっちのが憂鬱ですね。
シールロックルールを心待ちにしてる人たちが、がっかりする結果になりそうなんですが。
シールロックの楽しみの一つに、ライン戦があったので、それが形成できない状態での導入には、懐疑的です。
正直もう諦めてるのでどうでもいいのですが
ガロウ以前のFLが大好きだったコアなファン層と
経験値目的のついでにプレイしたい新規層
両者が満足できるPvPを作るのは今の開発には難易度が高すぎると思っています。
フィースト用の調整だからFLはこんな調整だとは言われていますが
個人的には、今後実装される
攻城戦をとても楽しくする為の前準備だと思って期待しています。(そう信じたい)
昔のFL、特にシルロ時代のFLが私はとても大好きで、今のFLに不満はありますが
一方で
今のFLが楽しいと通っている方(新規に多い)もいます。
FLの新しい形と割り切っています。
■余談
正直ここまで変わるなら、ガロウ以前のFLは残したまま
新しい今のFLを新規で追加するという方法をとってもらえたらなとは思いました(`・ω・´)
シャキルかどうかはわかりませんが、砕氷時代のシルロのように
○○曜日はイベントの日と、楽しめると思います。
(3,x時代のスキルも使いたいしね)